Образование связанно с нами непосредственно с самого рождения и не заканчивается до самой смерти. Человек обучается всю свою сознательную жизнь. И Все мы часто слышим фразу «В наше время было лучше», ненароком задумываясь, а правда ли это . Если в плане общественной жизни информацию можно найти в интернете, то что касается образования, об этом почти нет никакой скомпилированной информации, и я собираюсь изучить все возможные источники, и узнать: Легче ли было учится раньше нежели сейчас?
Для начала определим, с каким временем мы будем свести сравнение, я считаю что лучше всего на эту роль подойдет времена Советского Союза, так как именно в это время уже существовали некоторые понятия об обучении, а также с этого момента времени прошло достаточно для сравнительной характеристики.
Критерии оценивания
· Анализ проведения экзаменов (Устный экзамен и ЕГЭ)
· Анализ доступности знаний
· Анализ предоставления знаний учителями
· Опрос населения с помощью Яндекс.Форм
Анализ проведения экзаменов
В данном случае речь идет про ГИА и устный экзамен. В первую очередь хочется рассказать про устный экзамен, разобрать все его плюсы и минусы
Плюсы:
· Вопросы известны заранее, и ученик знает к чему готовится
· Нахождение с своей школе, так как все учителя уже знакомы, это уменьшает стресс ученика во время экзамена, что позволяет сосредоточится на сдаче экзамена
· Экзамен можно сдать с помощью эрудиции и фантазии
· Экзамен сдается каждый год, что обеспечивает лучшую подготовленность ученика
Минусы:
· Исход экзамена зависит от личных симпатий и настроения учителя, что может ухудшить ситуацию с поступлением
· Нет общей системы оценки, и из за этого утрудняется поступление в престижные ВУЗы
· Можно ответить на все вопросы из билета, но завалить экзамен из-за доп.вопросов
· В каждом учебном заведении присутствовали свои вступительные экзамены, из-за чего приходится либо готовиться к нескольким экзаменам, или ограничится одним
Я разобрал минусы и плюсы устного экзамена, теперь перейдем к разбору ГИА, в частности ЕГЭ
Плюсы:
· ЕГЭ дает возможность действительно поступить на бюджет без взяток даже в престижные вузы;
· ЕГЭ обеспечивает единый подход ко всем выпускникам (иногда бывают выпадения из правила, но это исключения);
· ЕГЭ действительно практически исключило списывание;
· ЕГЭ имеет систему и результат не зависит от отношения преподавателя.
Минусы:
Исходя из общественного мнения можно выделить следующее:
· Общество придало этому испытанию слишком большую важность. Теперь все – оценка труда преподавателей и их зарплата, знания учащихся, финансовые вложения родителей, нервы всех – зависит от того, как ребенок сдал ЕГЭ.
· Если ранее цель была человеко- и народообразующей, то теперь основная задача – поднатаскать к ЕГЭ. Теперь в старших классах только этим и занимаются.
Вывод
Из сказанного выше можно сделать вывод, что в системе контроля образования произошел значительный рывок, теперь можно сдать один экзамен, и при достаточном уровне знаний поступить в престижный вуз на бюджет
Анализ доступности знаний
Добывать знания – это важнейшая часть обучения, ученик должен не только найти информацию, но уметь ее обработать, усвоить и правильно преподнести их, давайте изучим, как раньше добывали знания
Всем известно что раньше все знания добывали из книг, у библиотек буквально выстраивались очереди, за неимением других источников информации люди читали, это несомненно плюс. в СССР даже была создана самая разветвлённая в мире библиотечная система, насчитывавшая 150 тысяч библиотек. Это огромный массив знаний, но большинство книг не поставлялись или были запрещены. Чтобы подготовится к сдаче экзамена или проекта, ученику требовалось днями проводить время в библиотеке. В наше время найти нужную информацию стало гораздо проще, стоит всего лишь зайти в интернет. Это значительно увеличивает эффективность, но также значительно ухудшает процесс запоминания, зачем? Ведь всегда можно найти в интернете. Во время СССР такого не было, ведь вся информция добывалась с тяжким трудом, и не знаешь когда она еще пригодится. Можно сказать, что в советскую эпоху борьба за правильные приоритеты духовной культуры людей велась по всем необходимым направлениям. И более, чем удачно.
Вывод:
Основываясь на этом можно сделать вывод, что сейчас легче добыть знания, но эти знания не остаются в памяти надолго, а в СССР знания добывались сложнее, но запоминались гораздо сильнее
Анализ предоставления знаний учителями
Известный педагог-новатор Виктор Шаталов говорил:
«В послевоенные годы в СССР возникла космическая, поднялась оборонная промышленность. Все это не могло вырасти из ничего. Все основывалось на образовании. Поэтому можно утверждать, что наше образование было неплохим».
Пройдемся сначала по плюсам
· Фундаментальность и разносторонность знаний
Несмотря на то, что в советской школе выделился мощный ряд ведущих предметов, среди которых был русский язык, биология, физика, математика - изучение дисциплин, дающих системное представление о мире, было обязательным. В результате ученик покидал школьную скамью, имея практически энциклопедические знания.
· Наличие стимула и вовлеченности в учебный процесс
Сегодня педагоги бьют тревогу: у школьников отсутствует мотивация к учебе, многие старшеклассники не ощущают ответственности за собственное будущее. В советское время создать мотивацию удавалось благодаря взаимодействию нескольких факторов:
o Оценки по предметам соответствовали полученным знаниям. В СССР не боялись ставить двойки и тройки даже за год. Статистика по классам, конечно, играла роль, но не имела первостепенное значение. Двоечника могли оставить на второй год: это был не только позор перед другими детьми, но и мощный стимул взяться за учебу.
o Система шефства и опеки в СССР была неоспоримым преимуществом. Слабый ученик не оставался один на один со своими проблемами и неудачами. Отличник брал его под свое попечение и занимался, пока двоечник не добьется успехов.
o Равные условия для всех. Общественный статус и материальное положение родителей ученика никак не влияло на результаты в школе. Все дети находились в равных условиях, учились по одной программе, поэтому дорога была открыта для всех.
o Упор не только на обучение, но и на воспитание. Советская школа охватывала свободное время ученика, интересовалась его увлечениями. Секции, внеурочные занятия, которые были обязательными, почти не оставляли времени на бесцельное времяпровождение и порождали интерес к дальнейшему обучению.
Совокупность указанных факторов порождала огромный стимул к учебе, без которого советское образование не было бы таким эффективным.
· Требования к педагогам и уважение к профессии
Педагог в советской школе – это образ с высоким социальным статусом. Учителей уважали и относились к их профессии как к ценному и общественно значимому труду
Итак, советское образование базировалось на трех основных «китах»
• энциклопедические знания, достигаемые путем разностороннего обучения и синхронизации сведений, получаемых в результате изучения различных предметов;
• наличие мощного стимула у детей к учебе, благодаря патернализму и бесплатным внешкольным занятиям;
• уважение к учительскому труду и институту школы в целом.
Поговорим об недостатках, которых можно было избежать и ранее:
· Упор на теорию, а не на практику.
· Низкий уровень обучения иностранным языкам
· Отсутствие доступа к зарубежной литературе.
· Отсутствие домашнего образования и экстерната
Мы разобрались с преподаванием в СССР, теперь стоит разобраться с нынешним преподаванием. Согласно многим исследованиям, качество российского образования значительно отличается от образования развитых зарубежных стран. Российская система образования включается в себя определенные структуры и стандарты.
Несмотря на широкую структуру, образование в России имеет и минусы, и плюсы.
Сперва посмотрим на плюсы:
· Многообразие школьных знаний, широкий спектр изучения предметов. По окончанию школы многие выпускники обладают широким кругозором.
· Активная социальная система в школах позволяет ученикам налаживать контакты со сверстниками, выстраивать с ними дружеские отношения, а также правильно держаться в коллективе и вежливо общаться со старшими.
· Выпускники российских школ имеют возможность поступить в престижное учебное заведение на бюджетную основу, чтобы в будущем получить высокооплачиваемую работу.
· Изучение информатики также начинается с начальных классов, что помогает школьникам ориентироваться в мире современных технологий.
Обилие положительных сторон отечественного образования не исключает и недочеты, которые все чаще обсуждаются и критикуются людьми.
· Несмотря на большой спектр знаний по различным предметам, современная система образования основана все-таки на общих стандартах. То есть главной целью не является развитие конкретного ученика. В школах идет большая нацеленность на оценки, которые зачастую имеют необъективное значение.
· Все чаще встречаются педагоги с достаточно низкой квалификацией. Если раньше такое явление было приемлемо в основном для провинциальных школ, то сегодня некомпетентных специалистов можно встретить практически в любых учебных заведениях страны.
· В некоторых колледжах и техникумах система обучения студентов значительно устарела и стала неактуальной. В таких случаях педагоги предлагают студентам абсолютно ненужный обучающий материал.
· В высшие учебные заведения студенты приходят в основном для того, чтобы получить диплом, а не сами знания. Во многих ВУЗах активно процветает коррупция.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод что современное образование в России стремительно развивается и с каждым днем приобретает различные нововведения. Однако это не исключает того факта, что отечественное образование отстаёт на шаг от цивилизованных стран и нуждается в новых реформах.