Здравствуйте дорогие подписчики!
Недавно мы в очередной раз посетили мой любимый город Великий Новгород. На территории Новгородского детинца есть очень интересное место, которое называется "Соколиный двор"-это экспозиция пернатых хищников. Основная экспозиция содержит птиц, которые были спасены и вылечены после травм и других проблем со здоровьем. После лечения они бы не смогли уже вернуться для полноценной жизни в естественную среду обитания.
С этими птицами проводят тренировочные полеты и они всегда возвращаются сами. Открыли этот питомник в 2016 году и с тех пор там лечат птиц, которые попали в беду и, если это возможно, возвращают их в дикую природу. Каждый день, особенно в летний период, сотрудникам поступают звонки о птицах попавших в беду, но помощь нужна не всем, но если это действительно необходимо, то эти отзывчивые люди придут на помощь.
Немного истории:
Соколиную охоту можно сравнить с театральным представлением и известна она была еще до нашей эры. На протяжении нескольких веков она была развлечением для знатных персон в разных странах.
В России при Ярославе Мудром охота с помощью птиц была обычным делом, а во время Ивана Грозного даже появился Сокольничий приказ, который отвечал за подготовку птиц к охоте. Птица была ценным, а часто и самым лучшим подарком, но часто эти птицы не могли пережить долгую дорогу и погибали. Ордынским ханам их отсылали вместе с ценными мехами, а три кречета приравнивались по ценности к трем жеребцам.
Увлечение охотой на Руси достигло пика в XII веке, а Новгородский князь Всеволод Мстиславович так был занят соколами, что даже стал получать упреки от жителей города.
Особый расцвет соколиной охоты произошел во время правления царя Алексея Михайловича, а в его коллекции было три тысячи птиц. Такое количество пернатых нуждалось в хорошем уходе и осуществляли его триста смотрителей. Не все удостаивались чести увидеть пернатых, а царь знал каждого питомца по имени и гордился ими.
Интересные факты:
1. Существовала голубиная повинность, согласно которой, с каждого двора надо было сдать два голубя, потому что царских птиц надо было хорошо кормить.
2. Охота была не только увлекательным, но и красочным зрелищем, поэтому сокольничий был одет в красный кафтан с золотом и сафьяновые сапоги. Птицы тоже были наряжены: на лапках кожаные кольца, а на голове клобук(шапочка, закрывающая глаза). Поводок был из золотых нитей, а на шее маленький колокольчик.
Сотрудники "Соколиного двора" знакомят посетителей с местными обитателями, а представлено там более 30 видов птиц. Можно увидеть своими глазами ястребов, соколов, коршунов, ворон, орлов, сов, фазанов и других пернатых. Каждый житель этого питомника имеет свою историю появления здесь и порой это трагичная ситуация. Кто-то пострадал во время охоты, а кто-то от рук человека. Это не зоопарк, а место где приняли и дали кров птицам, которые не смогут больше вернуться на волю из-за проблем со здоровьем.
На территории питомника живет ворон Топа, который умеет выполнять команды. Он уже выучил несколько слов и произносит свое имя. Только он не всегда хочет это продемонстрировать.
Сокол пустельга умеет свободно перелетать с рук сокольника на руки посетителей. Сокол балобан летает над головами посетителей, имитируя соколиную охоту. Филин Рюрик пользуется уважением. Также есть беркут, который не сможет больше летать и один глаз у него не видит, но он всем показывает какие у него красивые крылья.
Здесь живёт не только птицы, но и белки(Графушка, Авокадка и Варя) в вольерах.Есть также рыжая плутовка лиса. Все животные и птицы дружелюбные и с ними можно даже сфотографироваться.
В каждом городе на Руси существовал Соколиный двор и в этом питомнике вам с удовольствием расскажут о традициях соколиной охоты на Руси, а также какие птицы использовали в охоте цари, а какие простой люд.
Местные сокольники поставляли ловчих птиц для двора Алексея Михайловича.
Новгородский соколиный двор станет первым объектом, включенным в реестр объектов нематериального культурного наследия России, после того как в конце 2022 года традиции соколиной русской охоты были внесены в этот реестр.
Если будете в этом прекрасном древнем городе, то обязательно посетите это необычное место.
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения...