Сегодня у нас в программе поездка на Куршскую косу, посещение орнитологической станции и прогулки по Зеленоградску.
Куршская коса – узкая полоска суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Сейчас граница между Литвой и Россией проходит примерно посередине.
Коса образовалась как песчаная отмель. Её за многие тысячи лет намыло вдольбереговым течением. Потом наметало ветрами, отмель росла, превращаясь в настоящую дюну.
Песчаные дюны под влиянием ветра двигаются, песок способен засыпать и уничтожить целые поселки. Именно для защиты селений от песка и стали высаживать сосны на косе и всячески укреплять почву.
Так были придуманы фашины («связки»): в песок вколачиваются колышки, между колышками набрасываются ветки, а уже между ветками со временем укоренятся и начнут расти деревья и травы, своими корнями укрепляющие песчаную почву.
По песку ходить нельзя, только по дорожкам.
Не скажу, что посещение Куршской косы – обязательное мероприятие. Высота Эфа – это дюны и смотровые площадки. Похожие пейзажи есть во многих местах России. У нас в Тольятти, например, только у нас не море, а Волга.
Пляжи Балтийского моря понравились больше. На море было мало ветра, практически штиль, мы с удовольствием поели растягаев с рыбой, купили их в кафе прям у моря, посидели у воды.
А вот орнитологическая станция поразила. Орнитолог рассказал нам, почему станция находится здесь, показал ловушки для птиц и как кольцуют птицу. Слушали и смотрели раскрыв рот.
Зеленоградск
В Зеленоградске мы прокатились на колесе обозрения "Око Балтики".
Потом вкусно поели в кафе «Амбар». Было так вкусно, что я забыла сфотографировать грибной крем-суп и запеканку. И почти была готова пропустить квесты по городу. На какой-то момент холодильник победил телевизор))) Но мы взяли себя в руки и пошли слушать экскурсию и выполнять задания квестов.
Скажу сразу, что Светлогорск лучше. Зеленоградск маленький, не очень зеленый, шумно-курортный. Тут один проспект – Курортный. Множество магазинов, кафе и туристов.
Дети пробежали с заданиями.
Кошки - бренд Зеленоградска, беспроигрышный, попсовый, но приятный. Кошки тут везде: на картинах, мозаиках на улицах, домах, часах, скульптуры и барельефах.
И конечно, живые, откормленные, довольные. Даже специальные домики для них выстроены, тут можно купить корм и покормить животных.
Вернулись мы в Светлогорск на электричке. Очень удобно, вокзалы находятся в центре городов, быстро, 35 минут, как и поездка на такси, и бюджетно, около 50-ти рублей одна поездка, для школьного билета нужна справка из школы, у нас ее не было, купили Мише полный билет.