Хоть свекла и растет на каждом участке и является культурой "стандартной" и простой, на самом деле она та еще капризуля. Выставляет немалые требования к качеству субстрата, к температуре и количеству света. Поэтому вполне логично, что некоторые дачники сталкиваются с рядом проблем в ходе выращивания культуры. И 5 из них я рассмотрю в данной статье.
Семена не всходят
Срок прорастания семян свеклы назвать коротким нельзя. Причем чем раньше вы их отправите в землю, тем медленнее они будут проклевываться. Потому как почва должна регулярно прогреваться минимум до +5 градусов. В таких условиях первые ростки появятся спустя дней 20. А там дальше - чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Поэтому,
на мой взгляд, торопиться некуда.
Что еще важно для прорастания семян? Правильно, влажность почвы. Если она будет недостаточной, КПД будет практически нулевым. Особенно риск загубить растения появляется в случае, если предварительно вы семена "пробудили" перед посадкой.
Ну и конечно же, не стоит забывать о качестве семян. От плохих не стоит ожидать хорошего урожая.
Свекла не растет
И вот, ваши долгожданные всходы проклюнулись, но на этом радость закончилась. Растения не растут.
Причин может быть несколько:
- Почва (тяжелая, низко-плодородная, с высокой кислотностью).
- Количество влаги (следует найти золотую середину).
- Количество света (расположение в тени - не лучший вариант).
Соответственно, чтобы избежать всех проблем, связанных с вышеописанными факторами, следует изначально сажать свеклу на хорошо освещенный участок с плодородным субстратом и поливать по мере необходимости. При этом не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания.
Также советую не пренебрегать рыхлением. Плотная корка на свекольных грядках ни к чему хорошему не приведет.
Еще один момент - внесение подкормок. До конца июля используют азотные, после - калийные.
Листья краснеют
В первую очередь данное явление говорит о высокой кислотности субстрата. Исправить ситуацию можно посредством внесения золы в количестве одного стакана на 1 погонный метр.
Однако это не единственная причина покраснения листовых пластин. Менять свой окрас они способны и при недостатке определенных элементов:
- Натрия (полейте водой с разведенной в ней солью).
- Калия (потребуется 200 г извести и 80 г хлорида калия, все это разведите в 10 л воды).
- Фосфора (изначально листья приобретают насыщенно-зеленый оттенок, потребуется 40 г суперфосфата на 1 квадрат).
- Марганца (опрыскивают марганцовкой в количестве 5 г на 10 л).
Стрелкование
Случается, что свекла формирует цветонос. И такую лучше выдернуть. Корнеплод у нее будет мелким, твердым и невкусным.
В чем же причина явления? В холоде. Как вариант, вы не в срок посеяли материал. Земля была еще недостаточно прогрета или попросту грянули возвратные заморозки.
Чтобы избежать такого казуса, советую строго придерживаться рекомендованных сроков и использовать устойчивые к стрелкованию сорта.
Мелкие корнеплоды
Чтобы избежать получения некачественного урожая, следует знать причины данного явления. Как правило, они заключаются в неправильных действиях огородника.
- Загущенность посадок. Помните, что без прореживания свеклы не обойтись. Если этого не делать, нарушится воздухообмен и освещенность некоторых экземпляров.
- Высокая плотность земли или отсутствие рыхления.
- Расположение в тени.
- Дефицит влаги и питания.
- Погодные условия. А именно холодное лето. Но прежде, чем винить во всем окружающую среду, адекватно ответьте себе на вопрос "А все ли я делаю правильно?".