Найти тему
КультураArt

Первомай, запечатлённый в советской живописи.

Здравствуйте уважаемые читатели! Эту статью я посвящая сегодняшнему празднику Первому маю. В СССР этот праздник имел большое значение для общества того времени. Это было время всеобщего ликования, радости, как праздника труда и всех трудящихся. Есть множество фотографий, видеоматериалов советского времени, которые передают атмосферу этого радостного праздника. Но кто, как не художники, ярко и живо выразили в живописи всё торжество первомайского праздника. И в этой статье я покажу вам работы советских живописцев на тему праздника Первого мая. Но для начала немного истории о возникновении праздника.

Традиция празднования Первого мая берёт своё начало даже не в нашей стране. В 1886 году первого мая в городе Чикаго происходит массовая забастовка американских рабочих. Рабочие требовали установления восьмичасового рабочего дня. В результате произошла стачка рабочих с полицейскими, где были погибшие. В 1889 году Парижский конгресс второго Интернационала в память о том событии принял решение о проведении первого мая ежегодных демонстраций. И так праздник стал международным. В СССР ежегодно проводились первомайские демонстрации в честь солидарности трудящихся всего мира. В настоящее время праздник утратил своё первоначальное значение в России и стал, в основном, только поводом для отдыха на природе с шашлыками. Остаётся только смотреть картины советских художников, где выражен дух того советского весеннего праздника.

Юрий Кугач, картина "Первое мая", 1952 г. В картине показана первомайская демонстрация в Москве. В картине мы, словно, ощущаем весеннее тепло, слышим радостные голоса людей и звуки гармони. Будто в машине времени перенесясь во времени, мы оказываемся в той демонстрации и становимся свидетелями этого события.

Юрий Кугач, "Первое мая", 1952 г.
Юрий Кугач, "Первое мая", 1952 г.

Долина у реки Гетар 1 мая", 1929г. - картина армянского живописца Мартироса Сарьяна. В этой картине мы видим солнечный панорамный пейзаж, идущие вдалеке фигуры людей с красным флагом. Они восходят по витиеватой дороге, как будто покоряют гору Олимп и устремляются к тому самому "светлому будущему".

Мартирос Сарьян, "Долина у реки Гетал 1 мая", 1929 г.
Мартирос Сарьян, "Долина у реки Гетал 1 мая", 1929 г.

Художник Андрей Поздеев, которого назвали "сибирским Матиссом" за схожесть стиля живописи. Картина "Первомай", 1965 г. В этой акварельной работе художник показал общую массу толпы людей с транспарантами, которая идёт по мосту через Енисей в Красноярске. Картина предельно обобщена и очень похожа на абстракцию. Здесь выражено общее движение и настроение первомайской демонстрации. И сам мост с толпой, словно бы, превращается в корабль, движущийся к новым горизонтам.

Андрей Поздеев, "Первомай", 1965 г.
Андрей Поздеев, "Первомай", 1965 г.

На этом у меня всё. Надеюсь, что вам удалось ощутить эту атмосферу первомайского праздника ушедшей советской эпохи.