Скалистый утёс на таёжной сопке хорошо виден с Енисея, из центральной части левобережья краевого центра и частично правобережья. Так повелось, что Такмак стал одной из визитных карточек города наряду с часовней Параскевы Пятницы. Название утёса окутано завесой тайн и мистических историй, а само место многими красноярцами воспринимается как место силы. Восхождение на вершину каждый столбист считает за честь. Ежегодно на скале 1 мая водружают красный флаг – традиция насчитывает многие десятилетия.
На просторах нашей Родины топоним Такмак встречается нередко. Где-то это река или речушка, где-то посёлок или городок, а где-то гора или распадок. В древнерусском языке это слово означало «дубина», «палица, булава». В переводе с тюркского языка — «богатый, накормленный». Именно с этим смыслом этнографы и связывают топоним. Вероятно, легенды про красноярский Такмак косвенно соотносят с тюркским значением. Речь идёт как о богатом витязе князе Такмаке, так и удачливом рыбаке по имени Такмак. Миф рассказывает о нём, его жене Базаихе и сыне Кизямы. Однажды наследник принёс с охоты жёлтый камень, который понравился Такмаку своим блеском. Он забрал его у сына и попросил указать место, где тот обнаружил камень. Рыбак буквально заболел золотой лихорадкой, стал бояться, как бы сын не обокрал его. Однажды, когда Кизямы возвращался с охоты, отец толкнул на сына каменную глыбу. В тот же миг над тайгой прозвучал крик горного духа, проклинающего убийцу, – Такмак мгновенно окаменел. Но и от сына остались лишь огромные камни. Горькие слёзы матери Кизямы, слившись в ручеёк образовали речку Базаиха.
Несколько столетий назад среди качинцев и кыргызов скала Такмак считалась священной. Утёс навевал ужас и трепет, сюда ходили лишь шаманы для своих ритуалов. Вершину Такмака составляют Большая и Малая Головы. Западная часть склона носит название Медведь. Неподалёку уходят в обрыв стены Чемалы. Вообще этот утёс входит в единую скальную систему. Крайняя северная точка носит название Малёк, затем идёт главный массив Большого Такмака (западнее Малый Такмак), а далее — Большой Беркут, чуть ниже Великий Могол, далее Позвонок и ещё ниже Тотэм. С восточной стороны параллельно спускаются Первый и Второй Буруны, в одном из которых находится сквозная ниша: Голубые ворота.
Невдалеке от них имеется небольшая низкосводчатый грот. Сами по себе Голубые ворота тоже священное место, шаманское. Они проводили здесь мифические обряды, память о которых утеряна, но раскопки археологов, нашедших здесь артефакты, доказывают, что эти скальные ворота почитались. В наши дни эзотерики считают, что это место силы.
Кстати, существует современная легенда, что все, кто поднялся на Такмак навсегда влюбляются в Красноярские Столбы и возвращаются сюда вновь. Нередко окольными путями. Дорога к Такмаку по гриве очень похожа на аллею в парке, которая особенно хороша в осеннюю пору.
Покорители Такмака
Согласно историческим сведением, первым покорителем скалы стала женщина. В 1899 году известная альпинистка Анастасия Леонтьевна Качалова взобралась на эту скалу. Она пользовалась огромной популярностью в Российской империи, как женщина-скалолаз. Именно ей приписывают ещё один подвиг – покорение СКлоника у Первого столба. Со временем эта скалка потеряла букву «К», превратившись Слоника (хотя со стороны она больше похожа на ушастую свинью). Молва приписывает именно Качаловой славу первого скалолаза, забежавшего на вершинку Слоника-СКлоника. Сделала она это в 1894 году. Поговаривают, что секретом её успеха наряду с талантом стали обыкновенные лапти, которые сибиряки презирали, отдавая предпочтение сапогам. По скалам красноярцы не лазили, а как настоящие ползуны ползали, забираясь на вершины по жердям, приставным лестницам, да используя вожжи. Кстати, девушка совершила и другие блистательные восхождения на Первый и Второй Столбы, Перья и многие другие заповедные скалы. А после изобретения Качаловой первой скальной обуви, её стали называть родоначальницей эпохи чистого лаза, свободного лазанья.
Сегодня повторить подвиг красноярской скалолазки может любой желающий, обладающий определённым уровнем физической подготовки. Обычно восхождение на Такмак начинается по Такмачьей гриве: подъём нетрудный и крутизна отрога становится значительной лишь возле скалы. При подъёме можно заметить под ногами обломки серпентина (змеевика тёмно-зелёного цвета с голубоватым оттенком). Этой породой усеяна буквально вся вершина и нижняя часть склона гривы. Из-за голубоватого оттенка, отчего часть Такмачьей гривы называется Голубой горкой, и скальные ворота именуют Голубыми.
Так как южные сектора утёса («Абалаковский цирк» и «Кежма») весной хорошо прогреваются, то открытие скалолазного сезона традиционно начинается с Такмака. На главную вершину скалы проложено два столбистских хода по восточной стене: «Корыто» и «Клавиши». На Малую Голову с севера ведёт ходик «Стаканчик». Массив Такмака долгие годы был одним из основных тренировочных полигонов красноярских скалолазов, здесь нередко проводили соревнования, были проложены спортивные трассы. В наши дни на Такмаке насчитывается более 30 таких маршрутов. В данном путеводителе приведены нитки 31 маршрута. На скалу можно попасть по тропе от верхней станции канатной дороги фанпарка «Бобровый Лог» всего за 20-30 минут. С Восточного входа до скалы придётся подниматься по крутой горе около километра, с постоянным набором высоты и при спрятавшихся в траве клещах. Но если возникает желание подняться на Такмак, о них забываешь… А скала обязательно поманит к себе!
Марьяна ДОЛГОПОЛОВА