Найти тему
Меандр Радиолюбитель

Перестройка Альпиниста на "Тройку". Объясняю на пальцах.

Можно ли перестроить средневолновый радиоприемник времен СССР на прием "свободных вещателей", не только не перематывая контур гетеродина, но даже не подстраивая этот контур ферритовым подстроечником? Ответственно заявляю - ДА МОЖНО!
Уважаемый читатель, если ты не знаешь всей предыстории, то вернись к этой статье после прочтения "Перестройки Альпиниста на "Тройку". Вступление для тех кто не в курсе".
Ну а мы приступим!
Ниже ролик отснятый Нон-Стоп, одним кадром, без монтажа.

Опишу происходящее в "кино". Некопаный приёмник включен и настроен на легкоузнаваемую радиостанцию с известной частотой. Более узнаваемой чем "Васти-ФМ" в диапазоне средних волн не найти. Работает эта радиостанция на частоте 1413КГц, 212 метров. На шкале видно стрелку находящуюся в районе указанной длины волны.
Не выключая приемник, сдвигаю катушку магнитной антенны до заранее определённого места и возвращаюсь к поиску радиостанций. Теперь в самом верху шкалы "крякают" сигналы с однополосной модуляцией - это самый нижний участок диапазона 80м. Покрутив верньер вниз без труда обнаруживаются "свободные вещатели" работающие под "восьмидесяткой" в диапазоне 100м, у радиолюбителей этот бэнд называется "Тройкой". После демонстрации этих передач, катушку возвращаю на место и вгоняю приемник снова в диапазон СВ. Показываю, что теперь ни там где "крякали" SSB сигналы, ни там где вызывал радиохулиган, ничего подобного нет.
Как же это работает?
Смотрите какая штука - диапазон средних волн лежит в пределах 0,5МГц-1,6МГц, щас я округлил ибо особой точности тут не нужно, да и в разных источниках указаны разные цифры. приём хулиганов и кусок 80ки слышно вверху шкалы приемника, это значит, что частота гетеродина максимальна и лежит где-то между 1,8 и 2,1МГЦ. Почему 2100КГц? Это частота из которой смеситель вычтет 465КГц промежуточной частоты и получится как раз 1635КГц, верх СВ диапазона. Так вот, если бы при перестройке контура магнитной антенны приемник принимал зеркальный канал, как предположил оппонент под "той" статьёй, то мы получили бы в самом верху шкалы 1600КГц+2Х465, частоту приема 2,5МГц. Это и не "Тройка" и не восьмидесятка. Я периодически кручу своего "
Ромаса" и точно знаю, что ни кто не вещает в районе 2500КГц (где-то рядом ходит ЖД связь, но не хулиганы). Выходит, что ни о каком зеркальном канале мы говорить не можем.
Теперь разберемся, как нам удается принимать низ восьмидесятки, которая начинается с частоты 3,5МГц и "свободных вещателей" которые сидят на частотах от 2,9МГц до 3,3МГц. Представим, что стрелка верньера у нас почти в самом верху шкалы приемника, скажем на частоте 1550КГц. Гетеродин при этом должен работать (для СВ) на частоте в 1550+465=2015КГЦ и соответственно 1550КГЦ мы и должны бы были принимать, но - контур магнитной антенны сдвинут с сердечника почти на половину, а это значит, что диапазон его настройки сместился вверх и ориентировочно как раз вдвое. А это 1600Х2=3200КГц, этого вполне достаточно, что бы худо-ли-бедно услыхать и 3500 и выше. Поскольку в смеситель приемника теперь приходят сигналы и 1,6МГц и 3,2МГц, преобразовывает и переносит он если так можно выразиться - оба диапазона, и СВ и конец "тройки" - начало "восьмидесятки". Почему обе, спросит пытливый ум? Да потому, что гетеродин отправляет в смеситель не только основную частоту, но и все гармоники, а вторая гармоника от 2015КГц (верх СВ) равна 4030КГЦ, что и будет соответствовать приему на 4030-465=3565КГц, как раз начало диапазона 80м.

Принимая к сведению все изложенное выше, я делаю один верный вывод:
извиняться я не перед кем не буду. Я никого не обманул, способ перестройки рабочий! Да, согласен - слушать эфир через абы-как настроенный ДПФ, то еще занятие, но сейчас не об этом.
Так же данный метод нельзя считать самодостаточным по тому, что таким способом не удаётся (у меня вчера так и не получилось) уложить весь диапазон 80м в диапазон настройки приемника. Конечно обидно, я даже опорник спаял и установил в приёмник, но в обзор приёмника попадает только самый низ диапазона 3,5...

На этом тему закрываю и надеюсь на то, что под этими двумя статьями не появятся очередные "несогласные". Это будет как минимум глупо!

Всем спасибо и до скорого.

ПыСы, заранее прошу простить за возможные косяки, обе статьи писал параллельно и возможно где-то что-то упустил или повторился.