Найти тему
Не раз очарованный странник

Почему мне трудно слушать современные песни

Предлагаю немного отвлечься сегодня и отойти от тем, столь привычных вам на этом канале, мои дорогие читатели. Кто читает канал постоянно, знает, что я периодически делюсь здесь стихами собственного производства.

Я никогда не считал себя поэтом, но думаю, что мог бы составить конкуренцию поэтам среднего уровня. По крайней мере, когда я учился в институте, я дважды попадал в полуфинал международного конкурса стихов на английском языке и получал пригласительные письма в Нью-Йорк на церемонию награждения. А мои стихи несколько раз издавались в сборниках сайта poetry.com (даже не знаю, существует ли он сейчас).

На русском, правда, я нигде не издавался и не печатался и никогда не стремился стать профессионалом, так как юношей был прагматичным и понимал, что стихи – товар лежалый, по крайней мере уже полвека, так как об этом писал ещё мой любимый Шефнер.

Тем не менее, у меня всё же имеется некая личностная деформация, и я оцениваю тексты песен с точки зрения формы и особенно содержания.

Вот, например, попалась как-то на радио старая песня:

Группа "5ivesta family". Название его я нашёл в интернете - не думайте, что я фанат этого коллектива.

К чему эти бриллианты, зачем золото?
Она смотрит на него,
Но на сердце холодно.
Он ждёт уже, который год, но нет.
В её взгляде он читает пустоту комет.

Смутила фраза "пустота комет". Она бессмысленна. Просто рифма к слову "нет". С тем же успехом (а может даже и большим) можно было вставить "дурь всех сигарет", "полноту ракет", "форменный привет", "папин пистолет", "теплота галет", "ханженский балет", "магазинный свет" и т.д. и т.п. Ну серьёзно, должен же быть смысл в словах. Ты же когда писал что-то туда вкладывал. Или просто обрадовался первой найденной рифме и просто вставил её?

Или вот ещё. Классная песня. Я почти её полюбил.

Гоша Куценко + Чили "Сказки". Цитирую...

Бедный художник белит холсты
А река Нева утром сводит мосты
Во дворе гудит детвора,
Может, будет дождь, а я назло без зонта

Слово "гудеть" может быть использовано как в прямом так и переносном смысле. В прямом смысле, я никогда не видел, чтобы детвора гудела - это удел паровозов. А в переносном смысле "гудет" - означает веселиться с употреблением спиртных напитков. Поэтому фраза "гудит детвора" вызывает у меня странную картину пьяных паровозиков с детскими лицами.

Ну, и дальше по тексту:

День ночь, как ты там
Может всё таки не зря по слогам
Добрые сказки в детстве читали нам

Как уж тут не загудеть детям, если их воспитывают родители, которые и сами-то по слогам читают? Мрак.

Всё же я считаю, что должны быть поэты-песенники и хоть какая-то рецензия на тексты перед записью. А то мы так до поэзии Эллочки-людоедки скатимся. Ведь известно, что Вселенная стремится к сохранению энергии, чем проще тем лучше. А упорядоченность и развитие всегда сопровождается трудозатратами и сами по себе не возникают