Найти в Дзене
Алексей Святенький

Кощунство аптекарши Зандау из Хабаровска

Фамилия Зандау в Хабаровске хорошо знакома местным краеведам и историкам. Бывшая собственность Зандау точно известна почти всем жителям города. Но вот о моральном облике Зандау не знает никто. Ну что ж, пора сорвать покровы. Как говорили в одной телепередаче середины нулевых – «показать все, что скрыто».

Что же не так с Зандау?

Да в целом с ним было все нормально, по крайней мере до 1917 года. Позволю себе процитировать фрагмент статьи историка Василия Кузьмина:

«Виктор Фёдорович был известным в Хабаровске аптекарем. По образованию он был провизор. Служил в полевом госпитале русской армии в Маньчжурии, в городе Гирине. В 1900 году он вышел в отставку и вместе с женой Еленой переехал в Хабаровск. Вначале он стал управляющим первой «вольной» городской аптеки, открытой в 1891 году и располагавшейся в одноэтажном деревянном здании на углу улиц Муравьёва-Амурского и Поповской (сейчас улица Калинина). На этом посту он сменил Генриха Генриховича Лухта, которого отстранили из-за жалоб на слишком высокие цены за лекарственные препараты».

Отметим два момента. Первый: имя жены Зандау – Елена, запомните его. Второй – упоминание известного в узких кругах хабаровского аптекаря Лухта. Его персона в моей истории роли не играет, но Лухт был крайне интересной личностью и оставил значительный след в Хабаровске. Подробности его насыщенной жизни хорошо знает Алексей Колесников, отсылаю к его блогу.

Здание бывшей гостиницы "Эспланад", которую построил Лухт
Здание бывшей гостиницы "Эспланад", которую построил Лухт

Вернемся к Зандау. Дела у аптекаря шли хорошо, и он выкупает участок на главной улице Хабаровска – Муравьево-Амурской. И строит там ориентировочно в 1908 г. доходный дом, который точно узнает каждый хабаровчанин.

Конечно же это кинотеатр «Совкино». До революции здесь также располагался кинотеатр (или по-старому - электротеатр) «Гранд-Иллюзион». Вообще, история развития кинематографа в Хабаровске тоже довольно занимательная, как и история этого здания. Например, авторитетнейший ученый Николай Крадин предполагал, что неизвестный архитектор дома Зандау мог позаимствовать проект из журнала «Зодчий» за 1908 год. Там был опубликован проект особняка знаменитой балерины Матильды Кшесинской, который сделал петербургский архитектор Александр фон Гоген. Кшесинская известна в первую очередь своими близкими отношениями с представителями дома Романовых, в том числе и с цесаревичем Николаем.

Совпадение? Не думаю!
Совпадение? Не думаю!

Но такое копирование элементов внешнего облика здания еще не означает, что Зандау был безнравственной личностью. Но нет, оказывается все же был. Точнее, не сам Зандау, а его жена. По крайней мере, так считало местное духовенство.

«Дерзкое кощунство»

Я периодически читаю дальневосточную дореволюционную прессу – собираю материал для диссертации. Газета «Владивостокские епархиальные ведомости» – источник специфический, но иногда здесь можно найти настоящие «информационные бриллианты». Например, небольшая заметка священника станции "Хабаровск" Уссурийской железной дороги А. Михайловского в №4 от 1911 г.

-4

В заметке возмущенный священнослужитель рассказывает о факте дерзкого кощунства. Жена аптекаря Зандау (та самая Елена) заявилась на бал-маскарад в Общественном собрании в костюме Саломеи, полураздетая, с блюдом на руках, на котором лежало изображение головы.

Цитата: «Она цинично ходила между публикой и, как говорят, кощунствовала языком. Возмутительно, что аптекарше Зандау никто не помешал продолжать свою цинично-кощунственную роль до конца, и она даже получила за свой костюм приз. Есть слух, будто бы Зандау за свое кощунство привлекается к суду. Дай бог, чтобы этот слух оправдался!».

Возмущение хабаровского священнослужителя понятно – аптекарша Зандау попыталась, современно выражаясь, "косплеить" один из самых известных Евангельских сюжетов, а именно – танец Саломеи на пиру царя Ирода. Согласно Новому Завету, восхищённый танцем Ирод обещал исполнить любое желание Саломеи. Царица Иродиада, желая отомстить Иоанну Крестителю за осуждение её брака с Иродом — братом её мужа, подговорила свою дочь Саломею попросить у Ирода в награду голову святого. Что и было сделано. Герои этого сюжета понесли страшное наказание за свой проступок. На эту тему написаны десятки произведений искусства.

Гюстав Моро. Саломея, танцующая перед Иродом
Гюстав Моро. Саломея, танцующая перед Иродом

Фотографии этого бала вряд ли сохранились. Но мы вполне можем себе представить, как выглядела аптекарша Зандау в образе Саломеи. Возможно, она вдохновлялась творчеством оперной певицы Мэри Гарден, которая примерно в эти же годы шокировала пуританскую Америку своим исполнением "Саломеи" Рихарда Штрауса. Во время выступления она похотливо поцеловала имитацию отрубленной головы Иоанна Крестителя, что потрясло многих зрителей. Об этом часто писали газеты, возможно эти фото дошли и до Хабаровска.

Кощунница из США
Кощунница из США

Кстати, это был не единственный факт кощунства на том балу в Хабаровске. Помимо аптекарши Зандау на мероприятие пришли некие особы «совершенно голые, даже без трико, с тряпьем, едва прикрывающим плечи, долженствующим изображать одежду из листьев. Эта пара изображала из себя Адама и Еву. Возбужденная толпа сорвала с них тряпье, которое едва болталось на их телах. И лишь только тогда администрация собрания сообразила приказать им удалиться. Не знаю, известны ли кому последние два лица или нет. Во всяком случае, их следовало бы привлечь к законной ответственности».

Действительно, грустный факт!
Действительно, грустный факт!

Нужно отметить, что разврат происходил в стенах Общественного собрания, сейчас это здание занимает Хабаровский театр юного зрителя. Неслыханно!

Здесь все и произошло
Здесь все и произошло

Декаденты и эмигранты

Мы не знаем, привлекли ли в итоге аптекаршу и двух других обнаженных персон к суду за кощунство. Вообще удивительно, что такое могло произойти в консервативном и захолустном Хабаровске. Но в целом это была примета времени – империю в начале века захватили декадентские настроения. Представители творческой и властной элиты увлекались мистикой, экспериментировали в искусстве, расширяли границы дозволенного, погружались в депрессию. Те же самые «Владивостокские епархиальные ведомости» чуть ли не в каждом номере писали о падении нравов и утрате авторитета церкви. Видимо, упаднические настроения добрались и до окраин империи.

Декаданс - это еще и всеобщая усталость
Декаданс - это еще и всеобщая усталость

Всего лишь через несколько лет после этой газетной статьи Россия вступит в Великую войну, а потом произойдет революция. «Кощунства» аптекарши по сравнению с этими событиями покажутся детской шалостью. Чета Зандау будет вынуждена после 1917 г. эмигрировать в Харбин. В 1923 году имущество Зандау в Хабаровске будет реквизировано. Но их доходный дом, переживший многих хозяев и даже обстрел японцами-интервентами, свою функцию сохранил. В залах кинотеатра, хоть и существенно перестроенного, по-прежнему показывают фильмы. А на здании установлена табличка, напоминающая о давно умершем хозяине дома – аптекаре, предпринимателе, эмигранте и немного декаденте.

-10