«Искатели неба» это заслужили. Давно. Но нет. Ни желания киношниов, ни таланта режиссёров и сценаристов. А жаль. Ведь книга — по сути, уникальна.
Сами посудите: кто, до или после, пытался (успешно!) смешивать фантастический концепт, историческую реальность и богословие, причем вплести последнее как фантастический элемент — не тот антинаучный бред, каким оно является в нашей реальности, но нечто осязаемое, где Бог существует в объективной реальности?
Да что это я? У меня же был обзор на этот роман! Полноценный. Где я рассказал, почему именно считаю его «вторым лучшим», Magnum Opus, наравне с «Лабиринтом отражений». И перед продолжением чтения я настоятельно рекомендую с ним ознакомиться.
А здесь — поговорить именно о том, почему я считаю именно «Искателей неба» Луьяненко фильмом, достойным экранизации.
Интересная история на две части, которую легко сжать и перекомпоновать
Скажем прямо: компоновка у книг идеальная. Два тома, где первый, по сути дел, вводный. Его можно «ужать» до одного фильма почти без потерь, и посмотреть на реакцию зрителей. А потом снять ещё хоть три по второй книге.
Да и сам сюжет — будто под фильм делался. Из «блоков», сшитых сюжетной нитью. Которые можно сокращать или даже вырезать без зазрения совести, заменяя кратким упоминанием — и при этом исходный роман, конечно, потеряет глубину, но не будет выглядеть обрезанным.
Планеры — место для спецэффектов
Это можно сделать красиво. Нет, это можно сделать красиво!
Это же романтика полета! Перемены тишины и рёва ускорителей, треск легкой конструкции из палок и перкали, да ещё по сюжету половина взлетов-посадок вообще аварийные!
Только представьте, как на голубых экранах смотрелась бы та самая сцена старта прямо из небоскрёба. В три-дэ. И вы меня поймёте.
А если дополнить это додуманными сценаристом флэшбэками из истории одной отдельно взятой воздушной валькирии — ух!
Планёрной атаки недолог век,
Ведь, крыльев нам Бог не дал!
И падаем с неба в песок и снег,
На вражьих клинков металл.
Земля к себе тянет, но ей вопреки
Взмывают планёры ввысь!
Мы спорим с судьбою и рвём рычаги,
Ведь, в этом вся наша жизнь!...
Мы - рыцари неба, небо - мир наш!
Эй, Летун, была-не была, включай форсаж!
Мы - рыцари неба, это - путь наш!
Что гадать, была- не была? Включай форсаж!
Под крыльями носим мы чью-то смерть,
А в пальцах мы держим жизнь.
Лишь бездна под нами, а глянешь вверх -
Беспечной лазури высь...
Для неба придумал Бог синий цвет,
Но тут он промашку дал:
Багровым и чёрным накрыло рассвет,
Когда мой планёр взлетал!
Уникальный мир «Искателей неба»
Фильм по этой книге никто не обвинит в штампованности. Потому что её мир уникален. И в данном случае — это не преувеличение: я не знаю ни единой книги, концепция мира которой пересекалась бы с «искателями» хотя бы краями.
Мир, где железо дороже золота, а Промышленная Революция заторможена банальным дефицитом ресурсов. Мир, где Бог реален, и есть хранящее слово, чтобы это доказать. А церквей при этом две, но в то же время одна: сложно это объяснить не читавшему.
Поэтому не читавших я повторно перенаправляю сначала на обзор, потом читать книгу.
Где небо рассекают планёры на ракетной тяге (что, к слову, вполне оправдано в условиях дефицита металла и не по годам развитой химии), а на поле боя можно встретить рыцаря и пулемётчика... В одном лице.
И если это раскрыть достойно... Черт с ним, если это раскрыть в хоть какой-то степени, то фильм выйдет во всех смыслах атмосферным.
Ведь мир этой книги можно обсуждать бесконечно. Я помню многокилометровые споры на литературных форумах о тонкостях местной религии, физике ракетомоторного планеризма и полевой психологии... В одной ветке.
А может, лучше сериал?
Это, к слову, мысль. Телефильм «в формате стриминга», часов на шесть суммарного хронометража «зашел» бы даже лучше. И без необходимости резать исходник.
Правда, могут возникнуть известные проблемы с бюджетом, поскольку наши сериальщики отнюдь не Amazon, и у них нет полумиллиарда не рублей на восемь серий...
Но ведь авторы «Закрытого уровня» как-то справились? И вышло, пардон за каламбур, на уровне:
«Закрытый уровень» — лучший сериал 2023 года?
Одна просьба:
не давайте экранизацию «Искателей неба» в руки отечественным «творцам»
Я не хочу ещё одного фильма, искаженного и опошленного Злом от очередных «новых людей». С матрёшками.
Что угодно, лишь бы в съёмках этого фильма НЕ принимали участие министерство культуры, фонд кино и любые хоть сколько-то аффилированные с ними личности.
Ведь могли же когда-то! На энтузиазме, при бюджете из старой камеры и трех банок пива (по меркам кино)! Смогли вытянуть «Ночной Дозор»...
А потом Лукьяненко словно постигло проклятие. И каждая следующая экранизация была отличительнее другой. И если уж и снимать «Искателей», то так, чтобы этот порочный круг прервать. Может быть, дать той же команде? Не знаю.
Но на этом статью завершаю. Скажите: хотели бы вы увидеть экранизацию «Искателей неба» Лукьяненко в кино? Или в виде сериала? Что стоит вырезать, или, наоборот, сохранить любой ценой? Буду рад обсудить.