Хмурое дождливое утро на автовокзале. Александра купила билет и отошла от кассы в зал ожидания. Села, уставилась в окно. На душе, как и на улице тошно.
Вся её жизнь последнее время летит под откос, как поезд в пропасть. С мужем Юрием они прожили больше десяти лет. Вроде нормально, только детей нет. Врачи поставили ей неутешительный диагноз – бездетность. Юра по началу ободрял жену и даже радовался, что можно спокойно пожить для себя.
- Не кисни, Сашка, - обнимает он грустную жену, - придёт время, возьмём ребёнка из детского дома. Будет у нас полноценная семья.
- Правда? – спрашивает она, улыбаясь и вытирая слёзы, - ты обещаешь?
- Конечно, - целует её Юрий.
Шли годы, но решение усыновить ребёнка всё откладывалось и откладывалось. Потом муж стал задерживаться на работе допоздна. Даже в отпуск они ездили уже отдельно. У Юры внезапно появлялись неотложные дела на работе.
Александра не удивилась, когда полгода назад увидела мужа с молоденькой девицей возле кафе. Они обнимались и мило ворковали.
- Ну, Юрочка, - дует губки крашеная блондинка. – Когда ты уйдёшь от этой старухи? Ты обещал, котик! Сколько мне ещё ждать?
«Значит я старуха, - вздыхает про себя Александра. – Это в тридцать пять лет... А может и к лучшему. Зачем эта ложь? Только время потерянное жалко».
- Ларочка, - целует её Юрий, - поговорю в самое ближайшее время.
Саша быстро подошла.
- А зачем тянуть, котик? Я согласна на развод, - громко говорит она. - Забирай свои вещи и убирайся из моей квартиры! Можешь прямо сегодня.
Юрий резко обернулся и замер.
- Как, котик? – удивляется Лариса, - ты говорил, что квартира твоя. А где мы будем жить? Опять в съёмной?
Юрий опешил от такой решимости жены, что не нашёлся, что ответить.
Когда он на следующий вечер пришёл домой, чемоданы с его вещами уже стояли у порога.
К счастью Саши, квартира была ей подарена родителями задолго до свадьбы и при разводе не подлежала разделу.
«Хоть тут обошлось без скандалов!» - выдохнула она, выходя из ЗАГСа после развода.
Но на этом злоключения Александры не закончились. В частной компании, где она работала, начались проблемы. Сначала задерживали зарплату, а два месяца назад выдали трудовые книжки прямо в вестибюле.
- Не могу я вас держать, - объясняет начальник, - времена такие. Всем тяжело.
- Ах, ты, хмырь! – кричит женщина из-за спин остальных уволенных сотрудников, - так поэтому с нами каждый месяц договора заключали. Знал, что в любой момент уволишь? Знал и молчал!
Начальник отвернулся и молча ушёл.
- Денег нет, - оправдывается главный бухгалтер, - скажите спасибо, что рассчитались с вами. Последние деньги раздали.
- Спасибо! – кричит пожилая женщина и кланяется в пояс, - и куда нам теперь прикажете идти?
Народ ещё немного повозмущался и разошёлся по домам.
Саша сняла с карточки все деньги и призадумалась:
«Даже, если экономить на еде, протяну пару месяцем, а потом что делать? Накоплений никаких. С работой сейчас везде туго».
Она обошла все компании из объявлений в газете, где требовались сотрудники, но работу не получила.
Через месяц, потеряв всякую надежду, занялась генеральной уборкой в квартире, чтобы немного отвлечься от проблем. Саша успокаивалась, когда наводила порядок.
Вытирая пыль в шкафу, наткнулась на письмо из деревни, где жила её тётка Лидия Васильевна – старшая сестра матери.
Саша совсем забыла про него. Известие о том, что тётка умерла, пришло ещё два года назад. Александра прочла его по возвращению из отпуска.
- Тебе тут письмо какое-то, - небрежно сообщил муж, показывая конверт.
Саша прочитала, но не огорчилась.
«На похороны всё равно опоздала, да не очень и хотелось», - подумала она и махнула рукой.
Отношения с одинокой старухой у неё не сложились. «О чём можно говорить с деревенской бабкой?» - удивлялась она. В письме сообщалось, что Лидия Васильевна завещала ей свой дом. «Зачем мне эта рухлядь?» - подумала она и бросила письмо в шкаф.
Теперь, разглядывая пожелтевший конверт, призадумалась:
«А может это выход. Сдам свою квартиру и переберусь на лето в деревню. Огород засажу. Всё равно работы нет, а жить чем-то надо».
Удивительно, но с того дня каждую ночь ей снится тётка. Старуха, улыбаясь, манит её рукой и что-то лаково шепчет. Саша просыпается в холодном поту и злится.
- Не нравится мне всё это. Чего тётке от меня надо? – вздыхает она, поднимаясь с постели.
Наконец, решилась – еду. Позвонила своей давней подруге Ане. Они дружили с детства. Саша сама из этой деревни, но перед самой школой родители переехали в город. Она приезжала на летние каникулы с родителями к тётке. Девочки всё время проводили вместе.
Саша созвонилась с подругой и сообщила, что едет.
- Вот, молодец, - обрадовалась Аня, - давно пора. Ты не волнуйся, мы за твоим домом приглядываем, всё цело. Приезжай и заселяйся.
Трясясь в автобусе по грязным раскисшим от дождя дорогам, Саша загрустит. Автобус прибыл. На остановке её встретила располневшая, но такая же смешливая Анна.
- Здравствуй, подруга! – встречает она Сашу, - давай чемоданы.
Подруги прошли к дому Лидии Васильевны. Аня протянула ключи и поставила вещи на крыльцо.
- Открывай! Ты теперь хозяйка.
Саша нерешительно открыла дверь. На неё пахнуло затхлостью и плесенью. Она сморщилась и посмотрела на подругу.
- Два года дом стоял закрытый, - поясняет та, занося вещи, - чего ещё ожидать?
Саша прошла по дому. Кругом пыль.
- Ладно! Айда ко мне, - командует подруга, - окна отроем, всё проветрится. А сегодня у меня переночуешь, баньку стопим, наговоримся вдоволь. Завтра займёшься уборкой, а пока празднуем твой приезд!
Саше ничего не оставалось, как согласиться.
После бани и пышного застолья с домашней вишнёвой наливкой разговор наладился.
- Саш, я только одного не пойму, - спрашивает подруга, - а чего ты так с тёткой? Никогда не приезжала к ней. Даже на похоронах не появилась. Тебе её совсем не жалко?
- Теперь жалко, - вздыхает Александра, - я понимаю, что чувствует одинокая бездетная женщина. Я, наверное, в тётку пошла.
- Вот глупости, - машет на неё Аня, - твоя тётка отчаянная, героическая личность была. Ещё школьницей возвращалась со школы и услышала на речке детский крик. Прибежала, а там ребятишки на санках катаются. Одну прорубь снегом припорошило. Они не заметили и угодили прямо в неё. Кричат, барахтаются, а вылезти не могут. Твоя тётка кинулась в ледяную воду. Вытащила одного мальчика, потом с трудом второго. Застудилась она тогда, вот детей и не было. А знаешь, кто был тот мальчишка?
- Ну, - кивает Саша.
- Мой батя! – смеётся она. – С той поры моя бабка опекала Лиду, как дочь.
Укладываясь спать, Александра задумалась:
«Как мало я знала про тётку. Жаль, что так получилось».
На следующий день Саша принялась наводить в доме порядок. Это заняло много времени и сил. Оставила открытым на ночь окно на кухне. Ей показалось, что ещё остался небольшой запах.
К вечеру, просушив постель, легла спать на новом месте. Заснула сразу.
Сквозь сон слышит голоса и шаги.
- Вить, я спать хочу, - говорит тонкий писклявый голос.
- Сейчас поедим и ляжем, - отвечает другой. – Этот дом давно пустует. Нас никто не хватится здесь.
Саша вздрогнула и открыла глаза. В доме явно кто-то есть. Она встала и на цыпочках прошла к кухне, откуда доносились голоса.
Резко включила свет.
- А-а-а-а! – закричали хором мальчики и Саша.
- Так, спокойно, - машет она руками, - кто вы такие и что здесь делаете? Если пришли меня обокрасть, то немедленно вызову милицию.
- Тётенька не надо, - заплакал чумазый семилетний мальчик.
- Пожалуйста, не надо нас в милицию, - просит подросток, - мы не воры. Мы из детского дома сбежали. Есть хотели.
Саша посмотрела на исхудавшие измученные лица ребят и говорит:
- Ладно. Я вас накормлю и разрешу у меня переночевать, а вы всё расскажите.
Она разогрела суп и налила в тарелки. Пока нарезала хлеб, оглянулась – тарелки пустые. Её передёрнуло от жалости. Снова налила суп.
Пока дети ели, постелила им в зале. Младший мальчик Костя уснул, лишь голова коснулась подушки. Пока мыла посуду четырнадцатилетний брат Витя рассказывал их историю. Два месяца назад их родители погибли в автокатастрофе. Автобус, в котором они ехали, перевернулся. Погибло много народа.
Детей забрали в распределитель. Месяц назад Витя подслушал, как воспитатель говорила, что мальчиков направляют в разные детские дома. Той же ночью они сбежали.
- И куда вы теперь? – спрашивает Александра. - Так и будете скитаться или родственники есть?
- Есть! – отвечает Витя и вздыхает. – Есть. Дядя Рома – старший брат папы. Только мы не знаем, где он живёт. Дядя Рома военный и часто переезжал с места на место.
- Ну, хоть какая-то информация, - задумчиво отвечает она. – Поживёте пока у меня. Будем искать вашего дядю.
Не прошло и недели, как однажды вечером, в дом Александры постучал незнакомый мужчина со шрамом на щеке. Саша перепугалась и приказала детям укрыться к дальней комнате, а сама побежала за телефоном.
«Надо Аньке звонить, - думает она, - пусть с мужем бегут на подмогу».
Александра не успела набрать номер подруги, как раздался радостный вопль:
- Дядя Рома! Дядя Рома приехал!
Саша облегчённо выдохнула, но телефон положила в карман халата, на всякий случай.
Накрыла на стол. Гость жадно и долго ел, улыбаясь ребятам и теребя их по головам. Мальчишки жались к нему, а Костя хныкал.
- Ну, ну! – гладит его Роман, - я здесь. И больше ни в какой детский дом вас не отдам. Правда квартиру вашу уже отдали другой семье, и жить нам пока негде.
- Так живите у меня, - выпалила Саша, - а что? Дом, сами видите, огромный. Всем хватит места. Если найдёте лучше жильё, переедите. А пока живите.
Роман Ильич охотно согласился. Всё лето он ремонтировал крышу, забор и крылечко. Помогал окучивать картошку и не забывал играть с мальчишками в футбол на заднем дворе.
Долгими летними вечерами, уложив братьев спать, они сидели и разговаривали. Каждый выложил свою нелёгкую жизнь.
- Эти мальчишки могли быть моими сыновьями, - вдруг заявляет он.
На удивлённый взгляд Саши поведал.
Роман и Люба считали себя женихом и невестой. Когда Роман уехал учиться в лётное училище, невесту доверил младшему брату Стёпке. Никому не мог больше доверить красавицу Любу. А когда вернулся на каникулы, сразу побежал к дому девушки. Там на скамейке и увидел парочку, которая целовалась. Он подбежал. Схватил за шиворот парня и ударил в лицо кулаком. Люба закричала.
- Рома, не надо! Это твой брат Стёпа.
Роман замер и удивлённо посмотрел на него. Потом подошёл ближе и спросил:
- Это так ты охраняешь мою невесту, пока я учусь, да?
Он снова замахнулся, но вмешалась девушка.
- Рома, пожалуйста. Мы любим друг друга, и я беременна.
Роман опустил кулак и ушёл. Утром уехал обратно в училище. Он не появился и на свадьбе брата. От родителей, пока они были живы, узнавал новости о семье брата: родились мальчишки. За все эти годы он ни разу не навестил родителей. Боль и обида на брата не отпускали. Когда он лежал в госпитале, получил письмо, что его брат с женой погибли. Как только выписали из госпиталя, поехал искать мальчишек.
***
Осенью Роман и Александра поженились и усыновили ребят.
Так неожиданно свела их судьба и подарила двоих замечательных сыновей.