Найти тему

Название Екатеринбурга

В честь кого назван город Екатеринбург

Вчера

В честь кого назван город Екатеринбург

Свое название город получил от Екатерининской крепости. Де Геннин, решил назвать город, которому предстояло быть построенным на берегах Исети, именем жены Петра I, которого он считал своим другом. Он предварительно спросил на это согласие императрицы, написав ей, что желает назвать его Катериненбурх.

Она дала на это свое согласие, сделав небольшое исправление в названии - Экатеринбух. Многие думают, что город носит имя второй императрицы Екатерины II, но теперь мы знаем, в честь кого назван Екатеринбург. Хочется отметить, что Татищев выступал против немецкого названия. Он до конца своих дней называл его Екатеринском. Но за городом закрепилось название, данное императрицей Екатериной.

Иногда при ответе на вопрос: «В честь кого назвали Екатеринбург», можно услышать, что он назван во славу святой Екатерины Александрийской. Но это не так. В одно и тоже время на реке Неве строился Петербург, а далеко на востоке, на реке Исети, строился Екатеринбург. Они и сегодня гордость России, промышленные и культурные центры страны.

Но название города также связано и со святой Екатериной. Это можно увидеть на клейме Екатеринбургского железоделательного завода, которое изготовили по эскизам Татищева. Оно представляло собой колесо, из которого исходили восемь лучей. Этот знак символизирует вечное движение и олицетворяет святую Екатерину Александрийскую. Она была покровительница оружейников и людей творческих профессии.

Есть два красивых предания, и неважно, в честь кого назвали Екатеринбург, самое главное, есть такой город в России, который может по праву считаться столицей Урала.

Завод-крепость

Помня о том, что случилось в поселении Верхний Уктус, параллельно со строительством завода велось сооружение Екатеринбургской крепости. Цель ее – защита предприятия от набегов кочевников. В строительстве принимали участие солдаты Тобольского полка. Она была построена по подобию большинства крепостей России, которые дали начало многим современным городам.

По ее периметру шел деревянный палисад, выстроенный из бревен. Далее шел вал из насыпанной земли, высота которого достигала два метра. Следующий за ним располагался ров с водой, глубиной 1,5 метра, шириной 4 метра. Вдоль него стояли деревянные рогатки. В стенах крепости было устроено пять ворот. Именно они дали начало улицам города. Как правило, возле дорог селились крестьяне, ремесленники, торговцы и прочий люд, располагая свои дома поближе к укрытию.

Добавьте описание

Дальнейшее развитие

История города Екатеринбурга хранит множество событий, касающихся начала его образования. С 1725 года здесь открыли монетный двор, где чеканили медные монеты. Он просуществовал до 1876 года. 80 % медных денег России производили здесь. В окрестностях города добывали малахит и другие поделочные камни, прославившие город на весь мир. Ими украшены дворцы Санкт-Петербурга. Поэтому в 30-х годах XVII века здесь открывается шлифовальная мастерская. Для соблюдения порядка и законности стала действовать полиция.

Предприятие работало и расширялось, но произошло одно событие, которое ускорило развитие города. В 1745 году впервые в России недалеко от крепости было найдено золото. Это положило начало золотоперерабатывающей промышленности России. Шахту, в которой добывали золотую руду, построили в 1748 году. Ее возили для промывки поначалу на Уктусский завод. Впоследствии был построен Березовский золотопромывальный завод.

С 1737 года в Екатеринбурге началось строительство гражданских зданий из камня. Город имел строгую планировку. Его генеральный план был составлен де Геннингом, одним из основателей Екатеринбурга. Самое первое каменное здание было предназначено для Горной канцелярии, которая была преобразована из Сибирского обер-бергамта.

Добавьте описание

Население города

Население Екатеринбурга было сформировано большей частью за счет рабочих с Уктусского завода, который стал постепенно угасать. Также на строительство собирали крестьян с близлежащих поселений. Сюда отправляли большое количество поселенцев, приезжающих из районов России. Большую их часть составляли старообрядцы из Москвы и Тулы. Многие туляки проживали на реке Корженец. Отсюда и пошло название «кержак». Город становится центром старообрядчества. Кто основал Екатеринбург и укрепил его славу, так это строители и работники заводов, бывшие переселенцами со всей России.

Условия жизни рабочего люда, большая часть которых были подневольными, мало назвать ужасными. Голод, холод, тяжелая работа заставлял бежать не только работавших, но и солдат, охраняющих их. Беглецов ловили, нередко казнили или приговаривали к заключению, для чего был построен тюремный острог, в котором большую часть узников составляли старообрядцы с пожизненным заключением. Многие умирали от болезней и невыносимых условий жизни. Но не смотря на это, в 1720-е годы население Екатеринбурга составляло более 4 тысяч человек.

Центр заводской системы

Уже к середине XVIII века значение Екатеринбурга для экономики России трудно было переоценить. В пределах современного города действовали заводы, фабрики, мастерские, на которых изготавливали любые детали, которые только были в развитых европейских странах того времени. Открывались как казенные предприятия, так и частные. Так были построены Верх-Исецкий и Верхне-Укусский железоделательные заводы. Екатеринбург становится центром целой системы заводов, ее флагманом.

В начале XX века эти заводы вошли в территорию города. На них работали мастеровые люди, которые по знанию своего дела, производства не уступали инженерам. Таким примером может служить И. Ползунов – самородок-самоучка, создавший первую в мире паровую машину.

Во времена восстания Е. Пугачева

История города Екатеринбурга полна драматических событий. Одним из них было восстание Емельяна Пугачева 1773 года. Из 129 действующих заводов на Урале 64 полностью перешли на сторону бунтовщиков. Это - следствие тяжелых условий труда и быта работающих на предприятиях. Но основная часть их находилась на Южном Урале. Большая часть среднеуральских предприятий дала отпор бунтующим. Центром сопротивления антипугачевскому движению становится Екатеринбург.

Сюда прибыли ополченцы с Невьянских и Тагильских заводов. Руководил обороной начальник Горной канцелярии Бибиков. Положение осложнялось тем, что отряды сподвижника Пугачева И. Белобородова захватили ряд заводов и, существенно пополнившись за счет местных жителей, двигались в сторону Екатеринбурга. На пути их располагался Сысертский завод, хозяин которого А. Турчанинов организовал его оборону, укрепив имеющиеся ограждение и превратив в неприступную крепость.

Это сыграло решающую роль в защите Екатеринбурга. Начальство города бежало. Оставшийся гарнизон, ополченцы и рабочие отстояли его, на помощь им пришли войска.

Добавьте описание

Роль Екатеринбурга в истории России

За неполных 60 лет своего существования город пережил множество событий, стал центром горнодобывающей и металлургической промышленности Урала. Несмотря на то что город относительно молодой, кратко историю Екатеринбурга вряд ли удастся изложить. В 1780 году указом Екатерины II создается Пермское наместничество. В его состав вошли две области: Пермская и Екатеринбургская. Каждая из них включала в себя 16 уездов. Административным центром становится город Пермь, построенный на месте поселка при Егошихинском заводе.

Этому способствовал тот фактор, что он находился на реке Каме, протекающей по территории России, а Екатеринбург, в котором жило 8 тысяч человек, располагался за Уралом, на его восточной стороне. Но именно в это время центр металлургии России Екатеринбург получает статус города. В 1783 году через него проходит Сибирский тракт – главная дорога России, что повысило его статус и значение. Его стали называть «окном в Азию», в то время, как Санкт-Петербург был «окном в Европу». Он стал важнейшим транспортным узлом, через который шло заселение Сибирской земли.

В 1878 году была введена в строй ж/дорога, связавшая город с Пермью. Через 10 лет поезда пошли на Тюмень, еще через десять на Челябинск, что давало выход на Казань. К XX веку он становится стратегическим железнодорожным узлом. В городе процветала торговля, строились фабрики, заводы, мастерские, не имеющие отношение к горному делу: мельницы, пекарни, перерабатывающие предприятия. Он становится центром культурной жизни края. Но несмотря на то что он по многим параметрам превосходил Пермь, Екатеринбург так и остался уездным.

\Город в Советское время

В 1923 году Екатеринбург становится центром Уральской области, в которую вошли Челябинская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Пермская области. В 1924 году его переименовали в город Свердловск. До Отечественной войны все предприятия города были реконструированы, построены новые заводы и фабрики. Он становится главным промышленным центром Советской страны, с развитой инфраструктурой.

В 1941 -1943 годы происходит невиданная трансформация Екатеринбурга. В город были эвакуированы белее 50 крупных предприятий, выпуск промышленной продукции вырос в 6 раз. Здесь ковалась победа страны, выпускались танки, САУ, орудия. После войны основными были металлургические и машиностроительные предприятия. Чуть менее четверти от общего объема промышленного производства занимала продукция оборонного комплекса.

В 1991 году городу было возвращено его историческое имя. Сегодня красавец Екатеринбург - город-миллионник с большим количеством музеев, театров, библиотек, университетов. Он по-прежнему промышленный, индустриальный центр и гордость России.