Мы привыкли считать, что овощи полезнее есть свежими и стараемся минимизировать термообработку, чтоб сохранить максимум питательных веществ и сохранить целостность структуры грубой клетчатки. Всё верно, но это относится не ко всем витаминам в овощах.
Рассмотрим овощи, которые становятся полезнее после термообработки.
Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и каротиноиды чувствуют себя лучше после приготовления. А водорастворимые витамины разрушаются (С и группы В).
Овощи, содержащие каратиноиды по убыванию на 100гр.продукта:
•Морковь
•Сладкий перец
•Тыква
•Петрушка
•Шпинат
•Салат
•Свекла
•Брокколи
•Перец чили
Что из этого можно положить на мангал и "активировать" пользу витаминов? Я бы выбрала из списка на пикник - сладкий перец, морковь и брокколи. Остальное больше подходит для приготовления в домашних условиях или употребления в свежем виде. Особенно полезно отваривать - морковь, тыкву, свёклу и брокколи до полутвёрдого состояния.
Отдельно выделю помидоры, содержащие и каратин и ликопин. Они подходят для приготовления на гриле, но содержать мало клетчатки по сравнению с вышеперечисленными овощами. Количество ликопина увеличивается на треть после 2-х минут термообработки, а через 15 минут - в полтора раза. Домашний томатный соус по этой причине лучше, чем цельный плод и покупной кетчуп. Если будите готовить томаты на гриле, то оставите их целыми, чтоб не вытек сок.
Что ещё из овощей выбрать для запекания: картофель, кабачки, баклажаны, спаржу, цветную капусту, лук, кукурузу в початках, грибы. Запечёные на углях овощи с большим количествлм зелени, называются - аджапсандал, блюдо родом из Грузии. Овощи насаживают на шампур и готовят до обугливания.
Выберайте свежие спелые сезонные овощи без повреждений, чтоб это было максимально витаминно и минимально затратно. Время приготовления от 5 до 15 минут на тлеющих углях для сохранения ценной клетчатки. До состояния аль'денте - полутвёрдое.
Учёные определили, что слегка пригоревшая пища не связана с риском развития наиболее распространённых видов рака.
------
Теперь обсудим вред еды, приготовленной на открытом огне.
Именно аромат дыма ассоциируется у нас с особо вкусной едой, когда мы вспоминаем поход и пикник на природе. Ароматные летучие вещества в дыме не представляют для здоровья опасности, потому что их там незначительное количество. Но вместе с ними в дыме присутствуют нелетучие вещества, которые не пахнут, однако крайне опасны для здоровья.
При приготовлении на гриле с углём/дровами в пищу попадают канцерогенные полициклические ароматические углеводы (ПАВ). Это связано со стекающим жиром при приготовлении мяса. Для уменьшения влияния вредных соединений на овощи, готовьте их отдельно от мяса или заворачивайте в фольгу. Хотя и использование фольги неоднозначное решение.
Если обугленные овощи несут меньше вреда, то тёмно-коричневое мясо может быть потенциально опасным по содержанию канцерогенов. Уменьшить вред мяса на гриле поможет предварительный маринад.
Маринуйте мясо самостоятельно, не покупайте уже готовое в супермаркетах. Это мясо в герметичном полиэтилене с обилием сахара, соли и специй, скорее всего не лучшего качества. Производители прячут под тонной специй продукцию с подходящим сроком годности.
10 советов, которые помогут хорошо себя чувствовать без прибавки веса на пикниках с шашлыком, написала в этой статье. Нажимайте на синие буквы.
------
Друзья, цель статьи не закашмарить вас информацией о вредности еды. Наоборот, кто осведомлён - тот вооружён. Готовьте на здоровье еду на огне, она имеет меньше жирность (мясные блюда), что важно для худеющих.
Если вы не дружите с овощами, то шашлычный сезон поможет этой любви наконец-то состояться.
Пикник и вылазки на природу должны быть в первую очередь весёлыми и приятными, цель которых - общение, эмоции и новые впечатления, а не еда. Еда, лишь объединяет нас.
Если у вас до сих пор не так, то стоит позаботиться о своём пищевом поведении.
Делитесь советами со своими друзьями, если считаете их полезными.
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, чтоб больше знать о том, как дольше быть стройной, активной и здоровой. Тут удобно распределены все темы по подборкам в папках.
В сообщество VK "Управление едой", собраны эфиры
В Телеграмм-канал.
Запись на консультацию по питанию в вотцап.
Марина Медвецкая - консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог.
Цель моей работы - помочь вам сформировать здоровый рацион из любимых продуктов в домашних условиях, который легко впишется в привычную жизнь. Помочь нормализовать привычки питания для достижения ваших целей по весу и самочувствию.
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст.1255 Гражданского кодекса РФ) и не может быть использована третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Все материалы данного аккаунта имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действию.
Любые решения по поводу изменения образа жизни и питания согласовывайте со своим специалистом по здоровью.