Сегодня нас ждет переход границы и смена часового пояса. Встаем в 5 утра по португальскому времени, а в Испании уже 6. На ощупь сгребаю все свои вещи и спускаюсь на первый этаж в гостиную. Внизу оказывается, что все велопилигримы вчера в спальню не влезли и в гостиной тоже кто-то спит. Иду паковаться в столовую. Собираемся, завтракаем фруктами и около шести выходим.
Переходим дорогу и оказываемся в крепости Валенсы, до которой вчера не дошли. Сегодня нам нужно пройти ее насквозь, чтобы выйти к мосту через Миньо.
Выходим к Ponte Internacional — мосту между португальской Валенсой и испанским Туем.
По отчетам мне казалось, что собор Туя совсем рядом с мостом, но на самом деле до него больше километра и приличный подъем.
От Туя до Сантьяго 115км, и отсюда начинают Путь многие пилигримы, которые хотят пройти только последние 100км, необходимые для получения компостелы.
У собора устраиваемся на ступеньках передохнуть, Юля идет в кафе напротив в поисках туалета. Слышу, что к собору подходит какая-то группа. "Туристы" — думаю я, оборачиваюсь и вижу человек пятнадцать с рюкзаками и палками. Собор еще закрыт и группа быстро уходит. Возвращается Юля и спрашивает: "Ну, и где обещанная толпа пилигримов?". Смеюсь и отвечаю: "Ты не поверишь, только что ушла!)))". Юля мне поверила только когда мы эту толпу догнали метров через 500.
В Испании Путь размечен более монументально, чем в Португалии. Примерно каждый километр стоят каменные столбики с ракушкой и оставшимся расстоянием до Сантьяго.
Перед О Порриньо Путь несколько километров идет через промзону, но есть альтернативный вариант через лес. Место развилки я не сфотографировала, но там много-много стрелочек на асфальте указывают основную дорогу, и одна или две — поворот в лес.
Плюс альтернативного пути — он в основном идет по лесу в тени деревьев, минусы: он на 2км длиннее основного, открытых участков через деревни тоже хватает, идет в стороне от центра города и выходит к самому альбергу, так что если не планируете ночевать в Порриньо, город вы почти не увидите.
Мы пошли по обходному пути, и я затрудняюсь сказать, было ли это правильным решением, все таки крюк в два километра очень ощутим.
В деревне натыкаемся на первый на нашем пути приют убогого чухонца усталого пилигрима — навес, несколько пеньков и автомат с прохладительными напитками. Покупаю за евро баночку лимонного Kas — испанский вариант фанты, но не такой сладкий.
По дороге заходим в бар поставить печати. Таких заведений все больше по мере приближения к Сантьяго. Заказывать что-то не обязательно, можно просто попросить поставить печать. В некоторых барах столик с печатью стоит прямо на улице, и рядом фрукты за донативо.
В Порриньо останавливаемся отдохнуть у альберга. Туда уже подтягиваются пилигримы и ждут открытия.
А мы выползаем дальше в жару, до Моса еще 6 километров.
По моим данным в Мосе нет магазина и всего один бар, поэтому предлагаю закупиться едой в Порриньо. Недалеко от альберга есть Froiz, чуть дальше Лидл, а совсем на выходе из города большая Mercadona. В нее-то мы и направились. Правда находится она за автомобильной развязкой и пешеходной дороги мы к ней не нашли, пришлось перебегать шоссе в неположенном месте. Аня осталась с рюкзаками и отпустила нас первыми. Закупила свежий багет, хамон, абрикосы, воду и пироженку. Пообщалась с кассиршей по-испански (!!!). Всю испанскую часть нашего путешествия я буквально пищала от восторга, что хоть немножко могу объясняться с местными и понимать, что от меня хотят, но в первый раз меня вштырило совсем сильно)))
Пока ждали Аню сидя на полу у рюкзаков, сгрызла горбушку от багета — вот они, суровые пилигримские будни))) В магазине кондиционеры и хочется остаться там жить)
Последние километры до Моса идут по шоссе и в изрядный подъем. На полях встречаются затейливые рекламные пугала, похожие на глюки перегревшегося мозга.
Время близится к четырем часам и мы опасаемся,что мест в альберге нам не хватит, их там всего 16. По изначальным расчетам, этап предполагался около 23км и дойти мы должны были часам к 13-14. Но смена часового пояса, прогулка по Валенсе, крюк перед Порриньо и невесть где еще нагулянные пара километров на руку нам не сыграли.
Изрядно одуревшие от жары и подъема, вползаем в Мос. По отчетам других пилигримов у меня сложилось впечатление, что Мос — это небольшая деревня, там есть альберг, бар напротив альберга, где регистрируют пилигримов, небольшой хостел над баром и все.
На самом деле, все оказалось не так аскетично. Прежде всего, бар напротив альберга с хостелом наверху и бар, где регистрируют пилигримов — это два разных бара:) Второй находится в здании местного музея рядом с альбергом. Там тетенька-оспитальеро ставит печати, берет плату за ночлег 6 евро и выдает одноразовое белье. Но к нашему приходу в альберге осталось только одно место. Мы получили печати и уже собрались идти в хостел, но тут тетенька предложила нам места на матрасах, и когда мы согласились, выдала нам белье, не взяла с нас денег и отвела в комнатку под альбергом. Там лежало 6 матрасов, стояла пара столов, на которых лежала горка подушек, не было света, зато была розетка. Туалетом, душем и кухней нам разрешили пользоваться в альберге.
Минут через десять к нам присоединилась пара американцев, которые заселились в альберг перед нами, но наверху им показалось слишком душно. Шестой матрас уже вечером утащили наверх две девушки, которым не хватило одного места.
Мы сходили в душ, перекусили (стоило пять километров тащить с собой еду, чтобы потом можно было поесть, не вставая с кровати, бокадильи (бутерброды то есть)) с хамоном и абрикосы были у меня в меню до завтрашнего обеда:)) и завалились отдыхать.
Часов в шесть выходим с Аней побродить по деревне, Юля осталась спать.
Помимо двух баров, в деревне еще есть ресторанчик и магазинчик для пилигримов. Зашли, все перещупали, попускали слюни на коллекцию Buff'ов Camino de Santiago (всего-то 15евро) и купили, наконец, себе пилигримские ракушки.
Потом идем искать реку, чтобы искупать Аню. Реку нашли, правда она скорее ручеек и воды в ней по колено, но Аню это не остановило:)
По дороге обратно нашли источник воды. Больше в деревне смотреть не на что (можно было еще в музей сходить, но мы про него как-то забыли), есть не хочется, поэтому идем в бар напротив альберга пить лимонад и сидеть в интернете. В альберге тоже есть интернет, но для подключения нужно получить смс с кодом, а на иностранные (или неевропейские?) номера эта смс не приходит. И такая система была во всех муниципальных альбергах Испании, где мы останавливались.
В баре к нам присоединилась Юля. Посидели, выпили пива/воды/лимонада, погрызли орешков, которые нам принесли в качестве тапас. Часов до 8-9 вечера в баре только пилигримы, местные подтягиваются позднее.
Перед сном решили сходить к источнику набрать воды.
Вернулись в альберг, воткнули в единственную розетку оба тройника и все, что нужно зарядить. Мне уже который день не удается нормально зарядить технику, часы опять дожили только до Порриньо, банка села, фотик пока держится, пытаюсь зарядить хотя бы часы и телефон, но похоже провод от зарядки практически сдох((
Ложимся спать около десяти. В баре напротив местные только вошли во вкус субботних посиделок, но мы на шестой день Камино уже можем спать при любом шумовом фоне.