Тайны появления драгоценных камней и окаменелостей хранит в себе учебно-научный геологический музей ИГУ. В нём находится 1863 образца разных камней.
Самый яркий представитель поделочного камня Иркутской области это чароит. Учёные до сих пор его изучают и находят новые минералы в его составе. Месторождение чароита называется «Сиреневый камень» и находится в Иркутской области на границе с Якутией, на реке Чара, от которой и произошло его название. Чароит является эндемиком, поэтому его невозможно найти нигде, кроме как в Иркутской области.
Камень опасен. В 200 километрах от его запасов находится радиоактивное месторождение. Для того чтобы попасть на обработку, камень проходит проверку на отсутствие вредных веществ в его составе. В чароите находится множество примесей, но именно из-за влияния марганца камень получил такой красивый сиреневый цвет. А присутствие железа в его составе придаёт камню желтые цвета в его окрасе.
Чароит был обнаружен и открыт выпускниками Иркутского государственного университета. На данный момент месторождения камня находится практически в поздней стадии разработки и красивые, яркие образы встречаются крайне редко. Разрешено добывать ежегодно не более 100 тонн чароита и в связи с этим он имеет небольшую популярность.
Самоцвет подразделяется на сорта и в зависимости от этого используется в разных направлениях. Из него изготавливают бусы, ювелирные изделия, предметы декора и облицовочные материалы. Также камень используется целителями в народной медицине для лечения головных болей.
Дарья Давыдова