Найти в Дзене

Японский деликатес - сырая куриная печень. Можно ли такое есть?

За пару дней до Нового года захотелось моему мужу Таро посидеть со мной в изакая (японский бар), выпить о-сакэ и отведать традиционные блюда. Там часто готовят весьма своеобразную японскую еду.
Вот казалось бы, за 9 лет жизни в Японии каким местным кушаньем меня еще можно удивить!? Оказывается можно, расскажу, что мне пришлось попробовать!
Недалеко от нашего дома, на одной из улиц, как раз приютилось множество маленьких изакая, почти все они вечерами бывают полны народа (подробнее об этих заведениях расскажу в посте).

Иногда изакая называют "акатётин" (яп. "красный фонарь"), так как перед дверью по традиции вывешивают бумажные фонарики. Фото из свободного источника интернета
Иногда изакая называют "акатётин" (яп. "красный фонарь"), так как перед дверью по традиции вывешивают бумажные фонарики. Фото из свободного источника интернета

Мы с Таро заглянули в одну - нет мест, в другую - все занято, с третьей - повезло, как раз только освободился столик.
При входе обычно разуваются и усаживаются на татами - за низкие столики в японском стиле, есть места и у барной стойки.
Публика в тот вечер была разнообразная: семьи с детьми, коллеги, шумная молодежь и пожилая пара - милые старик со старушкой, они сидели за барной стойкой и смотрели телевизор.

В изакая
В изакая

Таро, взглянув на них, сказал:
- Хотел бы я в старости вместе с тобой так же иногда коротать вечера за кружечкой пива в изакайя.
Мы сели за столик, нам подали теплые oshibori (мокрые полотенца, чтобы протереть руки, летом их подают холодными).
Японцы всегда сначала просят принести пиво, и попивая его, неспешно изучают меню.

В изакая
В изакая

А в меню чего только не было!
Кроме привычных: sashimi (тонко нарезанной сырой рыбы), agedashidofu (жаренного тофу в бульоне), якитори - всевозможных куриных шашлычков, ика но карааге (жаренных в кляре кальмаров), говядины вагю, djidori nabe (супа из местной курятины) итд, - было много и незнакомых блюд.

Еду подносили две японки - пожилая и молодая.
Я предложила Таро узнать у них, какое блюдо в этой изакайя пользуется особой популярностью.
Молодая посоветовала обязательно попробовать "mochi-mochi piza".
А пожилая японка уверила, что №1 - это "rebasashi" - оно у них невероятно вкусное и очень свежее!
Таро тут же его заказал.
- Думаю, ты удивишься! - сказал он. - Ты еще никогда не пробовала rebasashi! Это очень вкусно, только не отказывайся, пожалуйста, обязательно попробуй!
Японка, записывая заказ, посмотрела на меня, ее взгляд говорил: "Неужели gaijin откажется от такой вкуснятины?"
- Хорошо! - ответила я, до меня еще не совсем дошло, что из себя представляет это "rebasashi" (яп. "реба" - от нем."leber" - печенка.)
Как оказалось, это совершенно сырая куриная печень! Подается она с соусом: кунжутное масло, соль и уксус.

Сырая куриная печень - rebasashi
Сырая куриная печень - rebasashi

Таро ел и нахваливал!
Мне же более приглянулись в этом заведении шашлычки из говядины вагю.

Шашлычки из говядины вагю.
Шашлычки из говядины вагю.

Правда, rebasashi я все же попробовала.
Удивительно, но не было никакого "куриного" запаха, а по текстуре и вкусу сырая печенка с кунжутным соусом напомнила наши грибы маслята или чернушки.
Но почему-то вспомнилась сцена из фильма с Ди Каприо "Выживший"...

Можно ли есть сырую печень? В 2012 году в Японии это было запрещено Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, правда, речь шла о говяжьей печени. До этого японцы ели ее вовсю в ресторанах якинику, и иногда случались отравления.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Безопасно ли есть сырую куриную печень, может ли она вызвать отравление? Японцы считают, что безопасно, если покупать блюда из нее в хороших изакайя и ресторанах.
Употребление сырого куриного мяса и печени - уникальная культура питания жителей южного острова Кюсю, особенно в Кагосима и Миядзаки.
Мы часто бываем с Таро в этих местах и видим как "torisashi" (упаковки сырого куриного мяса с соусом) продаются в супермаркетах, выставляются на обеденных столах местных жителей и подаются на ужин в рёканах (отелях).

Известно, что в этом регионе уровень заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями, меньше, чем в других в стране.
Дело в том, что существуют строгие стандарты обработки и обращения с сырым куриным мясом и печенью, установленные префектурой.
Во-первых, многие бактерии, вызывающие пищевое отравление, такие как сampylobacter, живут в кишечнике птиц, их нет в мышцах и печени.
К тому же существует правильная обработка кур: обжигание после удаления внутренностей, дезинфекция оборудования водой от 83°C и выше, специальные разделочные доски и кухонные ножи. Наверное не стоит говорить, что и куриное мясо используется самое свежее и экологически чистое.

Как можно есть сырое куриное мясо и печень - нам трудно это понять...
Но ведь популярные во всем мире sushi и sashimi до недавнего времени считались варварскими блюдами, а употребление сырых яиц по-прежнему запрещено во многих странах, в Японии же часто едят сырые яйца с рисом, считая это вкусным и полезным.
Ну а о пользе печени, думаю, говорить нет смысла, а в сырой - сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ.

Якитори
Якитори

Но все же я попросила Таро заказать для меня поджаренную печень - слишком разные у нас пищевые привычки, и некоторые японские блюда я еще не совсем готова есть.

Якитори
Якитори

В следующий раз расскажу, что из себя представляет популярная в этой изакайя "mochi-mochi piza".

-13
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!

Так же интересно будет почитать: