Внимание! Эта статья содержит материалы, которые могут нанести вред вашей психике. Ни в коем случае не читайте её, если вы являетесь слабонервным человеком и тем более не показывайте её детям!
Эта история потрясает своей жестокостью. Речь о советском маньяке, зверски убившем более 50 человек. Имя Андрея Чикатило ассоциируется с жутким страхом: его преступления ужасают. Он насиловал и убивал детей и подростков. О нём много написано и снято, а 2 года назад был выпущен сериал с Дмитрием Нагиевым в главной роли "Чикатило". Я не смогла досмотреть его до конца: лично мне как впечатлительной натуре тяжело было это сделать. Однако общее впечатление мне удалось о нём составить. И я даже нашла 5 эпизодов о маньяке-потрошителе, которые не соответствуют действительности.
Но сначала прошу подписаться на мой канал и поставить лайк к этой публикации. Мерси!
Для справки. Андрей Чикатило - серийный маньяк, который орудовал в Ростовской области с 1978 по 1990 годы. Он совершил 53 доказанных следователями убийств, но достоверно известно, что их на самом деле больше. Чикатило вёл обычную жизнь советского гражданина: был женат, имел семью и работу. В семейной жизни был спокоен, любил жену и детей. В работе пользовался авторитетом. Никто не мог подумать, что этот человек мог оказаться серийным убийцей, на счету которого более 50-ти загубленных жизней...В ноябре 1990 года Чикатило задержали (спустя 12 лет после совершения его первого преступления). Спустя 4 года суд приговорил его к смертной казни.
Факт первый - провалы в хронологии
Сериал начинается с эпизода, когда сотрудники правоохранительных органов первый раз ловят Чикатило в 1984 году. Его просят показать содержимое сумки, и он вынимает оттуда окровавленное полотенце, кухонный нож, верёвку, банку вазелина и хлеб с селёдкой. После этого эпизода нас переносят в прошлое на год назад, то есть в 1983 год. И сразу же показывают, как маньяк убивает одну из первых жертв - мальчика по имени Саша (в реальности его звали Олег, это была его пятая жертва). Однако убийство мальчика произошло в 1982-м, а не в 83-м.
Ещё один эпизод указывает на проколы в хронологии. В 4 серии нам показывают, как Чикатило устраивается работать учителем русского языка и литературы в школу-интернат. Это было в 1970-м году, и в это время он ещё никого не убивал - он начнёт это делать спустя 8 лет. Но нам уже три серии показали, как он расправляется с жертвами. Или это просто такой флешбэк? Если да, то он как-то нелогично выглядит, выбиваясь из хронологии.
Факт второй - в реальности сцен с кознями московских и ростовских сыщиков не было
В сериале заметно противостояние ростовских следователей по делу Чикатило и московской группы, которая приехала в Ростов по поручению Кремля. Это одна из главных сюжетных линий. Они строят друг другу козни, делают доносы, подставляют. Начальник уголовного розыска Ковалёв вообще называет их "московскими суками". Создатели сериала оправдывают мотивы этих действий гонкой за ордена и медали, которые должны были достаться следователям за поимку преступника и закрытие дела. Весь сериал они не работают, а чисто строят козни друг другу, пока в городе орудует серийный убийца.
Однако в реальности такого не было. Все сотрудники следственных органов трудились в поте лица, пытаясь поймать маньяка. Для интриг и скандалов времени просто не было.
Факт третий - неверно передан образ жены Чикатило
Маньяк был женат на женщине по имени Фаина. Это была строгая и властная женщина, которая держала своего кровожадного супруга, что называется, под каблуком.
В сериале же нам показывают робкую и нерешительную женщину с мягким характером, которая былинки сдувает со своего муженька. Кстати, образ самого Чикатило в обращении с супругой передан верно: он её любил и даже боялся, ласково называя "моя Фенечка".
Факт четвёртый - лексика современной эпохи в сериале про советское время
В сериале герои часто произносят слова, которых в советском обществе пока ещё не знали: "х..рня", "зашквар", "ответить за базар" и прочее. В сцене, где Чикатило в классе стоит у доски и объясняет школьникам материал, девочка говорит подруге по парте: "опять в карманный бильярд играет". Думаю, советские дети не могли знать этих слов, и не только потому, что это устойчивое выражение появилось позднее. А потому, что они были хорошо воспитаны, и редко изрекали ругательства в отношении учителя, особенно это касалось девочек. Хотя в истории маньяка есть эпизод, где сказано, будто школьники над ним издевались.
Также есть эпизод, когда Чикатило заманивает будущую жертву - мальчика - обещанием показать ему фильм "Терминатор" на видеомагнитофоне. Мальчик спрашивает, кто это, на что тот отвечает, что "это робот, который помогал людям". Речь о второй части фильма "Терминатор", которая вышла позднее, чем жил Чикатило.
Факт пятый - самый главный: показана попытка оправдать зверские поступки маньяка
Конечно, мы знаем историю о том, что Чикатило был порядочным семьянином, который любил свою жену и детей, и ни у кого даже подозрений насчёт него не могло быть. Но вряд ли серийный убийца был настолько приятным в общении и обходительным, каким нам показали его в сериале.
Он предстаёт в образе доброго дяденьки Андрея, на которого повлияло жестокое детство и война. Это как попытка оправдать мотивы его преступлений. Показать, что он лишь жертва обстоятельств, и по сути ни в чём не виноват.
Создатели фильма как будто романтизируют его фигуру, наделяя его "геройскими" чертами. Нас призывают к анализу его жизни, чтобы мы прониклись его несчастной историей. Пожалели его, посочувствовали. Тем более образ убийцы, созданный Нагиевым, получился каким-то тёплым и заставляет ему симпатизировать. И, кстати, на маньяка он вообще не похож: даже как-то не верится, что этот добродушный мужик в шляпе способен кого-то убить.
Немного даже умилил эпизод, когда маньяк запирает школьницу в классе и пристаёт к ней. Та начинает кричать и звать на помощь, а тот растерянно произносит: "Ты всё не так поняла", и отпускает её. Какой "благородный" поступок...
На самом деле оправдывать подобные поступки в принципе недопустимо. Практически у каждого гражданина СССР, прошедшего голод и войну, было тяжёлое детство, но никто же не стал серийным убийцей.
Единственный плюс этого сериала в отлично сыгранной роли маньяка Дмитрием Нагиевым. Следователи, работавшие с его делом, даже подчеркнули, что его повадки и манеры переданы точно.