Найти тему
Код Благополучия

«Прокажённая»

Маленькая Танечка, сжавшись в комок, словно испуганный ёжик, сидела в углу комнаты на своём детском стульчике.

https://www.istockphoto.com/ru
https://www.istockphoto.com/ru

Она с непониманием и  страхом прислушивалась к разговору взрослых людей, сидевших за столом. Все выпивали, плакали и что-то тихо говорили о её маме.  Девочка ещё до конца не понимала что произошло. Ясно было одно: с её мамой случилось что-то очень нехорошее.

Отца своего пятилетняя девочка не помнила. Его никогда не было рядом. Сколько Танечка себя помнит, её мама всегда чувствовала себя плохо, часто болела, а последние несколько месяцев, так и вовсе почти всё время лежала. Только ради дочери она заставляла себя подняться, что-то приготовить, обнять, поцеловать, поговорить с ребёнком…

Танечка подошла к тёте Свете, маминой сестре и подняла на неё полные слёз глаза

- Где моя мама? - тихо спросила малышка, дёргая тётку за рукав  - Скажите, где моя мама!

Слёзы ручьём бежали по её щекам. Казалось, даже бантики на косичках девчушки скорбно поникли.

-Не плачь, Танечка, теперь я буду твоей мамой, - сказала тётя Света.

Девочка, вытирая маленьким кулачком слёзы, кинулась к родной тётке, прижалась к её ноге. Ей хотелось почувствовать тепло родного человека. Защиту! Но тётя, вместо того, чтобы прижать к себе маленькую племяшку, погладить её и успокоить, вдруг резко оттолкнула девочку и зашипела: «Не смей прижиматься ко мне, никогда, слышишь? Я ненавижу эти телячьи нежности!».

Малышка испугалась такого обращения и громко заплакала.

-Что ж ты делаешь, Светка?! - возмутилась баба Глаша, соседка Танюшки, прижимая девочку к себе и поглаживая её по худенькой спинке - Это же племянница твоя! Она  маленькая! Мамку потеряла. Думаешь, ей легко это понять и принять.

Светлана фыркнула в ответ: -Много вы все понимаете! Осуждать все горазды, а вы попробуйте на моём месте оказаться! Достаточно того, что я её в детский дом не сдала…

Таня ещё долго помнила ласку и тепло маминых рук. Ей даже сны про маму снились…Вспоминалось, как  перед сном мама весело устраивала для неё душ с тёплым дождиком, растирала большим мягким полотенцем, одевала Таню в красивую пижамку с милыми медвежатами, несла в кроватку и рассказывала на ночь сказки, или тихонько пела песенки. Утром, приведя Танечку в детский сад,  она всегда на прощание обнимала и целовала её.

***

Тётя Света была тоже хорошая. И Таня изо всех сил старалась ей понравиться и быть хорошей девочкой. Но тётя Света всё равно почему-то никогда не разрешала Тане купаться в ванне. Для девочки был специально куплен большой пластмассовый таз, никогда она не держала племянницу на руках после купания, не брала за ручку даже когда заходили в автобус. «Ты уже взрослая, самостоятельная, должна всё делать сама, - каждый раз напоминала она маленькой девчушке, - учись рассчитывать только на себя». 

У девочки были свои столовые приборы и посуда: ложка, вилка, две тарелки и чашка. Боже упаси, чтобы Танюшка нечаянно взяла не свою, а тёткину или дядюшкину ложку или тарелку. Света в таких случаях просто выходила из себя, неистово кричала на неё, а потом долго кипятила приборы в большой кастрюле. 

У Светланы после замужества долго не было своих детей. А когда взяли с мужем на воспитание Татьяну - через полтора года родился сын Олежек. Врачи говорят, что такие случаи - скорее закономерность, чем редкость, а люди – что Бог таким образом благодарит за то, что сироту пригрели. Света просто тряслась над сыном, прислушивалась к каждому чиху малыша…  Танечка тоже очень любила маленького братика, но тётя Света строго-настрого запретила ей к нему даже прикасаться.

Таня постепенно подрастала. В школу, даже когда Танюшка была ещё всего лишь в первом классе, её никто не провожал. Ходила сама, без помощи домашних, и уроки всегда делала самостоятельно, без чьей либо подсказки и проверки. 

Если Светлане нужно было пойти на рынок или ещё куда-то по делам, она просила присмотреть за сыном соседку Марусю. 

«У тебя же Таня уже большая, запросто может с Олежкой посидеть. Она хорошая, серьёзная девочка, можно на неё ребёнка оставить»,  - однажды сказала Маруся.

Вот тогда-то и услышала Таня всю правду, почему тётя Света с самого детства отвергала и отталкивала  её.

- Понимаешь, Маша, её мама, то есть моя сестра, умерла от рака. Поэтому я панически боюсь, заразиться. Ведь никто ещё толком не знает, что это за болезнь. А вдруг девочка заразная, вдруг чем-то болеет, или является носителем этой жуткой болезни, вдруг передаст мне, мужу или сыну… у меня просто отвращение к ней какое-то. Сама не знаю, почему у меня такое… Вот и не позволяю Тане играть с малышом! Я и сама до сих пор к ней даже пальцем не прикоснулась, мне кажется, что если трону её, то сразу заболею и  умру, - призналась соседке Светлана.

https://www.ru.freepik.com/ru
https://www.ru.freepik.com/ru

Тане на тот момент уже лет 15 было. От таких тёткиных слов её сердце затрепетало, слёзы залили лицо. До самого вечера она проплакала сидя на берегу у реки, чтобы никто не видел. Выплакалась, вернулась домой, но вида не подала, что знает страшную тёткину тайну о том, что та брезгует родной племянницей, которую с пяти лет  превратила в прокажённую. 

Про себя девочка твёрдо решила, что при первой возможности покинет тёткин дом и больше никогда не вернётся. 

После девятого класса Таня  поступила в медицинское училище. Там давали комнату в общежитии, а кроме того, она, когда выучится, могла бы помогать таким больным людям, как её умершая мама. 

-А закончу, может и на врача пойду учиться! - мечтала девушка. 

 Но после окончания училища, Таня вышла замуж практически  за первого встречного, кто предложил ей стать женой, хотя никаких чувств к этому человеку не испытывала.  Уж сильно душа девушки жаждала ласки, которую она с пяти лет никогда не видела, вот и потянулась к первому ласковому слову и к первым нежным объятиям. И самое главное: Таня была готова выйти замуж за кого угодно,  лишь бы только не возвращаться к родной тёте.

Вскоре Таня родила мальчика, маленького Данилку. Танюшкиного сыночка, так же, как и её когда-то,   бабушка Светлана никогда на руки не брала, и даже в дом к ним никогда не заходила. Хотя уверяла, что любит и Таню, и внука. Доходило до странностей: бывало, принесёт гостинцы, положит у порога, а по телефону сообщит, чтоб вышли и забрали. 

Тане, конечно было обидно, особенно, учитывая то, что Олежкины дети у неё практически  дневали и ночевали. Ощущение, что родная тётка брезгует не только ей, но и её сыном, отдавалась гулкой болью в сердце молодой женщины. Но Таня старалась не обижаться, уговаривала себя, что просто тётка Света внушила себе невесть что, и никак не может избавиться от своих заблуждений. 

И всё бы было ничего, но к проблемам в отношениях с тёткой добавилась ещё одна: супруг Татьяны начал пьянствовать.  Дня не проходило, чтобы он не пришёл домой изрядно под хмельком. Пропивал почти всё, что зарабатывал. Практически все заботы о сыне и дела по дому свалились на хрупкие плечи Тани. Она была вроде с мужем, но рядом его никогда не было. Молодая женщина в одиночку занималась воспитанием сына, а чтобы заработать лишнюю копейку, частенько работала в две смены.  И когда однажды встретила Михаила, наконец-то по-настоящему влюбилась. Он стал для неё настоящей отдушиной и опорой. И когда Миша предложил Тане стать его женой, то с радостью и без тени сомнения приняла это предложение, подала на развод, забрала ребёнка и ушла к любимому человеку в его однокомнатную квартиру. Наверное, впервые за много лет Таня почувствовала себя счастливой.

Они с Михаилом работали, взяли в ипотеку трёхкомнатную квартиру. Данилка вырос в теплой, семейной атмосфере и достатке, ездил с папой на рыбалку, дрессировали вместе охотничью собаку Дика, полноправного члена семьи. Данила стал студентом престижного  ВУЗа и понятия не имел, как это чувствовать себя прокажённым… О бабушке Свете у мальчика были довольно смутные представления, ведь сами они к ней не ездили - какой смысл, если человек брезгует и заразиться боиться. Так - перезванивались только, спрашивали друг-друга как дела, как здоровье, с праздниками поздравляли… Вот и всё общение. Данилка как-то сказал, когда ему было лет двенадцать, когда Светлана в очередной раз им под дверью гостинцы оставила: -Мама, мы для бабушки как каста неприкасаемых в Индии.

Но ехать к тётке Татьяне всё-таки однажды пришлось. Как-то в выходной, позвонил Олег.

-Таня, маме очень плохо, приезжай, поскорее! 

 Михаил без лишних вопросов побежал заводить машину. Со всех ног Таня поднялась на третий этаж, бросилась к Светлане. О, Господи, остановка сердца! «Скорую вызывай, Олежка, немедленно!». А сама принялась реанимировать сердце.

Таня плакала и не останавливалась, снова и снова пытаясь «запустить» сердце женщины, которая как бы то ни было заменила ей мать. И которая превозмогая свою брезгливость не сдала её в детский дом, а взяла в семью.

«Неужели это всё? Нет! Нет! Мамочка, только не умирай!», - вновь и вновь повторяла Таня. - Слава Богу! Заработало!». 

Обессиленная Татьяна отошла от тёти Светы, и устало опустилась в кресло. Как раз  в этот момент примчалась бригада скорой помощи.  Сделали кардиограмму, осмотрели больную.

- Ну, что, можете праздновать свой второй день рождения! Скажите спасибо вашей родственнице - врач кивнул в сторону Татьяны -  Благодаря ее квалифицированным действиям вашей жизни уже ничего не угрожает. Если бы не она…

Светлана заплакала…

- Это не просто родственница, это моя доченька! - с гордостью сказала она. 

Потом обратилась к Тане: - Подойди, доченька, я так сильно хочу тебя обнять, и прости меня за все обиды, что я тебе причинила за эти годы! - тихо сказала Светлана.

А Татьяна, как всегда, ни на кого зла не держала…Она была рада, что наконец, у неё действительно появилась мать. И она и её семья в конце-концов всё-таки вышли для мамы-Светы из разряда прокажённых…

Автор: Анна Молчановская

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.