Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!
Сегодня я хочу поделиться ещё одним случаем из практики, рассказать о кошке, которая панически боялась незнакомых людей. А в следующей публикации я расскажу второй случай – такой же сильный страх кошки, но перед поездкой к ветеринару. Проблемы похожи, а методы работы разные.
Вообще то, что кошка опасается новых людей, избегает общения с ними – это не проблема, а скорее один из вариантов поведения. Если он и требует коррекции, то очень мягкой, которую можно осуществить, используя базовую стратегию приучения кошки к гостям, при помощи лакомств и высоких полок.
Но в этой ситуации речь идёт о кошке, которая не просто пряталась от людей. В течение 1-2 дней после визита гостей она отказывалась от еды, не ходила в туалет. И такое поведение продолжалось больше года. При столь ярко выраженной проблеме сразу работать со страхом перед людьми не нужно, это может только усугубить ситуацию. Как правило, если один какой-то страх выражен очень ярко, за ним стоят менее выраженные страхи. Но на них человек не обращает внимания, так как всё внимание привлекает основная ситуация. В таких случаях кошка может бояться всего, чего угодно: от звука дверного звонка, который напрямую ассоциируется с появлением незнакомых людей, до, например, пылесоса или фена.
Страх – самоподкрепляемая реакция. Если кошка боится чего-то одного, потом появляется ещё один страх, он становится более сильным для кошки. Получается, страхи как бы наслаиваются друг на друга, и каждый последующий сильнее предыдущего.
Для того, чтобы исправить ситуацию, мы проанализировали, чего ещё боится кошка. Оказалось, что она пугается звука дверного звонка, домофона, и ещё ряда громких звуков. Начали с приучения к звонку. Для этого на первом этапе использовали десенсибилизацию – снижение восприимчивости к звуку. Хозяева записали звук звонка (как повторяющийся фрагмент короткой мелодии) и включали эту запись кошке сначала на минимальной громкости, постепенно прибавляя её. Во время прослушивания ей предлагали лакомство, играли с ней. Как только кошка начала спокойно воспринимать звонок на стандартной громкости, мы перешли к работе со страхом домофона. Эта коррекция заняла значительно меньше времени, так как, как я и говорила, один из страхов был убран.
Только после этого начали приучение к присутствию посторонних людей. Приходил человек, звонил в домофон, потом в звонок – у кошки реакция минимальная! Это очень хорошо. Гость заходил в квартиру, и, по предварительной договоренности, сначала шел в другую комнату, не обращая на животное никакого внимания. Получается, у кошки не было страха на 2 предыдущих раздражителя, она уже меньше напрягалась от присутствия самого человека. Примерно через полчаса гость относил ей в комнату угощение. Он просто оставлял его недалеко от места, где сидела кошка. Конечно, лакомство она съедала позже, но, главное, что съедала, а не голодала по 2 дня. Кроме того, в любом случае, на нем оставался запах нового человека, который кошка воспринимала и не чувствовала угрозы.
Через месяц после такой проработки (людей просили приходить хотя бы пару раз в неделю), кошка стала спускаться со шкафа сразу, как только гости уходили, кушать, ходить в туалет. Для неё это значительный прогресс в поведении.
Вся работа заняла примерно 3 месяца. Работа со сложными и ярко выраженными страхами всегда небыстрая, она требует поэтапного подхода, иногда бывают возвраты к прежнему поведению. Но результат оправдывает ожидание.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!