В честь юбилея вспоминаем отличный альбом самой известной швейцарской группы на планете.
Для меня всегда было огромной загадкой то каким успехом пользуются Yello в постсоветских кругах. Ведь почему-то повального увлечения их кумирами The Residents или куда более приземлёнными Talking Heads не наблюдается. Само собой, Дзеном измерять любовь меломанов – дело неблагодарное, но пропустить этот факт я так и не решился.
Наиболее известно чувство юмора Бориса Бланка и Дитера Майера. Первый альбом Yello называется «Солидное удовольствие» и, учитывая максимальную экспериментальность тогда ещё трио, воспринимается такое определение, как издёвка. К сожалению, ни этот альбом, ни его последователь, вышедший спустя год, известности Yello не добавили. Разве что запомнившись отдельно взятыми хитами, вроде «Bostich» или «Pinball Cha Cha». И вот они то точно указали верное направление.
Поэтому с «You Gotta Say Yes to Another Excess» к Yello начало приходить неожиданное признание.
Наверное, всё дело было в беспроигрышных двух первых синглах.
«I Love You» при всей её уютной попсовости стала заметным хитом на просторах американских клубов, тогда как явившаяся прямиком из неонуарных снов создателей «Love Again» – это прыжок в самое сердце. Не влюбиться было невозможно.
И как бы всё. Двух великих синглов даже в 80-х могло хватить, чтобы выстрелить. Так и произошло. Yello заметили в Великобритании (журнал NME поставил альбом на шестое место в списке лучших за 1983 год, выше Дэвида Боуи, New Order и The Police).
Но благо попсовая сторона не всегда брала верх и для поклонников экспериментальной части тоже нашлись свои жемчужины. К примеру, атмосферная «Crash Dance». Без текстов только сложно понять, что же там проговаривает Дитер.
Кстати, а вы тоже видите на обложке альбома обезьяну, хватающуюся за голову? Чувство юмора, друзья!
Примерно можно определить здесь и несколько излюблённых тем Yello: юмор, нуар, атмосфера джунглей. Это потом ещё и машины на первые ряды добавятся (хотя по идее «I Love You» как раз про любовь к машинам, зачтём!).
Невероятно доставляет титульная композиция своей считалочкой в начале:
One two three
A little fool I want to be
Two three four
You can give me more
Five six seven
I don't want to wait for heaven
Nine ten eleven
Going back to seven
Видимо пресловутый отход Yello от авангарда в сторону более радиофрендли-формата побудил Карлоса Перона, одного из основателей группы, уйти после выхода «You Gotta Say Yes to Another Excess». В дальнейшей перспективе, конечно, он от этого решения проиграл, но кто ж их знает, этих музыкантов.
К слову, в 2022-м Карлос поучаствовал в трибьют-альбоме, посвящённом памяти Эндрю Флетчеру. Просто не могу проигнорировать сей факт.
А Дитер и Борис пошли дальше и уже следующим альбомом окончательно обессмертили имя Yello. Но очевидно, что дальнейший успех был бы невозможен без классного «You Gotta Say Yes to Another Excess».
Ранняя трилогия на нём завершилась на высокой ноте.
Напоминаю о возможности поддержать автора канала монеткой. Эта функция исключительно для богатых людей и не является обязательной:
https://yoomoney.ru/to/410013170821038
Мой Телеграм, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке: