Найти тему
Пойдём со мной

Немыслимый труд

Ей было десять лет, а работать она начала с шести. Сначала нянькой в своей и соседской семье, потом на суконной фабрике. Рабочий день длился одиннадцать часов без выходных и с коротким перерывом на обед. Старшая сестра работала в прачечной, мыла салфетки от свекловичного сока в сильно известковой воде, от которой у неё лопалась кожа на теле и руках. Поражает, возмущает? Однако, трудящиеся дети - обыденность недалёкого прошлого, ведь ещё в XIX веке не было никаких норм труда ни для взрослого населения, ни для детей-работников.

Промышленный переворот расширил возможности детского трудоустройства. С появлением станков потребность в грубой мужской силе уменьшилась, а вот быстрота, ловкость пальцев и дешевизна имели спрос. Детям платили в три раза меньше, чем взрослым, и государство никак не защищало их права.

В середине XIX века 25% от всех рабочих на фабриках - дети до 14 лет! Еще 25% - подростки до 18. То есть половина трудящихся - дети.

Из отчёта трудового инспектора тех лет: «На семи кожевенных заводах было найдено отопление по-черному, без труб. Из тысячи фабрик Московской губернии периодическое мытье полов осуществляется только на трех. Работа в паточной (на сахарном заводе) вызывает особую, чисто профессиональную болезнь, именно нарывы на ногах. Потому что в паточном отделении рабочий стоит в патоке босиком, причем малейшая ссадина или царапина разъедается. В квасильне, где более всего работают дети от семи лет, у здорового и непривыкшего человека через четверть часа разболится до обморока голова от невыносимой вони и сырости, которую издает квасящийся уголь. В костопальне дети от семи лет (работающие по 12 часов) ходят и распластывают горячую крупку, от которой пыль покрывает их с головы до ног. В прачечной — девочки от 14 лет, совершенно голые, моют грязные от свекловичного сока салфетки в сильно известковой воде, от которой лопается у них кожа на теле».

Девочка на ткацкой фабрике
Девочка на ткацкой фабрике

А вот как обрисовывал ситуацию на мелких фабриках врач-инспектор Гвоздев: «Таких лиц воскового цвета с глубоко впавшими глазами и совершенно синими подглазницами вы нигде больше не встретите».

Лишь в 1882 году был принят закон, ограничивающий эксплуатацию детского труда в России. Детям до 12 лет запретили работать, а 12-15 летним подросткам ограничили трудовой день 8 часами с перерывом. Им запретили ночную работу, вредные производства и труд по воскресеньям. Но такие новшества не понравились промышленникам, поэтому закон вступил в силу лишь через год и то со множеством оговорок, а в 1890 году был смягчён: малолетним вернули 9-часовой рабочий день, кое-где было разрешено ставить подростков на ночные смены.

Взрослым тоже было не сладко. Условия работы - те же, а то и хуже. Продолжительность рабочего дня 14-15 часов и никаких выходных либо отпусков. Никаких компенсаций при производственных травмах. И так вплоть до революции - государство никак не защищало простых рабочих.

Изначально праздник 1 мая был посвящён защите прав трудящихся. Не только в России, но во всём мире. Забастовками и митингами люди добились установления трудового законодательства, чтобы промышленники перестали использовать их как бесправных рабов. В ходе времени его значение претерпевало значительные изменения, а в наше время 1 мая - это радостный дополнительный выходной, который можно провести на природе в кругу семьи.

-2

Поздравляю всех с праздником весны и труда! Всё-таки нам с вами живётся несравнимо легче, чем нашим предкам 150 лет назад.

Какое значение 1 мая несёт для вас?

Для публикации использован материал из выпуска №36 журнала «Ваш тайный советник».