Не всегда то, что лучше - хорошо. Не всегда то, что предопределено - то, с чем можно смириться. И не всегда дом - это только место, где ты живешь.
И когда дом становится чуть большим, чем местом, где ты спишь и хранишь свои вещи, за него стоит начать бороться. Даже если уже знаешь, что проиграл.
О повести "Прощание с Матерой" предлагаю поговорить сегодня.
О чем книга
"Прощание с Матерой" - история о затоплении небольшого острова Матеры.
Местные жители уезжать с острова не хотят, ведь тут находятся их дома, прошла вся их жизнь, да и прожили здесь не только они, но и их предки. По сути, Матера для них стала больше, чем просто домом. Она стала их сердцем.
Поэтому, несмотря на то, что все прекрасно знают о том, что остров будет затоплен из-за строительства ГЭС, несмотря на то, что решение о переселении местных уже принято, люди продолжают свою прежнюю жизнь: спокойную и неторопливую.
Они не верят и верить не хотят в то, что уже случится скоро. А их дети, наоборот, ждут не дождутся, когда уже можно будет переехать в город.
О последних днях Матеры и о том, как жители переживали то, во что верить не хотели, и рассказывается в "Прощании с Матерой".
Город vs деревня
Повесть Распутина продолжает определенные литературные традиции.
Она словно противопоставляет город деревне. Показывает, что ради строительства нового, ради улучшения жизни в городе, можно пожертвовать прошлым. Чувствами и желаниями людей, которые прожили тут.
Повествование здесь неторопливое. Ведь самое важное - показать жизнь людей и то, как она меняется против их воли, несмотря на все их нежелание и попытки продолжить жизнь такой, какой она была.
По сути, это грустная история о том, как прогресс меняет жизнь людей. Для кого-то - в лучшую сторону (как для молодежи, которая рада перебраться в город), а для кого-то - нет.
Это - история о том, что ему, прогрессу, в общем-то, и плевать на то, как он отразится на жизни людей и нужен ли он, этот прогресс, им.
Это история о том, что жизнь просто идет. И иногда с этим нужно просто смириться.
А вы читали эту повесть Распутина? Как думаете, стоит ли прогресс счастья отдельного человека/ группы людей?