Кошки давно стали любимыми спутниками людей, известными своей грацией, независимостью и игривым характером. Но, несмотря на их популярность в качестве домашних животных, остается открытым вопрос: действительно ли кошки стали домашними? .
Считается, что домашняя кошка, или Felis catus, произошла от степной дикой кошки, которая и сегодня обитает в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Точный процесс одомашнивания дикой кошки остается загадкой, но считается, что это произошло около 10 000 лет назад в районе Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, где ранние поселения людей служили богатым источником пищи и укрытия для диких кошек. Затем они попали на острова Крит и Кипр, а уже оттуда около 2500 г. до н.э. перебрались в Египет, где сразу получили большую популярность.
Когда люди начали возделывать сельскохозяйственные культуры и хранить излишки пищи, они привлекли грызунов и других вредителей, которые, в свою очередь, привлекли диких кошек в их поселения. Со временем они научились терпеть присутствие людей. Эти взаимовыгодные отношения могли в конечном итоге привести к приручению и одомашниванию диких кошек, поскольку люди начали селективно разводить тех особей, которые проявляли наибольшую терпимость к контактам с человеком.
Несмотря на долгую историю жизни кошек рядом с человеком, процесс одомашнивания не так прост, как может показаться. В отличие от собак, которых селекционировали на определенные черты и поведение в течение тысяч лет, кошки не подвергались такому искусственному отбору. В результате многие домашние кошки сохранили многие черты и поведение своих диких предков, включая одиночество, охотничьи инстинкты и независимость.
На самом деле, некоторые исследователи утверждают, что кошки вовсе не были одомашнены, а просто научились сосуществовать с человеком во взаимовыгодных отношениях. В пользу этого мнения говорит тот факт, что кошки не претерпели такого уровня генетических изменений, как одомашненные собаки, которые были выведены для получения таких специфических черт, как послушание, преданность и обучаемость. Хотя домашние кошки претерпели некоторые генетические изменения за последние 10 000 лет, они все еще очень похожи на своих диких предков по своим физическим и поведенческим характеристикам.
Несмотря на споры о том, являются ли кошки действительно одомашненными, есть некоторые свидетельства того, что они прошли определенную степень искусственного отбора в течение своей истории с человеком. Например, известно, что кошки бывают самых разных цветов и окрасов шерсти, что указывает на то, что люди селекционировали их на определенные признаки. Кроме того, для установления эмоционального контакта с человеком они научились мурлыкать.
Еще одним доказательством одомашнивания кошек является тот факт, что на протяжении всей истории человечества кошки изображались в произведениях искусства и литературы, часто в домашнем контексте. Например, древнеегипетское искусство изображает кошек в домашней обстановке, например, сидящими у ног своих хозяев или охотящимися на мышей в доме. Это говорит о том, что кошки рассматривались как компаньоны и помощники людей, а не просто как дикие животные, на которых можно охотиться или которых нужно бояться.
Независимо от того, являются ли кошки действительно одомашненными или нет, невозможно отрицать многочисленные преимущества жизни с этими пушистыми компаньонами. Кошки известны своим ласковым характером, игривостью и способностью обеспечивать комфорт и дружеское общение со своими хозяевами. Они также не требуют особого ухода, им нужно меньше времени и внимания, чем собакам или другим домашним животным.
Кроме того, исследования показали, что жизнь с кошками может положительно влиять на здоровье и самочувствие человека.
Однако несмотря на споры, большинство учёных сошлись во мнении, что кошка является полуодомашненным животным, то есть она способна на сосуществование с человеком, но, потеряв с ним контакт, легко возвращаются к дикому образу существования. Хотя у кошки наблюдаются генетические изменения в сравнении с диким предком, эта разница в 10 раз меньше, чем у собак с волками. Учёные считают, что дикая кошка действительно могла сама прийти к человеку, чтобы охотиться на грызунов и такие отношения характеризовались как соседские.
Это объясняет, почему поведения кошки почти не изменилась; при одомашнивании собаки из волка человек изменил её образ жизни и среду обитания, кошка же претерпела минимальные изменения. Ониа сумела сохранить поведения, присущую её диким предкам. Она так же хорошо охотится, как дикая кошка, но в то же время способна мирно сосуществовать с человеком, проявлять к нему эмоциональную привязанность и нежность.