Субкультура стрит-арта уже давно прочно засела среди молодежи. Граффити является отличным способом заявить о себе, однако очень часто рисунки становятся не произведением уличного искусства, а вандализмом. Все дело в том, что существует огромная разница между настоящим стрит-артом, когда художник старется впечатлить публику, и простым граффити, где преимущественно преобладают надписи, причем оставляемые на любой случайной поверхности. Такой способ самовыражения больше похож на хулиганство, чем на взаимодействие с городской средой.
- К сожалению, это можно встретить на каждом шагу: красивые витрины, любые бесхозные места, даже скамейки на бульваре - все это разрисовывается. Последним звонком для меня послужила история уличного художника Дмитрия, который рассказал, что одну из его работ испортили на следующий день. Понятное дело, что у молодежи всегда в голове всевозможные протесты и нужен выход эмоциям, но надо им объяснять, что все это можно направить в нужное русло и сделать что-то полезное, - объяснила Татьяна Сергиенко, директор Дальневосточного арт-посольства.
Как вариант, можно пригласить их на определенную локацию и дать задание превратить ее в достопримечательность. Тематика может быть разной, например, посвятить рисунок истории именно этого микрорайона. Через какое-то время это место станет узнаваемым и превратится в фотозону, а уличные художники почувствуют себя нужными.
Также можно создавать выставки работ, похожие на полюбившееся всем «Наречие». Каждый год берег Амура становился невероятно популярным у горожан, а социальные сети пестрили снимками со льда.
- В 2019 году центральным экспонатом выставки стал трехметровый медведь, возвышавшийся в окружении косяка разноцветных рыб, - так участники хотели привлечь внимание к проблемам популяции лосося в Амуре. А в 2020 году над скованным льдом Амуром взвился радужный единорог в скульптурной композиции «Верить» - как символ того, что даже отдаленный дальневосточный город становится частью российской и мировой художественной среды. Таким образом подобные нетрадиционные выставки - это возможность выйти за рамки стандарта, воплотить в жизнь свой оригинальный, не похожий на другие проект, а также сформировать новые формы культурно-творческой деятельности и общения, - отметила директор Дальневосточного арт-посольства.
Однако творческая инициатива молодежи не была поддержана местной властью. Обе выставки просуществовали не более двух недель. В 2019 году экспонаты были удалены со льда и выброшены городской администрацией, а с 2020-го прогулки по льду признали небезопасными. При этом городская власть предлагает ставить экспонаты не на льду могучей дальневосточной реки, а на какой-то луже на окраине города, что противоречит самой изначальной идее «Наречия». В результате экспонаты были демонстративно сожжены авторами. То же самое произошло в 2023 году. Тем не менее «Наречие» - наглядный пример, как можно привлечь и творческую молодежь и внимание граждан.
- В других городах художники всегда на виду, и жители ими гордятся. Их привлекают в качестве экспертов, они сами собираются в команды, чтобы обустроить какое-то место. Не говоря уже о том, что там проводят фестивали, причем даже в маленьких городах. В Биробиджан, где создана специальная организация по развитию благоустройства, недавно пригласили художника из Хабаровска, чтобы он оформил выбранное пространство, - рассказала Татьяна Сергиенко.
При этом в нашем городе такой практики почему-то нет, хотя она действительно успешна. Например, с прошлого года некоторые комитеты районов города стали привлекать школьников для украшения автобусных остановок. Так, в прошлом году рисунки появились на нескольких объектах в Южном, а в этом такая практика продолжилась. Как признались организаторы, во всех украшенных местах стало меньше наклеенных объявлений, а нецензурные надписи и вовсе перестали появляться. Из чего следует вывод, что подобное искусство позволяет защитить городское пространство от вандалов.
- С помощью рисунков можно усиливать значение этих мест или «раскопать» историю этого здания. Например, после нервного срыва писатель Аркадий Гайдар попал в психиатрическую больницу на улице Серышева, где провел около месяца. И лет десять назад на одной из стен здания появился «Мальчиш-Кибальчиш», над которым он работал, находясь в психушке. Но потом зачем-то закрасили эту часть забора, и его не стало, - отметила директор Дальневосточного арт-посольства.
И это только один из примеров того, как можно отметить значимость того или иного места. Также можно оформить городские библиотеки, как сделали в Ярославле, где на здании появился портрет поэта Владимира Маяковского. Кстати, автором мурала стал хабаровский художник Дмитрий Комолов.
- В городе проходил фестиваль стрит-арта. Здание назначила сама администрация. И Дмитрий украсил библиотеку имени Маяковского в Ярославле. И получается, что наш хабаровчанин уезжает в другой город, оставляет там свое художественное наследие, а здесь он не на слуху только из-за того, что негде показать свой потенциал, - поделилась Татьяна Сергиенко.
Еще несколькими муралами Дмитрия украшен жилой дом в Комсомольске, откуда родом художник. Так, там появилось сразу три масштабных граффити: визитная карточка города – самолет «Сухой Суперджет 100», амурский тигр и истребитель. Работы получили огромный отклик от комсомольчан и стали местной достопримечательностью.
В Хабаровске пока у художников перспектив толком нет - обычно к масштабным проектам привлекают коммерческие организации, и в основном только на патриотические темы. Фестивали стрит-арта тоже не проводят, из-за чего на фоне других регионов город сильно отстает в развитии данной субкультуры и современного природного урбанизма. Например, жители Екатеринбурга могут самостоятельно предложить какую-то стену в качестве холста и тем самым помочь художникам облагородить городское пространство.
Отметим, в Хабаровске почти не осталось мест, где бы не отметились любители граффити. Жители города регулярно натыкаются на различные рисунки на гаражах, стенах зданий или остановках. О ярком, патриотическом и вызывающем уличном искусстве мы расскажем в нашем обзоре.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.
Фото Данила Бирюкова