За эти длинные выходные я посмотрел два российских сериала. Один из них я сильно ждал. В необходимости смотреть другой очень сильно сомневался. Однако в конечном итоге удовлетворить меня смогли оба проекта. О них сегодня и поговорим, потому что я считаю, что посмотреть эти сериалы должно как можно больше людей.
"Друг на час" - это драмеди от ТНТ и онлайн-кинотеатра Premier. Впервые сериал был представлен на прошлогоднем фестивале "Пилот". Там же он смог получить главный приз, вызвав у профессиональных критиков и обычных зрителей очень теплую реакцию. После "Пилота" я очень ждал, когда "Друг на час" доберется до всех желающих его посмотреть. И вот 17 апреля ТНТ наконец начал показ сериала.
Главный герой "Друга на час" - пенсионер Николай Сергеевич. Большую часть жизни он возглавлял педиатрическое отделение и стал настоящей легендой для всей больницы. Однако в один момент ушлый главврач решил отправить старика на пенсию. Так Николаю Сергеевичу пришлось познакомиться с миром никому ненужных пенсионеров.
За год до выхода на пенсию Сергеич потерял жену. В конечном итоге герой утратил какой-либо интерес к жизни и задумался о способах поскорее проститься с ней. Но напоследок Николай Сергеевич решил как следует гульнуть. Он отправился в место, в котором когда-то проводил время с женой, заказал самый дорогой алкоголь и неожиданно встретил общительного парня Леху, подрабатывающего другом на час...
"Друг на час" - невероятно добрый сериал, заставляющий иначе посмотреть на наш мир. В прошлом году я хвалил другую ТНТшную комедию "Семья" за то, насколько позитивную атмосферу получилось создать у ее сценаристов. Но "Друг на час" определенно превосходит "Семью". Это не только трогательный, но еще и очень умный, и актуальный сериал, поднимающий в том числе и серьезные вопросы.
В наше время действительно есть очень много одиноких людей. Особенно часто страдают от одиночества такие старики, как вышедший на пенсию Николай Сергеевич. "Друг на час" заставил меня поверить в то, что при помощи близких людей можно справиться с любыми трудностями. И что никогда не поздно начинать новую жизнь. Сделать это можно и в 30, и в 70 лет.
Отличный актерский состав помог "Другу на час" развить этот успех. Главные роли в сериале сыграли Сергей Шакуров и Борис Дергачев. Но в данном сериале хорош и второстепенный актерский состав, из которого мне хотелось бы выделить Марину Васильеву, Егора Корешкова, Павла Деревянко, Виктора Бычкова и Михаила Кремера. Также мне очень понравилась актерская работа дебютанта Георгий Мнацаканова.
Ставлю "Другу на час" 8/10 и очень надеюсь на 2-й сезон.
Другой сериал, о котором хотелось бы рассказать, получился слабее. Но посмотреть стоит и его, особенно если вы любите своеобразные комедии, пародирующие различные документальные расследования. Думаю, вы поняли, что я говорю про сериал Иви "Тайна пропавшей деревни".
Главная героиня этого сериала - журналистка Татьяна Блок. Узнав, что в деревне Верхние Броды в одночасье исчезли все местные жители, она решила любой ценой выяснить, что с ними произошло. Для этого Татьяна отправилась в соседнюю деревню - Нижние Броды, где при помощи местного трудовика начала собственное расследование.
Если вы любили такую программу, как "Необъяснимо, но факт", вам точно стоит посмотреть "Тайну пропавшей деревни". К слову, у Сергея Дружко в сериале очень яркое и самоироничное камео. Версии, которые появляются у Татьяны Блок в процессе расследования, смотрятся довольно абсурдно. Исчезновение деревенских жителей она связывает то с местной ведьмой, то с инопланетянами, то с пугающей психиатрической клиникой, расположенной неподалеку. Однако смотреть за тем, как каждый раз версия Блок сталкивается с неоспоримыми аргументами - невероятное удовольствие.
Также мне понравилась концовка "Тайны пропавшей деревни". Несмотря на всю абсурдность сериала, она получилась довольно трогательной и тоже поднимающей важную проблематику. Да и актерские работы в этом сериале тоже хороши. Мне понравилась даже Мария Горбань, сыгравшая главную роль, хотя обычно у меня возникают вопросы к ее героиням.
Если "Друга на час" я рекомендую абсолютно каждому из вас, то вот "Тайна пропавшей деревни" подойдет лишь зрителям, не боящимся экспериментального юмора. Хотя сериалу Иви я тоже ставлю довольно неплохую оценку - 7/10. Хотя бы за то, что в нашей индустрии мало таких оригинальных комедийных проектов.