Каждый новый день - подарок Божий, вот и начнем его с благодарения. Ведь благодарное сердце ни в чем не нуждается, как говорят святые.
Историей сегодняшнего дня станет случай, который произошел 47 лет назад в 1976 году на праздник Святителя Николая Чудотворца в Курске.
Историю эту рассказала и в свое время записала монахиня Олимпиада. Ныне матушки нет, она преставилась ко Господу.
В Свято-Николаевском храме города Курска прихожане во время службы удостоились видеть необычное явление.
В тот день служили только два священника: протоиерей Анатолий (Филин) и протоиерей (Лев Лебедев). Но для молящихся их было не двое, а трое. Служба была какой-то необычной, радость и слезы охватывали души молящихся в тот день.
И вот буквально служба закончилась, люди стали подходить к кресту и прихожане стали задавать вопрос священникам:
А где третий батюшка?
Священники сначала улыбались и переглядывались, не понимая о ком идет речь. Но когда этот вопрос стал задавать каждый второй, они поняли что здесь что-то не то.
Тогда священники обратились к прихожанам:
Братья и сестры, кроме нас двоих священников во алтаре сегодня никто не служил, к нам никто не приезжал!
Между тем несколько очевидцев через раскрытые Царские Врата, справа от них, видели стоявшего в алтаре на архиерейском месте седовласого старца, который усердно молился и клал поклоны. Его одежды были намного ярче, богаче облачений других священников, его риза как бы горела. Доподлинно известно: нет и не было в ризнице Свято-Николаевского храма таких изысканных облачений. Вот и подумали те, кто увидели старца: столичный батюшка в гости пожаловал. Между тем, Курский Владыка Хризостом в тот престольный день был в отъезде. А в остальном все было как всегда. Разве только что накануне отец настоятель пренебрег указанием уполномоченного по делам религии, взял и поставил на аналой, для поклонения, чудотворный образ Святителя в белых ризах. Но из алтаря на поклонение святыне чудесный священник так и не вышел.
Расспросив прихожан, батюшки решили проверить, не их ли отражение было видно в стеклах окон. По разному пробовали становиться, все варианты перебрали, но ничего так и не увидели.
Тогда один из батюшек сказал:
Это же чудо!
И тут певчие сказали, что они тоже видели старца в богатых одеждах:
Какой благообразный был, как истово крестился, да поклоны клал, все на Горнее место. Мы подумали, что это Епископ Пимен Саратовский. Кто же это мог быть?
И тогда только все поняли, что третьим священником в тот день был Святитель Николай Чудотворец. Тем более случилось это в день угодника Божия.
Слава Богу за всё!
Аминь.