Вчера здесь отметили юбилей - спектаклю Маэстро Романа Виктюка «Саломея» исполнилось 25 лет. Это долгая история любви, успеха и творчества. Как же я рада, что смогла приобщиться к этому празднику.
Постановка по произведению Оскара Уайльда с участием ведущих артистов Дома Света - культовый спектакль и визитная карточка театра. Он традиционно собирает аншлаги, как дома, так и по всему миру.
Режиссер Роман Григорьевич не просто воспроизвел трагедию Оскара Уайльда, а создал "спектакль в спектакле", добавив историю самого драматурга и проведя аналогию с событиями в пьесе, где любовь и смерть идут рука об руку.
Первая же сцена суда произвела на меня сильное впечатление, я даже считаю ее лучшей. Оформление сцены, потрясающие наряды героев - все в красно-черных тонах. Изысканность, пластика и синхронность движений завораживают, голоса - влияют гипнотически. Ты только начинаешь понимать, что происходит, знакомишься с героями, но уже получаешь огромное удовольствие, невозможно оторваться и упустить хоть один момент. Это гениально. Мне эта пафосность и строгость напомнила красивые и загадочные фильмы о вампирах.
Оскара Уальда и тетрарха Иудеи Ирода исполнил Дмитрий Жойдик. Вы знаете голос Сергея Чонишвили? Он был первым в моем списке наслаждений для слуха, но его обошел голос Уальда - это что-то фантастическое, он будоражит и завораживает. Саломея говорила пророку: "Говори еще, Иоканаан. Твой голос опьяняет меня", - и эти слова хорошо описывает мои эмоции. Это нужно слышать.
Леди Уайльд и царицу Иродиаду исполнила Заслуженная артистка РФ Людмила Погорелова. Какой контраст с ролью Марго в спектакле "Во всем виноват театр", совсем другие образы. Здесь - сила, влиятельность и дикость: "Моя дочь и я, мы происходим из царского рода. А ты, твой дед был погонщиком верблюдов!". Сложные акробатические номера, глубокий драматизм, практически шипение: "Не танцуй, дочь моя!", Людмила - единственная женщина в постановке смотрелась потрясающе.
Саму Саломею, царевну Иудейскую, и Лорда Альфреда Дугласа исполнил Заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин. Первую Саломею играл сам автор, Оскар Уайльд, видимо поэтому роль доверили мужчине. И вот уже 25 лет Дмитрий появляется на сцене в длинной юбке с монетками вокруг пояса и браслетом из бубенцов на ноге, исполняя роль 15-летней принцессы. Говорят, что знаменитый танец он хотел исполнять вовсе голым, но режиссер его отговорил. Так царевна предается дикому танцу под песню Мэрлина Менсона «Antichrist Superstar» в стрингах телесного цвета со стразами, сияющими даже самым дальним рядам. У меня не хватит слов описать все мастерство и профессионализм Дмитрия Бозина, это несомненно еще один Гений этого театра.
На сцене много мужчин в коже и латексе: красивых, рельефных, сильных и отважных. В целом вся постановка отличается пластичностью и искусной хореографией, в спектакле отражены самые яркие черты стиля Романа Виктюка.
Спектакль сопровождает музыка, смелый подбор современных композиций создает фантастическую атмосферу. Освещение тонко зонирует пространство, расставляя акценты. Яркие и стильные декорации в красных цветах отлично передают эпоху, задняя стена расположена под наклоном и активно используется для воплощения режиссерского замысла.
Оскара Уайльда судили за преступную связь с мужчиной, принцесса Саломея потребовала голову Иоанна Крестителя, - здесь много острых тем и откровенных сцен, пьеса была запрещена в России до 1917 года, но когда дают спектакль Романа Виктюка - в зале стоит тишина, а овации не смолкают, вызывая вновь и вновь всю труппу на поклоны.
Мне вспомнилась история, как зрители не отпускали артистов МХТ на гастролях пока те не сыграли весь спектакль еще раз - и я бы с удовольствием тут же посмотрела "Саломею" снова. В ней столько деталей, символизма и эстетики.
Кроме визуальной составляющей, постановка поднимает извечные вопросы, вызывает желание жить, любить, наслаждаться каждым мигом нашей скоротечной жизни.
Великолепный спектакль, восхищаюсь и преклоняю голову!