Найти тему

Удивило, что в Японии мясо продают даже в торговых автоматах

В Японии началась Золотая неделя - Golden Week (GW-писала об этом) и если у нас принято в майские праздники мариновать мясо и готовить шашлык, то японцы делают барбекю. Но особый шик - это sashimi из сырого свежего мяса, порезанного на тоненькие кусочки.

Свежее мясо конины - "basashi"
Свежее мясо конины - "basashi"

Едят японцы и сырое мясо курицы, и свежую говядину, но считается, что безопаснее всего употреблять "basashi" - сырую конину.
Таро недавно купил упаковку этого мяса, покажу вам, что оно из себя представляет и как его едят.

-2

Sashimi из конины условно делятся на "торо", "мраморное", "красное мясо" и "татэгами" (грива). Часть, называемая "торо", - самое нежное розовое мясо, а красное мясо с мелкими вкраплениями жира (словно покрытое инеем), называется "мраморным".

-3

"Basashi" обычно едят с тертым имбирем, чесноком и нарезанным зеленым луком, обмакивая в соевый соус. Соусы входят в упаковку с мясом.
Считается, что в отличие от говядины, конина тает во рту, поэтому даже жирное мраморное мясо можно есть в виде sashimi.

-4

Кроме кусочков мяса есть и фарш, который рекомендуется употреблять с рисом, полив специальным соусом, называется такое блюдо - "Сакура-дон".

-5

К упаковке прилагается брошюрка с описанием каждого кусочка мяса, с рекомендациями правильной разморозки и рецептами блюд.

-6

Меня всегда удивляют похожие на жир белые кусочки - "татэгами"(грива). Но они здорово отличаются от жира, имеют хрустящую текстуру и сладковатый вкус. Рекомендуют их есть вместе с красным мясом, уложив слоями - тогда вкус, якобы, удваивается. Эта часть содержит много коллагена и особо ценится японками, которые утверждают, что "татэгами" ну очень полезна для кожи.

-7

Признаюсь, я очень долго не решалась попробовать "basashi", на меня знакомые японцы смотрели как на "странную".

-8

Надо сказать, в последнее время конина пользуется в стране большой популярностью, ведь она вкусна, в ней мало калорий, и при этом обладает высокой питательной ценностью. Кроме того, sashimi из конины считаются "безопасными".

-9

Известно, что блюда из этого мяса готовят и в других странах мира, но только в Японии сложилась особая культура питания - употребление сырой конины.
Этот обычай в стране существует не везде, а лишь в префектурах: Кумамото, Фукуока, Нагано, Яманаси, Фукусима, Сидзуока, Аомори.
Причем, на вершине производства конины стоит регион Кумамото - крупнейший производитель этого мяса в Японии.

-10

Здесь имеются специализированные фабрики по разведению лошадей и производству сырых продуктов, здесь самый высокий уровень приготовления "basashi" (согласно исследованию Токийской торгово-промышленной палаты).
Интересно, но конину сейчас можно купить даже в автоматах - "джидоханбайки" (自動販売機 - "автоматические машины") прямо на станции метро в нашем городе (Фукуока).

Известно, что "basashi" японцы едят с очень древних времен, лошади были завезены в страну из Монголии еще в период Дзёмон, около 2000 лет назад. Ну а Кумамото - префектура, которая считается родиной "basashi", стала первой в стране, где начали есть это мясо.
Почему именно там?
Существуют разные теории. По одной из них, Като Киёмаса (Тораносукэ -"Молодой тигр"; 1562-1611) - прославленный полководец, даймё (феодал) правитель Хиго (так раньше называли Кумамото), во время воин, в сражениях пользовался лошадьми, что часто приводило к их ранению и падению. И, якобы, он первый решил употреблять это мясо в пищу.

-12

Известно, что Като Киёмаса был большим знатоком лошадей и основал в области Асо (Кумамото) пять конезаводов.
Японцы быстро поняли, что конина вкусна, полезна и со временем начали разводить лошадей на мясо.
Но нельзя сказать, что жители префектуры Кумамото ежедневно едят конину.
Например, "basashi" с каждым годом становятся все дороже и высоко ценятся как особый деликатес и украшение праздничного стола.
Кроме того, производство трудоемко - свежее мясо для sashimi необходимо замораживать при температуре минус 20 градусов и выдерживать не менее 48 часов, чтобы его можно было употреблять в сыром виде.

-13

К тому же, конина богата железом и быстро обесцвечивается под воздействием воздуха и только на специализированных фабриках, где занимаются разведением скота, производят эти продукты всего за 3 часа. "Basashi" из Кумамото готовят только из очень свежего мяса, сочетающего в себе, как пишут на упаковке, "гигиеничность и красоту внешнего вида".

-14

Конину производят из особой породы "мясных тяжелых лошадей". Эту породу разводят на мясо не только в Японии, но и в Канаде, и в Европе.
Известно, что в Японию нередко импортируют лошадей из Канады, японцы тщательно откармливают их на своих прекрасных лугах, а затем реализуют на коммерческой основе.

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Японцы на пляже. "Золотая неделя" - почему так назвали
Япония глазами одного гайджина
30 апреля 2023

Еда
6,93 млн интересуются