Солдатская пилотка. Это ведь не просто атрибут военной формы. Это уже символ. Символ нашей Победы.
Моя дочь три года подряд участвовала в акции "Бессмертный полк". Она тогда работала в крупной организации, которой было поручено по ходу шествия организовать "привал" - место кратковременного отдыха для тех, кто утомился.
Там была развёрнута полевая кухня, желающих подкрепиться угощали гречневой кашей с тушёнкой и горячим чаем.
Был баянист и девушки в солдатской форме. Дочь моя там тоже.
А мимо них текла людская река "Бессмертного полка". Шесть часов шли люди. ШЕСТЬ ЧАСОВ!!! Нескончаемым потоком.
Участники шествия подходили к "привалу", отдыхали, угощались кашей, фотографировались с девушками, пели с ними под баян. И двигались дальше, к Красной площади.
Дочь рассказала трогательный эпизод. К ним на коляске подвезли очень пожилую женщину.
Она тоже захотела сфотографироваться с девушками. И так растрогалась, расчувствовалась, что в какой-то момент воспоминания захватили её сознание, и она начала расспрашивать, на каком фронте девчата воевали, не могли ли они встречаться на фронтовых дорогах.
Все испытали сильнейшее эмоциональное потрясение.
Многие участники шествия тоже были в пилотках, словно этот солдатский головной убор объединял всех в одну сплочённую общность, позволял каждого чувствовать себя в едином строю.
Одел пилотку - и ты уже не один, ты влился в колонну, где все вместе.
Про солдатскую пилотку
Дочь просила рассказать про этот воинский символ. Я стала изучать материал, углубилась в тему.
Об этом можно говорить много и подробно, потому что интересно, познавательно и любопытно. Но я попробую покороче, отобрав для рассказа самое важное, чего нельзя пропустить. И только про русскую армию, хотя пилотки есть в обмундировании некоторых других армий мира.
Наиболее вероятно, что традиционная советская пилотка восходит к предку – так называемой фуражной шапке.
Фуражные шапки – мягкие колпаки, верхняя часть которых свешивалась набок.
Полагались эти головные уборы поначалу только фуражирам, то есть нестроевым чинам, отвечавшим за заготовку корма и уход за армейскими лошадьми. Обеспечивать их традиционными в то время киверами или гренадерскими шапками никто не собирался, вот и ввели особую шапку, которая отличала фуражиров от других военных. По одной из версий, чтобы верхняя часть колпака не мешала во время работ, фуражиры начали складывать ее, опуская внутрь: получался головной убор с характерной для пилотки складкой. https://histrf.ru/read/articles/istoriya-pilotki-naslednica-furazhki-i-rodstvennica-beskozyrki
В 19-ом столетии в русской армии головных уборов, похожих на пилотку, не было. Они появились с образованием воздухоплавательных и авиационных частей и назывались «мягкой складной шапкой».
Вы же помните по старым фотографиям экипировку первых пилотов.
Первые пилоты летали в открытых кабинах. Порывы ветра мог выдержать только застёгнутый ремешком кожаный шлем. Фуражка ну никак не подходила, её негде было пристроить в открытой кабине во время полёта. А вот "мягкую складную шапку" можно было просто убрать в карман.
Лётчики быстро оценили удобство этого головного убора. И хотя носить такие шапки полагалось только в полётах и во время нахождения на аэродроме, русские военные авиаторы быстро завели моду носить пилотки и за пределами летного поля, чтобы подчеркнуть свой статус военного лётчика.
В армии новый головной убор называли «полеткой» (потому что надевать ее полагалось только в полете), и «пилоткой» (потому что носили ее пилоты). https://histrf.ru/read/articles/istoriya-pilotki-naslednica-furazhki-i-rodstvennica-beskozyrki
Оценив удобство нового головного убора, пилотки начали вводить и в других войсках. Пехотинцы и артиллеристы получили ее как головной убор, надеваемый под стальной шлем.
После Октябрьской революции 1917 года в Красной армии были отвергнуты все принятые знаки различия между чинами, упразднено солдатское обмундирование, в том числе головные уборы солдат. Отличительной знаком красноармейца являлась красная лента на фуражке, шапочке, папахе – не важно.
В 1918 году началась разработка формы солдат Красной армии, в войска начали поступать знаменитые «будёновки».
Однако, пилотка оказалась настолько практичной, что в январе 1919 года её снова вернули в обмундирование сухопутных войск и как головной убор курсантов военных курсов.
А в 1935 году пилотку цвета хаки получили все военнослужащие – и рядовые, и командиры.
Пилотка цвета хаки прошла по дорогам Великой Отечественной войны, в ней водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Она стала символом Победы. И символом памяти и уважения воинам-победителям.
После Победы существенных изменений в положении пилотки не происходило. Она по-прежнему оставалась предметом летней повседневной, полевой и рабочей формы одежды военнослужащих Советской армии.
Пилотка сохранилась как часть военной формы и в российской армии. Сейчас ее носят моряки, летчики, ракетчики и военные других родов войск.
Армейские хлопчатобумажные и шерстяные пилотки носятся с кокардой золотистого цвета, в ВВС, ВДВ – с кантами красного, в Космических войсках – голубого, ВМФ – белого цвета.
Военная форма на протяжении десятилетий постоянно совершенствуется и реформируется, солдатские головные уборы в том числе. Но пилотка остаётся в строю, Российская армия не отказывается от легендарной "мягкой складной шапки".
…Такой бесхитростный фасон
Не в каждой армии найдётся:
Снял с головы и - под погон...
Она под каскою не мнётся.
И в дни парадов на плацу,
И в дни военного похода
Не много с ней хлопот бойцу,
Простого требует ухода.
Чуть простирни, разгладь слегка –
Она уже готова к бою!
Не пуховая, но мягка –
Случись привал - под головою.
Носи хоть сдвинутой на бровь,
Хоть на затылок - залихватски...
Снискала неспроста любовь
Пилотка братии солдатской.
Пилотки список послужной –
Сколь героичен, столь же длинен –
Проиллюстрирован войной
(И не одною той войной!),
Что ЕЮ кончена в Берлине.
Незаменимый был предмет,
Простой, удобный, всепогодный.
На смену ей идёт берет
Форсистый, щегольской и модный.
Пускай уйдут в небытие
Любые форменные шмотки,
Не стоит плакать о старье.
...Но жаль мне дедовской пилотки. ( Владимир Илюшенко )
Дорогие друзья! Я готовила этот материал с большим интересом. Надеюсь передать его вам.
От вас ожидаю обратной связи: 🙋♀️, комментариев📃, лайков 👍.
Очень буду рада новым подписчикам 🤩. Подпишитесь на мой канал!
А в дополнение к теме предлагаю ещё один материал:
#солдатская пилотка #история создания пилотки #пилотка - символ победы