Найти тему
Светлана Меншикова

Женские заметки о настоящей мужской экспедиции

Это было в 2011 или 2012 году. Март. Нашла в архивах. Как круто, что это было в моей жизни. Я счастливая. Ничего не стала менять в тексте. Все как написалось после экспедиции.

Артем Воронов и я
Артем Воронов и я

Предыстория

Когда депрессуешь, неважно по какой причине, цепляешься за любую соломинку, чтобы вытащить себя из этого болота. Я бродила в лабиринтах собственных мыслей и искала спасение. Мне не хотелось ничего. Разве что... Уехать далеко, и не просто далеко, а далеко-далеко. На эту мысль душа откликнулась. Намерение было отправлено во Вселенную и забыто. Буквально через пару дней у меня уже было предложение присоединиться к полярной экспедиции. Куда? Зачем? А справишься ли? Вопросы начали слегка притормаживать мой азарт. Окончательно принять решение в пользу поездки помог тот факт, что в эти экспедиции ни разу не брали женщин. Сборы заняли три дня, и вот я уже по дороге к Приполярному Уралу.

День первый. 10 марта

Выехали машинами на Агириш, а дальше по зимнику через Хулимсунт на Саранпауль. На джипе ехать вполне комфортно. Остановились подкрепиться. Сухпаек оказался, кстати. Но и он не скрасил медленной дороги по зимнику. Немного веселили дорожные знаки, которые дразнили ограничением скорости 40, 60 км, тогда как ехать быстрее 30-20 просто не представлялось возможным.

Были в Саранпауле уже ближе к 23 часам. Еще 60 км до кварцевого завода, где предстояло бросить городской транспорт и пересесть на снегоходы. Еще 7 минут, и мы прибыли к месту стоянки лагеря. Основной груз: палатки, вещи, снегоходы, провиант - еще не прибыл, поэтому ютились все в одном чуме. К слову сказать, сделанному по заказу и с учетом всех пожеланий экстремалов. В чуме человек 20, а то и больше. Кто спал, кто ел, кто пел. Атмосфера царила жаркая. И от раскалившейся печки, и от водки, и от душевной песни. Уснули вповалку, кому не хватило места – сидели до утра. Мне, как женщине, уступили место в спальнике. Уснула как убитая. Проснулась от холода: дежурный не подбросил вовремя дров, и буржуйка остыла. Сосед, видя мои мучения, предложил поменяться спальниками. Я пару раз отказалась, но потом согласилась и была благодарна. До утра уже не мерзла. Вообще экспедиция меня научила не отказываться от помощи с первого раза: во-первых, потому что она не может быть лишней, во-вторых, второй раз могут и не предложить. Так закончился мой первый день экспедиции.

День второй. 11 марта.

С утра началась установка лагеря и передислокация народа. Поставили еще палатки, развели костер. За всеми действиями уследить было сложно, каждый занимался своим привычным и, казалось, до мелочей знакомым делом. Многие были в экспедиции не первый раз. Кухня стояла чуть в стороне, и вскоре на весь лагерь распространился запах чего-то съестного. Я тоже заглянула на огонек. Алексей, профессиональный повар из Москвы, он же Пират, готовил шулюм (шурпу) из лосятины. Надо отметить, питание в экспедиции было очень разнообразным: Дошираки и пельмени – это если на скорую руку. С собой было много замороженных домашних супов, замороженный омлет, сосиски и даже фаршированные блинчики и пироги с ягодами. После рыбалки в меню добавилась и рыба. Со слов Алексея, в экспедиции он многому научился, готовить в походных условиях на морозе получилось не с первого раза, но учителя были хорошие. Самое экзотическое, оно же самое вкусное блюдо – жареный хлеб с салом! Я подтверждаю – очень вкусно!

Открытием в приготовлении пищи для меня лично стал сам способ готовки – не на костре, а на чурке, подпиленной на несколько частей. Очень удобно!

Первые несколько дней присутствие женщины в мужском коллективе вносило некоторую напряженность. Ко мне присматривались. Кто удивлялся, кто восхищался, практически каждый предлагал помощь. Много шутили. Самый популярный вопрос со стороны мужчин был «И что теперь нам, не сматериться даже?» Я честно призналась: нецензурную лексику не люблю, но вести светскую беседу никого не призываю. Со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не ездят… Мне очень не хотелось своим присутствием кого-то лишать удовольствия столь долгожданного отдыха в экспедиции. То, что мне не нужно и не нравится, я просто дала себе установку не слышать. Это вполне устроило мужчин. И, надо сказать, на самом деле – грубых выражений-то и не было. Так, иногда, – в тему, что называется.

Гигиена

Соблюдению гигиены и здорового образа жизни в экспедиции уделялось особое внимание. С утра зарядка - за нее спасибо Сергею Николаевичу. Его бодрое и беспрекословное «Красный Чум! На зарядку становись!», сопровождающееся громким стуком палки по чему придется, – через пять минут давали понять: пощады не будет никому. Приходилось выползать из теплого спальника и становиться в строй.

Когда чумы были построены в шеренгу, мы передавались под руководство Петра. Не знаю всей истории судьбы этого человека, но его зарядка сильно вторила текстам Владимира Семеновича Высоцкого.

Вдох глубокий, руки шире,

Не спешите - три-четыре! -

Бодрость духа, грация и пластика!

Общеукрепляющая,

Утром отрезвляющая…

Ну и далее тоже по тексту - «Если вам совсем неймется -

Обтирайтась чем придется,

Водными займитесь процедурами!

Водные процедуры – это отдельная песня. Лагерь стоял на берегу горной речушки, дефицита чистой воды не было. Была вырезана прорубь, которая и служила для всех умывальником. За ночь она замерзала сантиметров на 5-7. Тут же была установлена банная палатка. Так как проблем с дровами не было, топить баню можно было целый день. Температуру при желании можно было нагнать до 100 градусов.

День третий

А может, и не третий вовсе. Двое суток цивилизация и прежняя реальность медленно отпускает тебя, нехотя уступает тебя природе этих удивительных мест. В это время я еще помнила о нерешенных рабочих моментах, о том, что не нравится мне в моей личной жизни и что бы я хотела изменить. Я еще помнила о пустяшной недельной давности ссоре с ребенком и о не построенных планах на лето… О многом помнила… Но на третий день я поняла, что все забыла. Мыслей не было вообще. Пустота. Но не давящая и тяжелая, печальная, а какая-то другая Пустота. Текучая и чистая как горная речка, сверкающая и мягкая, как выпавший снег, звенящая, как тишина в горах. Мыслей нет. И это и есть свобода. Я так чувствовала, и это были совершенно новые чувства. Вообще, в таких местах и при таких обстоятельствах начинаешь больше чувствовать, больше жить природными древними законами. И от этого становится все проще и понятнее. При полном отсутствии мыслей. Удивительно!

Врезка: Современные парапсихологи утверждают: чтобы человек очистил свое сознание от всяких мороков, наведенных цивилизацией и социумом, он должен хотя бы раз в год выбираться в горы на высоту свыше одного километра.

Оставшись один на один с природой, человек откидывает все наносное. В тяжелых переходах обозначаются настоящие ценности. Женщины перестают соперничать с мужчинами и становятся женственными. Мужчины тоже явственнее осознают свою суть. По утверждениям парапсихологов, здесь человек мысленно освобождается от всего лишнего и возвращается из путешествия с чистым разумом и здоровым духом.

Врезка:

Как-то я увидела: в сугробе стоит стакан и хлеб на нем. Спросила, что за традиция. Ребята мне пояснили, что это наш Сергей Николаевич духов задабривает. Что, действительно помогает? - поинтересовалась я у постоянного участника полярной экспедиции.

Сергей Николаевич, 5 раз в экспедиции. Ижевск

- Удмуртия - языческая республика. Мы до сих пор чтим духов природы. Был случай, в прежнюю экспедицию в горах были, невозможно было выйти из палатки, не говоря уж о том, чтобы двигаться по маршруту. Снег не пускал нас с горы. Вот я решил обратиться к духам гор, смеялись надо мной, конечно. Но отчего ж не попробовать? Все как полагается сделал: поставил стаканчик с хлебом, сахаром, слова сказал. За мной наблюдали, и все тут увидели, что, как только обряд завершился, – стакан-то и перевернулся. Значит, приняли духи дары. И на следующий день - хотите верьте, хотите нет - погода наладилась. Мне нравится в экспедиции. Традиция уже у меня есть – приезжаю домой и все в дневник записываю. У меня все запечатлено. Интересно самому перечитывать, внукам опять же рассказать–показать есть что. Жена моя ворчит, я ей каждый год обещаю, что последний раз. А за месяц до экспедиции – все как с ног на голову переворачивается. Места себе не нахожу, начинаю собираться.

Острые ощущения

По общему мнению, мужчины идут в экспедицию за острыми ощущениями. Когда домашний комфорт с уютным диваном приедается, то ничего уже не радует. А экспедиция — это выход, выход в другую реальность. И тут чем выше, тем интереснее. Кому выше — это в небо, кому выше – это в горы. И маршрут выбирают не из простых. И пусть не всегда он покоряется – это означает только одно: значит, есть повод вернуться.

В этот раз маршрут снежники выбрали непростой: из лагеря на Манарагу, с ночевкой в домике геологов на Вангыре. Восемь ребят ушли в поход после обеда, в этот день мы слетали на вертолете к рыбакам, которые обосновались недалеко от Саранпауля. На следующий день наша съемочная группа снова на вертолете отправились в горы: мы высадились на гору Народа (она же Народная), самая высокая вершина Уральских гор – 1895 метров, совершили обряд задабривания духов горы Манарага. Медвежья лапа – так переводится название этой горы, по праву считающейся самой красивой на Урале. (По другой версии, Манарага – это МАНА – РА – ГА – манящая к солнцу! Свято Гор - Светлая Гора - Солнечная Гора (или Гора Солнца). Она не может оставить равнодушным никого. Ее не спутаешь ни с одной вершиной мира. Гора действительно похожа своими скальными зубьями на поднятую вверх медвежью лапу. Или на зубья древней крепости? Несмотря на простецкое название, Манарага считается местом таинственным и колдовским.

Зыряне и манси всегда относились к Манараге как к святыне, считая ее живой. Доступ к горе был запрещен для всех, кроме шаманов и хранителей рода. С помощью определённых ритуальных действий можно задобрить Манарагу, найти подход к сердцу колдовской горы, а значит - и путь на её вершину. Чтобы пленить Манарагу щедростью, рекомендуется неустанно кормить и поить духов горы, предлагая им самые лакомые кусочки из своей трапезы.

Зная о том, что Манарага гора необычная, являющаяся местом силы, я спросила у своего друга, человека сведущего в этих вопросах, как правильно вести себя с Манарагой.

Вот такой был совет: «Прежде всего не ходи никуда одна, второе - ехать надо с чистыми помыслами или вообще без цели, третье - по прибытию надо принести белую жертву духам - молоко, сахар, мука, белый хлеб. Третье: не пей там или пей очень мало, на столбы лезть не советую, и еще хорошо бы сделать круг вокруг вершины, и обязательно встреть рассвет, это чудо. Да, с мыслями там поосторожнее, так там все на раз сбывается, проси силы, больше ничего».

Сделала все, как мне сказали, и поделилась своими знаниями с другими. Нарочито или случайно, но один из нашей экспедиции не услышал и не сделал приношения духам. И через несколько минут мы все на себе ощутили их недовольство. Погода начала на глазах портиться. Солнце скрылось, и началась метель. Для полетов совсем неподходящие условия, но выхода не было, и мы взяли курс на лагерь. Наш вертолет бросало как картонную игрушку, гор практически не было видно. Насколько опасен был наш полет, я, человек не сведущий, понимала только по напряженному лицу Виктора. От болтанки сработал аварийный маяк. Я вспомнила и перевал Дятлова, который находится неподалеку, и Долину смерти – само название уже вызывает мороз по коже.

На этот раз горы нас только предупредили, и мы отделались испугом. Конечно, все можно списать и на простое стечение обстоятельств, погода в горах очень переменчива, но я бы не стала списывать со счетов вековую таинственную историю и обычаи этих поистине космических мест.

Наши снежники в этот день не вернулись. Их планы нарушила непогода в горах, они боролись со стихией, но она одержала победу. Их планы – пройти через Долину Смерти и взобраться на Манарагу - не осуществились. Но впечатлений было много. Надо сказать, они заставили нас изрядно поволноваться. И была причина. Как позже выяснилось, многие жизненно необходимые запасы практически закончились. И если отсутствие хлеба – это еще полбеды, то вот бензина – это уже серьезнее. То, что его хватило добраться до лагеря – совершенное чудо, признались все. К позднему вечеру второго дня путешествий ребята вернулись холодные и голодные. Но возбужденные и счастливые! Свою долю экстрима они «хапнули» и еще долго потом дома, лежа на уютном диване, будут вспоминать каждую минуту своего похода.

Встречи

За 8 дней экспедиции в нашем лагере побывало около 50 человек. К нашей экспедиции (24 человека из Югорска, Ижевска, Москвы, Украины, Нижнего Тагила) присоединялись и другие. Как правило, группы также сборные. Мы знакомились, общались, вместе ходили в горы или на рыбалку. Надо сказать, несмотря на то что каждый жил по своему расписанию, но по общим негласным правилам: правилам взаимовыручки, мужской дружбы и правилам элементарной безопасности. Экстремалы - на первый взгляд, безумные и сумасшедшие, но, общаясь с ними, понимаешь: просто они знают немного больше, чем все остальные цивилизованные люди. Они знают про потоки ветра, про то, как ночевать в снегу и не замерзнуть, как организовать баню в походных условиях и приготовить горячий обед, как срочно отремонтировать снегоход или найди дорогу в горах при непогоде. Не спорю, технический прогресс во многом помогает справляться с трудностями, но больше, по словам самих ребят, им помогает чувство локтя. «То, что мы команда! — вот это самое главное. Это и обеспечивает безопасность и успешную реализацию задачи», - поделился Андрей, организатор маршрута снежников из Перми, Магнитогоска и Екатеринбурга. С ребятами мы познакомились в нашем лагере, где они остановились на отдых. Их маршрут, как они сами называют, обзорный6 по самым красивым местам Приполярного Урала. Цель - увидеть горы, дикие первозданные, малохоженые и опасные. Один тут точно не сможешь. Самое сложное в экспедиции – психологический климат, а вовсе не погода, считают ребята. Главное - понимать, чувствовать друг друга. Для того чтобы не было неожиданностей (многие из группы в экспедиции первый раз), ребята совершили тренировочный поход на Южный Урал. Провели работу над ошибками, и в эту экспедицию, по их мнению, все складывалось легко. Тяжело в ученье, легко в бою. Истина великого полководца пригодилась и снежникам. На вопрос, для чего все-таки каждый идет в такие экспедиции, ребята заспорили: кто - проверить себя, кто - научиться новому, кто - ради удовольствия. И неважно, что в этом их мнения не совпали, главное – они команда, и это было видно невооруженным глазом. Техническая оснащенность и психологическая совместимость — вот на чем держится успех любой экстремальной экспедиции. И с этим сложно не согласиться.

Отдых

Песни, байки за кружкой горячего чая и не только - развлекательная, но вовсе не обязательная программа вечера в лагере. Гитара, гармошка, варган, барабан… Экстремалы оказались очень творческими и, не побоюсь этого слова, талантливыми музыкантами. Репертуар походный - Высоцкий, Визбор и народный. Волей-неволей вовлекаешься и тоже поешь, как умеешь, и даже если слов не знаешь, но зато от сердца, от души. В этом едином пении – есть тоже какое-то своеобразное единение. И ты чувствуешь, как наполняются новым смыслом знакомые строчки6 «Если друг оказался вдруг» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

А байки от Алексея Пирата - отдельное кино. Кино, потому что печатным словом это не перескажешь. И дело не только в харизме самого рассказчика, но и в журчащем украинском языке и понятном и непонятном русскому. (Услышать некоторые байки можно будет в фильме об экспедиции). Смеешься до слез, признаются мужики, притом и в десятый раз как в первый. Особенно всем нравятся байки про Петровича, отважного генерала. И я смеялась, хоть половину терминов и не понимала. Были и другие небылицы - на мирные темы. Одна короткая мне запомнилась.

«А еще в нашей деревне был Степаныч, из дальних родственников, - рассказывает Алексей. — Вот они садятся они с Петровичем и кто кого перебрешет. Степаныч рассказывал сидит как-то телевизор смотрит. На первый канал включил - два кота сидят целуются. Второй канал включил – опять два кота, третий – тоже самое – целуются. Что такое, не пойму. Выходит, на улицу глядь – там, на антенне два кота сидят, целуются. Сидели, пока валенком их не сбил».

Рыбалка

Как и в других событиях экспедиции, в зимней рыбалке я была «чайником». Наши рыбаки уехали на несколько дней на озеро Торговое ловить хариуса. Когда мы прилетели их проведать, я не упустила возможность опробовать рыбалку с применением новейших разработок. Клев у рыбаков не шел давно. Рыба боится шума, а тут к рыбакам то вертолет в гости, то снегоходы… Думаю, поэтому рыбаки мне с радостью вручили инструмент по ловле рыбы. Как «играть» или «заигрывать» с рыбой (не помню точно, какой из этих глаголов является жаргонизмом рыбаков, но суть не меняется) мне показали. Это не сложно, главное - терпение и усидчивость, поулыбались мужчины. Интерес добавляла подводная камера: на экране прекрасно было видно речное дно и мой крючок с наживкой.

Прошло минут 10. Нудное занятие, надо сказать, но…я не сдавалась. За спиной я услышала смех заядлых рыбаков: «А вот сейчас возьмет Светлана и поймает хариуса». «Конечно, поймаю», - ответила я мысленно и пошептала по-сказочному: «Ловись, рыбка, большая и маленькая…». Прошло еще минут 10 моей игры с невидимой рыбкой этого озера. Рыбаки по очереди, с нескрываемой улыбкой, но деликатно, интересовались моим уловом и тут же теряли интерес. И тут на чудо-экране мелькнула тень. «Ой, рыба!» - вскрикнула я, мужчины прервали свои разговоры и прилипли к экрану. И тут, как назло, экран потух – села батарея. Я продолжала «играть» с рыбой вслепую. До победы над мужским превосходством оставались считанные минуты. Но послышался шум вертолета, и мне пришлось срочно бежать на борт. Я передала удочку в надежные руки опытных рыбаков. Не прошло и пары минут (я не успела добежать до вертолета), как из палатки с рыбой в руке выбежал Олег Каменский. «Твоя рыба», - смеясь, сунул мне в руки живого хариуса. Так с ним руке я и прилетела в лагерь. Надо сказать, что малосольный хариус по рецепту Виктора Завалыпича – очень вкусный!

Николай Никифорович. Завалыпич. 5 раз в экспедиции. Днепропетровск, заслуженный строитель Украины

- Тут мои племянники собираются, друзья. Набираюсь энергии от молодых. Рыбалка - она везде одинаковая: есть рыбак и рыба. Тут рыбы больше, клев получше. В этот раз мой улов – одни чебаки, но я получил массу удовольствия.

Меня трудно уже чем-то удивить. Но учиться я учусь, вот снегоход освоил. Мы порой на кухне дома часто рассуждаем: зачем это надо? Вот есть же люди: сидят на диване и счастливы. А тут сложности, не высыпаешься, мерзнешь, лишает себя привычного комфорта. Но нет, не могу я иначе. У меня отец всегда говорил: движение – это жизнь. Он прожил 85 лет и работал до последнего. Для меня он пример. Когда-то я семь лет на БАМе работал, с тех еще пор тяга к романтике, к природе. Этой экспедицией я доволен, ну разве что там одно озеро не прощупали удочками. Так будет повод вернуться. Секрет рыбалки – усидчивость и трудолюбие. 2-3 лунки — это не рыбалка, а вот полсотни - это да.

Олег Каменский, Югорск

— Вот точно могу сказать, что в экспедиции сложно будет без чувства юмора. В рыбалке главное - терпение и опыт. Я помню, мы еще мальчишками рыбачили на палец. Леска, грузило, крючок — вот и вся удочка. Мой улов в эту экспедицию – налим. Другой подошел, из лунки даже выглянул и ушел. Бывает.

Про Олега Игоревича не могу не сказать отдельно. Немногословный, с цепким взглядом, на вид суровый. Разведчиков бывших не бывает. Он не переставал удивлять и поражать меня. И тем, что со своими невесть откуда привезенными червями для рыбалки он носился как с писаной торбой. И собирал их по всему спальнику полночи, когда они выползли из своих коробочек, ежедневно выводил их на прогулку (тех, кто уцелел после рыбалки) – подышать воздухом. «Парни, на прогулку!» - приказным тоном обращался он к червям, доставая их из-за пазухи, где хранил их, чтобы они не замерзли в суровых условиях зимней экспедиции. Но больше всего удивил меня тем, что читал нам по утрам (редко - вечерами) Шекспира в оригинале. Ну, настоящий полковник!

Поистине, нередко внешний знак

Приводит ложным видом в заблужденье,

Тогда как суть погружена во мрак.

Данте

День последний

Самое трудное в экспедиции, признаются многие, – сворачивать лагерь. И не потому, что сложно и долго, а скорее потому, что грустно. Свои вещи покидать в сумки – это несколько минут, почти целый день занимают: разбор и упаковка палаток, погрузка техники, утилизация мусора. В этом занятии мужчины – молчаливы. Вернувшись домой, не сразу научишься жить в другой реальности, искусственной реальности важных дел. Через недельку-другую адаптируешься полностью, поскучаешь и начнешь строить планы на следующий март.

Когда я, вспоминая, пишу эти заметки, перед глазами стоят все наши ребята. Каждый из них достоин как минимум отдельного очерка. Они все разные: по возрасту, сфере деятельности, предпочтениям, но есть то, что объединяет их. Объединяет и зовет сюда в морозные мартовские дни каждый год. Это Полярная экспедиция. Горы, небо, рыбалка. Я долго думала, как, одним словом, назвать их увлечение, их болезнь, для многих оказывающуюся заразной… Экстрим? Но они, прошедшие не одну сотню километров по нехоженым местам на снегоходах, тонувшие на них и в снегах, и воде, они, рискующие первыми спуститься на парапланах с какой-нибудь из вершин Уральских гор, даже не считают себя экстремалами. А кто ж тогда они? Обычными их точно не назовешь… Обычными - нет, а вот нормальными - да. Их нормальность в желании доказать себе, что любые трудности им по плечу. И в 20 лет, и в 60 они настоящие мужики! И честно, я очень по вам всем скучаю!

Вместо послесловия:

Когда ты радуешься - совсем не важна причина. Ты рада солнечному лучику, заглянувшему в окно, удачной шутке и просто тому, что ничего плохого не произошло. Я бродила в лабиринтах собственных мыслей и не находила следов недавней депрессии. Я была уже совсем другая, чем до экспедиции на этот суровый, космический Приполярный Урал. Я смотрю на фотографии Манараги и понимаю: я обязательно сюда еще вернусь. Тем более, что ребята, надеюсь, не лукавят, все как один подтверждая, что возьмут меня снова в мужскую экстремальную, но такую душевную экспедицию.

Александр Богданов, Москва, пилот мотопараплана. Мастер спорта России, член сборной команды России, рекордсмен мира в беспосадочной дальности перелета. В экспедиции 4 раза

- С каждым годом все больше хочется сюда попасть. Здесь такие офигенские мужики собираются. И у них я учусь быть настоящим. У каждого в экспедиции свое дело, все друг другу полезны. Это здорово! Вообще, с сибиряками, северными людьми легко. С ними я чувствую себя спокойно, с ними я не пропаду. Равняюсь на них, если хотите.

Ради этого и ощущений полета, которое я испытал здесь, в горах, – да, стоило тащиться за тысячи километров с этим обозом. Обычно я летаю на парамоторе. В эту экспедицию взял аппарат посложнее. Мне хочется испытать его, доказать, что можно использовать эту технику не только для локальных полетов, но и для путешествий. Меня всегда спрашивают про страх, отвечу так: страх есть всегда, это нормально, он бережет человека. Техника — это ж железки, конечно, ломаются и, как обычно, - в самый неподходящий момент. Ничего страшного – делаешь вынужденную посадку и устраняешь неполадки. Еще мне что запоминается из экспедиции – так это теплые вечера, с байками, песнями, задушевными тостами и историями. Бывает, и слеза навернется.

Владимир (Гулливер) и Алексей (Леха). Ижевск

Леха:

- Сюда отец меня взял первый раз. Интересно все. Я не домашний по натуре, и на снегоходе давно, и на скейтборде, горных лыжах. Здесь понравилось, интересно, несложно. Смотрю, учусь всему.

Михаил (Борода), Ижевск, бард, пионер экспедиции

- Дома душно. Друзья позвали, согласился. Здесь природа, новые знакомства. Очень впечатлен! Песен много знаю, но самая подходящие песни для таких экспедиций все-таки «Если друг оказался вдруг» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Анатолий Константинович Семешкин, Нижний Тагил, заслуженный охотовед России. Верен Полярной экспедиции с первого года. За рулем снегохода более 30 лет, с момента, как появились первые «Бураны», председатель Нижнетагильского межрайонного общества охотников и рыболовов.

Костя, сын:

- Отец учит меня всему, мы по жизни вместе.

— Это место для нас сыном особенное, Костя работал здесь 3 года назад на золотодобыче, я 33 года назад в районе горы Неройка, в геологической экспедиции, горный хрусталь добывали. Мы и в теплые края ездим, и сюда – померзнуть (смеется). Экспедиции отличаются и по маршрутам, и по составу. В этот раз мы приехали на три дня раньше всех – порыбачить. Я доволен, самый большой улов в этот раз - щука на 5 килограммпримерно. Самое сложное на рыбалке – найти рыбу. Экспедиция нужна для меня, чтобы снова испытать себя, помочь другим, если надо. Это в этот год – спокойно, стоим на одном месте, в лагере, а в те года, бывало, попадаешь в ситуации, когда спрыгиваешь со снегохода и уже не можешь сесть потом, так как сам по горло в снегу и снегохода не видно. Но все равно я уже и к компании прикипел, и без этих гор не могу.

Андрей Мерзляков. Ижевск, 2-кратный чемпион России по GPS ориентированию на снегоходах

- В наших кругах есть такая шутка: если работа мешает экстриму, ну ее, эту работу., уже раз побывав здесь, живешь в ожидании новой встречи. У меня так. Подготовка занимает большую часть времени - несколько месяцев. Ради того, чтобы тут за эту неделю или десять дней все прошло удачно, без проблем. У меня главное желание в этой экспедиции – покататься на снегоходах вдали от цивилизации. Это удалось, мы покорили не один горный перевал, несмотря на непогоду. Для меня экспедиция, походы в горы — это возможность в очередной раз проверить свои знания. В свое время я в совершенстве освоил навигационные приборы, это сильно помогает. Вот смотрел передачу «Последний герой», удивлялся: ну как так совсем-то не уметь ничего. Меня с детства приучали. Сначала покосы с родителями, где учился первым навыкам выживания, потом серьезно увлекся спортивным туризмом. Сейчас много интересов. В том числе и рыбалка. Благодаря подводной видеокамере она стала более интересной. Самое сложное в экспедиции – вещи упаковывать. И не потому, что тяжело, а потому, что долго и немного грустно, что расстаемся. Но, как говориться, там, где заканчивается одна экспедиция – начинается подготовка к другой.

Виктор Завалыпич. Югорск. Идейный вдохновитель полярной экспедиции

- Экспедиции 6 лет. В составе первой экспедиции в 2007 году были родственники и близкие друзья. В январе сходили в тайгу, в районе Саранпауля. С каждым разом нас становилось все больше, по 10-15 человек, в этом году за время нашей стоянки через лагерь, мы подсчитали, прошло 45 человек. Наша экспедиция – больше 20 человек и две экспедиции снежников еще: из Лабытнанг и из Перми. Два последних года мы приняли решение, и все члены экспедиции одобрили – не идти по маршруту всем лагерем, а останавливаться в одном удобном месте, не очень далеко от цивилизации – вот как здесь, в 60 кмот Саранпауля. Уже из лагеря каждая группа по интересам: хочет летает, хочет на снегоходах в горы, хочет на озеро на рыбалку. Для меня лично важно, чтобы все довольные были, эти встречи заряжают энергией, теплом. Многих я знаю, дружим давно, с кем-то знакомимся в горах. Вот как с ребятами из Перми в прошлом году. В этом году уже как родные души встретились. Когда летали в горы, встретили лыжников, 4 парня и 3 девушки. Вот это экстремалы, мы по сравнению с ними любители (смеется) – все на себе, каждый грамм на счету. Вес рюкзаков по 30 кг. 15 дней - их маршрут на Манарагу. В горах, считаю, не бывает случайных встреч. Каждая – подарок судьбы. Главное, за чем я сюда езжу, – побольше эмоций, впечатлений. Они насыщают жизнь, продлевают ее.

Я не знаю, честно, где начинается, где заканчивается экстрим. Экстрим – это просто интересная жизнь. Я по жизни активный, неугомонный, как называют меня друзья. Мне это нравится.

Я очень благодарен всем ребятам, кто принимал участие в подготовке и проведении этой экспедиции. Каждый отвечал за свое дело: за связь, за транспорт, за безопасность, за питание. Это уже отработано годами.

Владимир Завалыпич, Югорск

- Зачем мне это надо? Это удовольствие. Ни один праздник, день рождения не соберет вместе таких друзей. Экспедиция для меня – это праздник души! Я про себя уже много чего знаю, интересно про других узнать, здесь все быстро и ярко проявляется - кто есть кто и на что способен. Вот лес стоит, и там нет ни одного похожего деревца, так и среди людей – все разные, и этим интересны. Я не стараюсь избежать компании, как могло показаться, путешественником-одиночкой тут меня уже называли. Просто за 8 дней экспедиции хочется выкрутить и себя, и снегоход по полной. В итоге и я немного, и он я забинтованный. Значит, все удалось. Когда поднимаешься на вершину – чувствуешь себя букашкой. И отпадает желание бить в себя в грудь и гордиться тем, чего ты якобы добился. Вот и за этим чувством тоже иду в горы. Мы тут растворяемся в природе.

Владимир Макурин, парапланерист,

- Я летал в 25 странах, после как-то открыл карту России и понял, что не видел и половины ее. Есть планы побывать в удивительных местах Алтая, Камчатки, Курил. У меня много увлечений: полеты на параплане, катание на скатах. И во всем этом изобретать новые вещи, приспособления, чтобы полет или катания были еще больше необычными. В этот раз судьба снова подарила мне возможность увидеть сказочные места Приполярного Урала. Гору Неройку, Манарагу. Я снова увидел необычайной красоты картины. Когда солнце – снег голубой, а когда закат – золотой. И, когда едешь на снегоходе по нетронутому снегу, а сзади тебя лыжник, и вы поднимаете волны снега – как в золоте купаешься. Завораживающее зрелище! Ради этого стоит сюда приезжать.

Я считаю, нет такой профессии - экстремал. У меня была раньше мечта летать на параплане, а я работал строителем. Я стал работать на параплане, я осуществил свою мечту. Но сколько бы я раз ни поднимался в небо, ощущения, когда ноги отрываются от земли, когда ты оставляешь все внизу и один на один с небом, с ветром, не приедаются. Это всегда блаженство.

Мой волшебник на голубом вертолете
Мой волшебник на голубом вертолете
Манарага
Манарага
Тот самый пик Народной
Тот самый пик Народной
Загораю на горе Народная Приполярный Урал
Загораю на горе Народная Приполярный Урал
-6
Рыбалка
Рыбалка
-8