Найти тему

Лесные секреты. Мистическая история.

картинка из общего доступа
картинка из общего доступа

Саша никогда не был суеверным человеком. Его отличительной чертой была практичность. А вот она, иной раз, доходила до крайности.
Если гипотетический успех или прибыль можно было увеличить при помощи как-то обряда, Саша обязательно его делал. На мнение окружающих скептиков в эти моменты он плевал.
- Вы делайте, как хотите, а мне не мешайте! – обычно говорил он.
Знакомые, коллеги и друзья крутили пальцем у виска, но не вмешивались. А со временем научились не замечать некоторых странных манипуляций парня.
Обладал ли Саша какими-то магическими способностями? Открыто и явно – нет. Обряды и действия он совершал по подобию. Как в книгах или приданиях было сказано, так он и делал. И вопрос был даже не в вере, получится или нет. Саша всегда был уверен, что принятые меры увеличивают шанс достижения максимального результата.
С годами у Саши накопились ритуалы на все случаи жизни. Доподлинно неизвестно, делали ли они его жизнь лучше или легче. Но Саша всегда был уверен, что он сделал все, что от него зависело. А полученный результат – максимальным.

Грибной порой собрался Саша на тихую охоту. Было у него излюбленное место, откуда он привозил грибов, чуть ли не в промышленных масштабах. Хватало и на маринад, и на сушку, и друзей угостить.
Исполнив полагающийся ритуал, подношение лешему, и попросив богатой добычи, Саша углубился в лес. Экипировка была, как всегда, не стандартная. К обязательному контейнеру и комплекту из трех ножей были добавлены фонарь, веревка, два коробка спичек, литровая фляга с водой и несколько пластиковых пакетов.
Когда контейнер был практически заполнен, Саша решил вернуться к машине, чтобы его опорожнить и продолжить охоту. Но тут под ногой что-то захрустело, и послышались глухие звуки падения. Саша отскочил в сторону как нельзя вовремя. То место, где он только что стоял, превратилось в яму с рваными краями.
Любопытство сменилось страхом, когда Саша подполз к краю и посмотрел вниз, освещая фонариком. Дно угадывалось метрах в пяти. Рухнуть с такой высоты – удовольствие малоприятное.
Это могла оказаться берлога или разлом почвы, но были видны стены рукотворного происхождения. «Возможно – землянка», - подумал Саша. Но для землянки было несколько высоковато.

Отдав должное веревке, которая позволила не только безопасно спуститься, но и благополучно подняться с некоторым уловом, Саша обдумывал, сидя в машине, произведенную вылазку.
Очевидным было предположить, что это укрепрайон или замаскированный бункер. Но оказалось все намного интереснее. Это оказался дом, а возможно, целый особняк. Саша смог проникнуть только на верхний этаж, остальные были затоплены.
На этом этаже была анфилада из пяти комнат. На стенах висели рамы с остатками картин, присутствовала мебель. Окна были продавлены грунтом, но местами висели остатки наполовину истлевших штор. На стенах висели подсвечники и держатели для факелов. И что характерно, в каждой комнате был огромный камин.
В свете фонаря сложно было рассмотреть детали меблировки и определить степень изысканности. К тому же каждый шаг сопровождался скрипом половиц, которые норовили переместить шагающего на нижний этаж.
В центральной комнате, под обрушившейся на стол огромной люстрой, Саша приметил шкатулку. Вынимая ее из стеклянного крошева и из-под придавившей рамы, Саша немного порезался. Крови было немного, да и порез крошечный, но болью стегануло так, будто порез пришелся по оголенному нерву.
Открыв шкатулку в машине, Саша обнаружил несколько золотых и серебряных монет, два мужских перстня и дамское колечко.
- Сходил, называется, за грибами! – восхищаясь находками, приговаривал Саша.
Сфотографировав монету и найдя ее в интернете, он узнал, что монета эта относится к допетровским временам. А стоимость приятно радовала нулями.

По дороге домой мысли Саши занимал только один вопрос:
- Как целый дом мог оказаться под землей в диком лесу, где никогда ничего, кроме леса, не было?
На следующий день, подготовившись более основательно: взяв гидрокостюм, акваланг и оборудование для погружения, Саша поехал обратно, чтобы обследовать нижние этажи.
Но в этот раз он не нашел ни ямы, ни отмеченного дерева, ни следов своего вчерашнего присутствия. Единственным доказательством была найденная шкатулка. Да на память осталась история, что под землей можно найти целый особняк, который абсолютно не понятно, как туда попал.