Найти тему
IVF LIVE

Развитие эмбрионов задерживается при беременности, закончившейся выкидышем

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Согласно новому исследованию, опубликованному 26 марта 2023 года в журнале Human Reproduction, эмбрионы при беременности, закончившейся выкидышем, развиваются в утробе матери дольше, чем при беременности, закончившейся рождением живого ребенка.

Впервые исследователи из Нидерландов смогли увидеть, как развивается эмбрион во время беременности. Для создания трехмерных голограмм эмбриона они использовали самые современные технологии визуализации, включая 3D-ультразвук с трансвагинальным датчиком высокого разрешения и методы виртуальной реальности.

Это позволило им оценить общее развитие эмбриона, включая руки и ноги, форму и длину мозга и изгиб эмбриона. 3D-ультразвук и методы виртуальной реальности также позволили им измерить объем эмбриона и расстояние между макушкой головы и нижней частью ягодиц эмбриона (длина макушки и крестца).

Доктор Melek Rousian, гинеколог из Erasmus MC, Университетского медицинского центра, Роттердам, Нидерланды, возглавлявший исследование, сказал: "Мы обнаружили, что в первые десять недель беременности эмбрионы в случае беременности, закончившейся выкидышем, развивались на четыре дня дольше, чем дети, не имевшие выкидыша. Мы также обнаружили, что чем дольше развивается эмбрион, тем больше вероятность выкидыша".

"В будущем возможность оценки формы и развития эмбрионов может быть использована для оценки вероятности продолжения беременности до рождения здорового ребенка. Это позволило бы медикам консультировать женщин и их партнеров о перспективном исходе беременности и своевременно выявлять выкидыш. Это было бы особенно полезно для пар, у которых предыдущие беременности закончились выкидышем; мы могли бы указать на риск повторного выкидыша или предложить некоторые ранние меры предосторожности".

Исследователи собрали данные женщин, принимавших участие в продолжающемся исследовании Rotterdam Periconception Cohort (исследование PREDICT), крупном проспективном исследовании, включенном в процесс лечения пациентов в отделении акушерства и гинекологии Erasmus MC, Университетского медицинского центра Роттердама. В исследование были включены 611 текущих беременностей и 33 беременности, закончившиеся выкидышем, от женщин, включенных в исследование в период с 2010 по 2018 год на сроке от семи до десяти недель беременности.

Для изучения внутренних и внешних характеристик и измерений эмбриона, известных как морфология эмбриона, важна возможность увидеть эмбрион в 3D. Исследователи использовали виртуальную реальность для создания голограмм, чтобы посмотреть на развитие эмбрионов, и сравнили морфологию с установленными стадиями развития эмбриона, известными как стадии Карнеги.

Первый автор исследования, доктор Carsten Pietersma, кандидат наук и врач-ультрасонолог в Erasmus MC, сказал: "Без помощи 3D и виртуальной реальности гораздо сложнее исследовать развитие эмбриона. Например, с помощью технологии 3D виртуальной реальности гораздо легче увидеть развитие рук и ног". В системе постановки Карнеги кривизна и положение рук и ног играют важную роль. Во многих исторических исследованиях изучались продукты выкидыша, но впервые мы смогли посмотреть на развивающуюся беременность, когда она была еще цела".

Стадии эмбрионального развития по Карнеги охватывают первые десять недель беременности и начинаются с 1 по 23. По сравнению с продолжающейся беременностью, беременность, закончившаяся выкидышем, ассоциируется с более низкой стадией Карнеги, а эмбрион достигает последней стадии Карнеги на четыре дня позже, чем эмбрион от беременности, закончившейся рождением здорового ребенка. Задержка стадии Карнеги увеличивала вероятность выкидыша на 1,5% на каждую задержанную стадию.

После десятой недели не существует системы оценки развития эмбриона, поэтому исследователи использовали рост плода и вес при рождении для оценки последующего развития. Они обнаружили, что беременность, закончившаяся выкидышем, связана с меньшей длиной макушки-крестца и меньшим объемом эмбриона.

"Мы смогли показать значительную связь между выкидышем и задержкой раннего развития эмбриона, даже если выкидыш произошел после десяти недель беременности", - сказала д-р Pietersma.

Исследователи скорректировали свои анализы с учетом факторов, которые могут повлиять на исход беременности, таких как наличие или отсутствие беременности, возраст, этническая принадлежность, социально-экономический статус, употребление алкоголя, курение и использование фолиевой кислоты или других витаминных добавок.

Ограничением исследования является то, что оно включает относительно небольшое количество беременностей, закончившихся выкидышем, из группы женщин, посещающих третичную больницу для предохранения от беременности и дородового наблюдения, поэтому они не могут быть репрезентативными для населения в целом. Результаты генетического тестирования после выкидыша не были доступны исследователям, поэтому они не знают, были ли у эмбрионов, у которых произошел выкидыш, аномальные хромосомные числа, что могло способствовать нежизнеспособности беременностей.

Доктор Denny Sakkas - главный научный сотрудник Boston IVF (США) и специалист по эмбриологии, заместитель редактора журнала Human Reproduction. Он не принимал участия в исследовании. Он сказал: "Эмоциональное бремя выкидыша невероятно велико для женщин с установившейся беременностью. Это новое исследование Carsten Pietersma и коллег рассматривает развитие эмбрионов в утробе матери и обнаруживает различия в беременностях, закончившихся выкидышем, по сравнению с теми, которые закончились рождением живых детей. Стадии развития вычисляются на основе изучения голограмм, созданных с помощью современной трехмерной ультразвуковой визуализации и виртуальной реальности. Использование этой технологии может подготовить пациентов к раннему неблагоприятному исходу беременности и, возможно, позволит им получить поддерживающую помощь в случае неблагоприятного исхода."