Всех приветствую!
Сегодня знакомимся с очередной лимитированной форумной моделью под референсом 540Н03 посвящённой запуску космической ракеты «Мечта» важной задачей из многих которой был выход за пределы действия земного тяготения.
Для начала пробежимся по техническим характеристикам модели и её колличеству, затем кратко затронем историю, а после глянем на живые фотографии модели с укором в сторону ЧЧЗ и отзывами владельцев "Мечты".
- Корпус: нержавеющая сталь (кольцо корпусное, головка заводная, задняя крышка);
- Размеры: ширина - 42 мм, высота - 50 мм, высота - 11 мм;
- Водозащита: отсутствует (пылезащита);
- Ремень: натуральная кожа (20 мм);
- Стекло: минеральное;
- Флуоресцентная краска: отсутствует;
- Механизм: механический «Восток 2409» без автоподзавода;
- Индикация времени: при помощи часовой стрелки (12 часов);
- Количество камней: 17;
- Средний срок службы механизма: 10 лет;
- Средний суточный ход: -20… +60 секунд в сутки;
- Частота: 19800 полуколебаний/час;
- Энергетическая автономность: не менее 36 часов.
Тираж модели составил 55 экземпляров при стоимости 10 346 ₽.
2 января 1959 года к Луне стартовала ракета "Р-7А" / 8К72 № Б1-6 / "Восток-Л" с аппаратом типа "Е-1" / "Луна-1", получившим в сообщении ТАСС название «Первая космическая ракета», а в печати - «Лунник» и «Мечта». Впервые в истории человечества рукотворный объект превысил вторую космическую скорость. "Луна-1" / "Мечта" прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.
Чтобы зафиксировать действительное приближение ракеты к Луне было решено использовать «оптическое» доказательство - взрывом испарив на борту аппарата 1 кг натрия и создав искусственную комету. Натриевая комета образовалась 3 января 1959 года на расстоянии 113 000 км от Земли. Ее можно было увидеть в солнечных лучах как образование по яркости равное шестой звездной величине.
"Луна-1" / "Мечта" трижды стала первой в космосе:
- Первой из космических станций достигла второй космической скорости в 11,4 км/с (41040 км/ч);
- Первой пролетела вблизи Луны;
- Первой вышла на независимую околосолнечную орбиту.
Важной задачей из многих поставленных для Р-7А была именно выход за пределы действия земного тяготения. В первой программе без практических знаний и опыта советские учёные выжали максимум для получения данных. Уже 5 января 1959 года было принято решение в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 о наборе в отряд космонавтов и их подготовке к первому полёту на корабле «Восток-1».
Связь со станцией была потеряна 5 января после 62 часов полета. "Мечта" была наивысшим успехом и служила символом советских космических исследований, не смотря на то, что цели программы не были достигнуты. Ещё не были достигнуты... И именно выход за пределы действия земного тяготения позволил развить космическую программу быстрыми темпами и стать СССР космической державой.
Представленные ниже фотографии и цитаты взяты из темы "Мечта" - важная веха космической эры, коллективный заказ! часового форума watch.ru
Конечно же не обошлось без небольших трудностей при итоговой подготовке циферблата и огрехов в производстве.
Первое - важным ограничением стала тампопечать учитывая которую пришлось технически максимально и визуально минимально менять шкалы часовой разметки, пульсометра и тахиметра.
Второе - малое неудобство внёс приличный рисунок для лазерной гравировки. Блуждало мнение, что под лазером крышка сильно нагревалась и не позволяла закончить изображение. По этой причине отправленная ранее в производство "Мечта" добралась до заказчиков позже "Кассиопеи".
Третье - стабильность ЧЧЗ в производстве циферблатов. Если обратить внимание на шкалы и метки можно заметить сдвиг рисунка вправо ближе к заводной голове. Пока наблюдается это не на всех изготовленных моделях, возможно такая особенность встречается в нескольких первых экземлярах которые служили как "пристрелочные".
Проскакивают не совсем понятные вопросы к лимитке по теме почему мех без АПЗ и вообще для чего нужна тахиметрическая шкала если нет стопсекунды. Ответ без особых усилий можно найти в своей голове зная отправную тему этих часов - "Мечта" является ретроспективой тех далёких предков когда часы были не аксессуаром, а инструментом. Полноценно соответствовать редким и банально докапистым запросам 540Н03 прямо с конвеера не сможет потому как собрана на современных узлах и агрегатах предлагаемых ЧЧЗ "Восток" сейчас. При желании заменить механизм на 2415.01 не составит совершенно никакого труда, а при большом упорстве вернуть функцию стоп-секунды.
Как говорится: ,, нажми на кнопку-получишь результат и твоя Мечта осуществится!,,
Большое спасибо авторам проекта!
Получил свою Мечту. Название шикарное!
Да, мне очень нравится дизайн циферблата и корпус.
Пульс 76 ударов. Скорость не замерял, наверное 0, сижу на диване.
Мечта - огонь. Организаторам - мое уважение.
Пульс 200) скорость - первая космическая.
На этом пожалуй закончу статью. Есть ещё некоторые рассуждения о Восток Ретро 540Н03 "Мечта", но о них позже. В ожидании своего экземпляра и проведя какое-то время с часами уже сложиться полноценная картина ощущений и не большое количество вопросов.
С празником Весны и Труда!