Отношения Винсента ван Гога с природой были сложными, и это определило как его жизнь, так и его искусство. Голландский художник ненавидел шум и суету города, искал комфорт и вдохновение в сельской местности. Благодаря его пейзажам и картинам, вдохновленным природой, мы можем заглянуть в его настроение и общий характер, что сделало его предтечей экспрессионистского движения. Письма между Ван Гогом и его братом Тео - настоящая сокровищница для ума художника и важности природы в его искусстве.
Если бы я не испытывал любви к природе и своей работе, то был бы несчастлив.
Винсент ван Гог
Письмо брату Тео из Гааги, 26 июля 1882 года.
1. Подсолнухи
Ван Гог обожал подсолнухи. Для него они олицетворяли верность и преданность, а желтый был цветом счастья. Он настолько отождествился с ними, что его друзья принесли подсолнухи на его похороны.
Ван Гог сделал несколько их версий, наиболее известными из которых являются те, что в вазе, которые он завершил в Арле. Он использовал некоторые из них, чтобы украсить комнату своего друга и коллеги-художника Поля Гогена, который решил жить и работать с ван Гогом во французской сельской местности.
Замечательно, что он мог создать картину всего с тремя оттенками желтого и несколькими каплями зеленого, чтобы дать ей жизнь.
2. Ирисы
После ухудшения его психического здоровья и печально известного ‘инцидента с ухом’ Ван Гог поступил в психиатрическую больницу в Сен-Реми. Не имея возможности работать на открытой природе, он начал рисовать цветы в саду приюта.
Изучая это произведение, мы можем увидеть влияние японских принтов на его стиль; обратите внимание на плоские цвета, обрезанную композицию и огромные ирисы, охватывающие весь холст.
Тео представил эту картину вместе со Звездной ночью над Роной в Салоне независимых в сентябре 1889 года, написав Винсенту о выставке:
[Это] поражает глаз издалека. Это прекрасный кабинет, полный воздуха и жизни.
Тео ван Гог
Письмо Винсенту ван Гогу.
3. Цветок миндаля
Цветы миндаля были еще одним фаворитом Ван Гога. Существует множество вариантов изображения предмета, от маленькой веточки внутри стекла до цветущего дерева. Пожалуй, самая известная из картин природы Винсента ван Гога - цветущие ветви миндаля под голубым небом. Цветы миндаля - это первые цветы весны, сигнализирующие о возрождении природы после долгой зимы.
Ван Гог создал это произведение о рождении своего племянника, который взял его имя. В то время он был заключенным в Сен-Реми в течение почти года. В письмах своему брату Тео он пишет о своем недовольстве тем, что проводит так много часов в помещении вдали от своей любимой природы.
Но какая красивая земля, какая красивая синева и какое солнце. И все же я видел только сад и то, что я могу разглядеть через окно.
Винсент ван Гог
Тео из Сен-Реми-де-Прованс, 31 мая- 6 июня 1889 года.
4. Пшеничные поля
В последние месяцы своего пребывания в Овер-сюр-Уазе Ван Гог нарисовал серию пшеничных полей вокруг маленькой деревни.
Бурное небо и путь, который ведет в никуда, передают его чувства печали и одиночества; однако Ван Гог также нашел положительную ноту, чтобы добавить к ним. Своими словами:
Я почти верю, что эти полотна расскажут вам то, что я не могу сказать словами, что я считаю здоровым и укрепляющим в сельской местности.
Винсент ван Гог
Тео Ван Гогу из Овер-сюр-Уаза 10 июля 1890 года.
5. Корни деревьев
Обычно считается, что Пшеничное поле с воронами было последней картиной Ван Гога, но это не так. Напротив, наполовину законченные корни деревьев сидели на его мольберте во время его смерти.
Хотя картина сначала выглядит абстрактной, вскоре мы понимаем, что на ней изображен склон со стволами деревьев и корнями. Выпало слишком много дождя, обнажив корни деревьев и доведя их до обрушения. Ван Гог осознавал свое ухудшающееся психическое состояние, поэтому эту работу часто рассматривают как прощальное послание от самого художника.
Ван Гог называл живопись “громоотводом для моей болезни”, имея в виду, что он мог управлять своими психическими проблемами, пока он рисовал. Он рисовал цветы и французскую сельскую местность, как никто другой, прививая им часть себя. Мы надеемся, что вам понравилось узнавать о картинах природы Винсента ван Гога.