Всем привет, это новая подборка от социопата. Изначально хотел, чтобы в данной подборке фильмы совпадали по условной общей тематике: хотел докопаться до какой-то мутной сути, а вышел на самого себя...Однако первый фильм в подборке под этому тему косвенно подходит. Да ничего страшного, в другой раз, будем надеется, получиться выстроить подборку таким или иным общим знаменателем.
Итак. Сегодня для вас: черные слезы, что дождь не смоет, книга, что выше своего создателя и непродуманного вора, и как создать идеального вымышленного врага.
"Дожди" или "Поток" 2022 года.
Итальянский триллер, с примесью хоррора, фильма заражения и психологического триллера, снятый Паоло Стриполли.
Сюжет фильма из официальных источников.
В последние несколько дней в Риме произошло необычное событие: когда идет дождь, из люков вырывается густой пар, происхождение и состав которого неизвестны. Никто не может себе представить, что тому, кто вдохнёт таинственную субстанцию, придётся столкнуться со своими самыми тёмными подавляемыми инстинктами, со своим гневом.
Стриполли уже делал заявку на почти, что политическое заявление в своей предыдущей работа "Классическая история ужаса". Сатирический нарратив на то, как Италия предала свою идентичность, в лице национального фольклора и хоррора, чтобы встать в один ряд со всеобщим Европейским лицемерием по отношению к жестокости, и в мире, и в искусстве. А это породило рождение поколений людей в багровых реках и контролю над массами с помощью идеологически обработанного в художественной форме насилия в кино и новейшей поп-культуре.
Здесь в начальных титрах более прямолинейно и прям без всяких двойных трактовок делают куда более жесткое высказывание. Целые поколения Итальянцев, чтобы безнадежно проливали слезы под горестным дождем беспомощно и смиренно наблюдая, как родина, а с ней и близкие испускают последний вздох. А их слезы, кровь, боль и черные тучи в души смешавшись с дождем создали непостижимое зло для следующих поколений – новое слово в химической чистке от человечности.
Черные слезы горя, которые сломали человека.
Фильм выводит в сюжете жуткую субстанцию, что является метафорой вообще всей человеческой болью в концентрированном виде. А слезы, метафорой которой выступают дождь, необходимый дополнительный ингредиент, что запускает весь процесс падения человека, под этой чёрной массой слез.
Обычно разделение фильма на разные главы, лишь бессмысленная попытка сымитировать высокую художественную форму. Но в этом фильме, раздел на три акта символизирует три стадии химической реакции в которую вступают те компоненты, что так просто дождем не смоешь, и спрячешь в глубине различных пустот, как например своей души и червоточины в сердце большей не знающем о счастье.
Испарение многовековой боли Италии, выпустило благодаря “слезам” нынешних правнуков тех несчастных под дождем страдающих, болезнь. Болезнь, что метафорически обозначает груз той душевной боли, пороков, добровольных страданий, что накопился в огромном объеме. И теперь, эта отрава затуманивает разум.
Это не то, о чем сказано в официально описание сюжета. Черные слезы, вытекающие из людей со всех щелей, после вдыхание испарений черной массы все итальянского горя, не пробуждают в них худшее. Худшее и так в них изрядно поднакопилось. Черны слезы, стали лишь новым симптомом болезни, которой герои фильма были поражены давно. Усугубили её течение, дав им ложные установки на выздоровление.
А в данном аспекте фильм немного эзопово-аллюзивным способом критикует текущее Западное понимание свободы. Очень ярко это отмечено в арке одного из ГГ. Не является свободой желание человека всюду сеять разруху и раздор, вести антиобщественный и антисоциальный уровень, да ещё громко орать о своей гнусной натуре всему миру, продолжая замыкать порочный круг использования достижений цивилизации разрушения личности ради. Обыкновенное выписывание себя из рамок человечности, со становлением на путь расчеловечивания.
На данном пути счастье невозможно. Только удаление всех мнимых препятствий на пути к мутно сформированной горечью утратой целью. Но желаемое нельзя достичь путем уничтожения мнимых врагов, рожденных вирусной обидой, вместе с воспалённой чернотой в душе. Таким образом достигается только вселенская пустота, с последующей черной дырой отчаяния.
Вот в какую свободу героев фильма погружают черные слезы.
“Дожди” как образный апологет той самой пены, что поднимается до горла, когда грязь уже не способна проходить через забившейся сливные отверстия. Она уже дошла до макушки и теперь проникает внутрь несчастных тел, поражая болезнью ложных ожиданий и иллюзий.
Нет ничего хорошего в ложной свободе от всех норм, как нет хорошего в желание жестокого избавления. Не будет покоя, когда черная ненависть застилает очи заставляя уничтожать мнимых врагов. Не будет мира, потому что в пустоте, где нет близких нет вообще ничего. И покоя тоже не будет, ибо никакая фальшивая свобода от норм, полностью не избавит от совести и осознания содеянного.
Черные слезы все-Итальянского горя чудовищная и страшная метафора болезнетворного влияния на человека всей возможной людской горечи. Яд, что медленно усыпляет разум, накрывая его темной тоской космического масштаба. А ложные тайные желания, рождённые горечью утраты, неудовлетворения, и тяжкими думами над тем, как все быстрее закончить, толкают в пучину уничтожения в себе человека.
Единственное лекарство от этой болезни, этих едких испарений настоящая любовь. Осознание всей бессмысленности взаимной ненависти, взаимных обвинений в ухудшение текущего состояния, верный путь к настоящей свободе. Потому, что счастливы и свободны те, кто может простить своих близких, те кто поняли, что есть то, ради чего им следует оставить все позади. Спасительный луч надежды, что вырвет людей из-под власти демона черного горя, из-под тяжести его отравляющих слез.
Любовь близких людей – лекарство от любого горя. Как правило, но не всегда. Но в данном случае, данного фильма, это путь сильных и свободных. Точнее, настоящих людей.
И ещё. Абсолютно верно, что раньше всегда было лучше. Но надо найти в себе силы, чтобы лучше настало уже сегодня, а не закрепилось в тоскливых воспоминаниях о былом.
Фильм не всегда способен дать нужное напряжение в сцене. Бывает недостаточная концентрация данного явления, хоть и в данном конкретном случае, будет дискуссионный вопрос по данному поводу.
Показывая не располагающих себе героев, в совсем уж гнетущей обстановке возможно возникновение обоснованного неприятия ко всему сюжету и прочим аспектам. Тут фильм забывает о нужном воспарении над событиями, так сказать.
Но все же нужного градуса напряжения кино достигает. Сам контекст ситуации не оставляет возможности быть равнодушным к весьма острым и жутким ситуациям, которые как омут поглощают. Бывает и визуальное сочетание. Различные оттенки тьмы, желтой обиды, синего марево абсолютного погружения в эту грязь слез все-итальянской грусти.
Атмосфера необычайно густа, особенно когда дело идет к развязке. Всеми порами чувствуешь, как наступает непоправимая пора нечеловечески острого ужаса. Фильм умеет внятно приближать к такому аспекту, так же внятно давя на эмоции.
Есть аспекты, явно вдохновленные старыми временами Итальянского жанрового кино. Те кто много посмотрел Джалло, трэша, макабрических ужасов той Золотой эпохи смогут уловить знакомые мотивы.
Отлично проработали отношения между ГГ, до мельчайших деталей. Конфликт отца и сына, типичен. Но благодаря подаче материала, выверенной работой с атмосферой, нанизанной на неё и прочие аспекты смыслом истории, о банальности не хочется даже заикаться. Снова грамотно подобранные детали все порешали. И про драматизм ситуации не забыли, также, как актеры о своих прямых обязанностях.
Есть между исполнителями главных ролей нужная искра. Она очень понадобилась, когда вышел вместе с этими персонажами дошел до жуткой черты.
“Адская машина” 2022 года.
Американский писательский триллер, снятый Эндрю Хантом.
Сюжет фильма из официальных источников.
Писателю-затворнику Брюсу приходят таинственные послания от одержимого поклонника. Это вынуждает его столкнуться с прошлым, от которого, как думал Брюс, ему удалось убежать.
В официальной терминологии “Адская машина” снаряд или многоствольное орудие, предназначенное для предательски неожиданного удара, для уничтожения людей или нанесения максимально возможного ущерба. И данный фильм не зря получил такое название. Тут явили адскую машину в литературном эквиваленте, который не менее разрушителен, чем любое орудие войны или террора.
Знойная неторопливость фильма, открывает перспективу горячей истории. Горячей в плане того, как персонажи фильма обожглись об некоторые данности, что были для них загадкой, пока не наступили. При всех неровностях, это также хорошо позволяет вникнуть в экспозицию и композицию фильма.
Два этих аспекта внешне простоватые. Но за ними есть жар – метафора пламени, с которым в будущем придётся столкнуться ГГ. Придется вступить с ним в полный контакт, поскольку у него самого есть внутри души нетипичный огонек. Хотя, даже не огонёк, а уголек, символизирующий тот другой огонь, что …СПОЙЛЕР!
Есть, что-то несвойственное для фильма про писателя в “Адской машине”. Поместив события фильма в пустынную глухомань Америки (на самом деле снято все в Португалии), аспекты фильма заиграли иными красками, где иногда желтый оттенок, как подсказка.
А может, наоборот, искра особая проявилась?
При внимательном просмотре можно увидеть интересные слои истории. То, что обычно в фильмах является намеками, чеховскими ружьями, здесь в “Адской машине” является существенной подсказкой, на дальнейшее развитие истории. Или больше того, скрытые спойлеры.
Отдельные моменты кладезь знаний о создание персонажа, его места в истории, к чему он должен прийти и как развиваться. Возможно, кого-то ждут открытия, благодаря которым вы сможете кардинально изменить отношение к определенным художественным произведениям. Отдельный интерес вызывают трех актовые структуры. Здесь их необычно обыграли, связав с реальным миром.
В трех актах фильма и в трех жанровых нарративах фильм показывает отличную смену этих направлений. Каждый раз это происходит плавно, со всеми деталями, которые необходимо, логично оправданно, и не просто качественно подается, как часть материалов фильма. Получается продуманная до мелочей закономерность, которая была обязана, проявиться.
Здесь и пыль, которая покрыла добровольного затворника, и отряхнуться он сможет, лишь когда почует вдохновение и новый стимул для создания нового творчества. Чувство преследование, когда желание отрицать мир через отшельничество вступает в связь с банальным испугом за свою жизнь. Получается уникальная мания, требующая не просто разобраться с угрозой, а при этом с меньшими потерями сохранить свое изолированное мироустройство.
Отсюда, совсем незаметно, хитро скроенными штрихами, героя фильма подводят к грани безумия. Одномоментно, как из фланга холодной водой, ГГ поливают сомнениями в существование нашего протагониста! И его, и зрителя ошарашивают невероятной новостью, почти данностью – ГГ ненастоящий, жизнь его ненастоящая, а он сам– герой романа.
Оказалось, что это лишь прелюдия к настоящему открытию для ГГ. Все, что он знал, когда-то преподавал, усвоил как истину, теперь применяется к нему лично.
В итоге выясниться, что “Адская машина” была необычайно нестандартно закрученной историей о человеке, который не понимал кто он такой, и, что за труд ему принадлежал. И только когда он сам почувствовал, что такое быть персонажем проходящем путь к катарсису, долгий и мучительный, раскрылась его невозможность дальше существовать в реальном мире, который...немного так ненастоящий...
Некоторые труды, особенно если это литературные шедевры бывают выше своих создателей, и тех, кто ими хочет воспользоваться. Дадут тебе истину, будут мучать сложными вопросами, направят по особому пути. Так или иначе, они будут создавать дорогу с препятствиями, всё для одного – раскрытия себя настоящего.
Некоторые смыслы лучше не пытаться раскрывать. Выходит, печальная классика жанра: докапывался до сути, докопался до могилы. А ещё можно “случайно” выйти на себя, как на главный запальный элемент, от которого вспыхнуло то, что оказалось сложно погасить.
Пламя вырывалось из множества стволов идей, точно бьющим по животрепещущим вопросам в головах общества.
А все происходит потому, что слово в руках поцелованного богом творца, это и есть та самая Адская машина. И она поистине ужасающая и прекрасная, когда отмоченный талантом, словно по мановению руки бога, хочет узнать его замысел и суть этого мира.
Кстати, это лишь половина всех идей, что фильм может предложить. Тут копаться, и копаться надо. И эти поиски и делают его особенным триллером, при всех малюсеньких недочетах.
“Вторжение в эфир” 2021 года.
Американский психологический триллер, снятый Джейкобом Гентри.
Сюжет фильма из официальных источников.
Конец 1990-х. Архивист видео наталкивается на несколько пиратских эфирных записей и постепенно теряет рассудок, пытаясь раскрыть страшную тайну, которую они хранят.
Этому фильму, как и двум предыдущим, тоже не хватает внятного напряжения. Порой сознательно не хватает. Сами авторы пускают его в свободное плавание по обозначенному нарративу фильма. Традиционная проблема с концентрацией.
Режиссер видимо по-своему воспринимает подачу материала и погружение в события. Как будто специально бегут впереди разъясняющего все по фактам батьки. Или же, тут хотят уйти в странный отрыв от всех аспектов.
Некоторые зрители увидели в фильме некую атмосферу девяностых и закат эпохи VHS. Интересные фантазии, правда, на чем они основаны? Или как обычно, просто надо сказать, чтобы заголовком заманить, а дальше ничего не раскрывать.
От девяностых тут только гнетущее ощущение и копошение в надстройке личности, на пути к катарсису. А тему VHS, фильм не погружается. Нарративный инструмент, даже не самый главный. Про ужас VHS тоже говорить безо лжи не получается, и не стоит вовсе.
Также как в кино нет ужаса VHS, так и далеко он от демонстрации того почти первобытного страха, что нагоняют знаменитые взломы эфиров. Тут полный провал по части передачи тех ощущений, что вы испытывали при просмотре этих взломов на ютубе. Наверно, авторы хотели этот аспект использовать для жути, но у них ничего не вышло. Даже скример запороли.
Думаю, я подошел к той отметке, когда у читателя будет вопрос. Если уже у фильма столько минусов, то зачем я его рекомендую к просмотру? Ради чего его смотреть?
А дело в том, что “Вторжение в эфир” на удивление сносно сбалансирован. Фильму есть, что противопоставить своим слабым сторонам.
“Вторжение в эфир” выстраивает свою систему и суть по мере развития сюжета. Как стремительно развивающейся организм, этот фильм, вначале являющейся ничем, постепенно доходит до определенного жанрового состояния. Как ГГ по крупицам собирает из разрозненной информации представление о неком “заговоре”, так и фильм, строит жанровые тропы ориентируясь, на то, к чему придет ГГ.
События не погружают нас в какой-то пугающий мир. ГГ не находит никаких мрачных закоулков. Наоборот, как нарочито демонстрирует кино, он упирается в тупик, раз за разом. Но это не мешает ему строить длинную лестницу, чтобы перескочить через эту стену обидного облома. При этом ещё делает какие-то выводы, основанные лишь на его хотелках.
Атмосфера не предвещает наступление чего-то мрачного. Но по отдельным темным сгусткам, что прячутся от зрителей на самом видном, ощущается, конструирование мрачняка. Создает его ГГ, заодно не без успеха убеждая зрителя, что тут правда есть жуткая тайна. Кто-то скрывает правду, случайности, не случайности, а давние взломы эфиров, часть зловещей игры загадочного душегуба повинного в исчезновение многих женщин включая жену ГГ.
Многое кажется в фильме пустым и лишенным содержательности. Так и задумано. Смысл в том, что на пустом месте ГГ, нагоняет тень на плетень. Это проясниться в финале истории, но такие подозрения будут закрадываться всякий раз, когда кино будет в жанровом тупике или заходить в безнадежную скважину пустоты.
Там будет пусто пока наш ГГ, не постарается охватить пространство своими идеями, своим мрачным миром. Т.е. его душевное состояние и горе сформировали ложную картину мрачной реальности. Он живет в ней, но в строгих границах. Его замкнутое…эфирно пространство!! И решил он превратить помехи его неприятия реальности в любопытную выдумку.
Все просто. Не было никакой тайны, которую надо раскрыть. Не было ничего загадочного в тех взломах эфира, что так пристально изучал ГГ. Не было никакого серийного душегуба повинного в исчезновение его жены. Может быть, и был, но не там герой фильма его искал.
“Вторжение в эфир” не про взломы эфиров каналов, вызывающие дрожь от страха, а про человека, который не может смириться с правдой. Буквально сгорая от невозможности выяснить причину пропажи любимой, он невольно создал её сам. И все его изыскания были лишь конструкторским проектом по созданию врага, которого можно обвинить в его утрате.
Он своего добился, правда немного не того, что ожидал. Замарал руки, остался в негордом одиночестве, а потом, погрузился в такую тьму, о которой и помыслить нельзя . Заглянул в глаза своему монстру Франкенштейна, сотканного не из тел, аз бредовых идей. И оказалось, что главным врагом был он сам. Он несчастный сломанный, которому не хватило сил забыть и отпустить.
На этом все. Спасибо за внимание. Лайк и репост, если сочтете нужным. Пока.