Всего лишь один фильм, а сколько последствий для всей мировой киноиндустрии. 23 года назад на экраны вышел легендарный "Гладиатор" Ридли Скотта.
1 мая 2000 года состоялась мировая премьера "как бы исторического" блокбастера Ридли Скотта "Гладиатор".
К тому моменту киножанр "пеплум" - крупномасштабные постановки по мотивам античной истории и антуража, - популярный в Голливуде 1950-х -1960-х, был скорее совсем мёртв, чем просто мёртв.
Постановщика проекта, режиссёра Ридли Скотта, легендарного специалиста по фантастическим триллерам ("Чужой" и "Бегущий по лезвию" - его головы и рук дело) уже почти списали со счетов. Неудивительно - последним на тот момент фильмом мастера стала провальная во всех отношениях военно-феминистская лента "Солдат Джейн".
Что касается исполнителей главных ролей, то австралиец Рассел Кроу был уже знаком Голливуду, но ещё не стал звездой. А будущий "Джокер" Хоакин Феникс имел в трудовой биографии почти 25 ролей (из них 15 - в детстве), но был почти неизвестен.
Однако после премьеры масштабной и в хорошем смысле пафосной истории о том, как бывший римский военачальник, а потом раб-гладиатор Максимус поставил на уши Рим, всё изменилось. Хотя финансовые показатели проекта не были фантастическими (продюсеры оказались с прибылью, но не такой уж большой), но публика оказалась в восторге. Наглядное выражение восторга - 7 номинацией на "Оскар" и 5 заветных статуэток, в том числе за лучший фильм.
И тогда крупнейшие американские киностудии принялись финансировать высокобюджетные исторические фильмы с какой-то маниакальной одержимостью. Скотт снова вернулся в режиссёрскую "топ-обойму". Кроу за роль Максимуса получил "Оскара" и на несколько лет стал главной звездой Голливуда (как минимум до появления на экранах капитана Джека Воробья). Феникс удостоился оскаровской номинации и возможности выбирать роли по своему вкусу.
Вот так один фильм возродил целый киножанр и стал ключевым для нескольких видных звёзд Голливуда.