Как и положено качественному спектаклю тут сошлось все: и музыка, и сценография, и исполнение, и декорации, и костюмы. Удивительное сочетание разных стилей , современно о другом времени и вечных темах. Динамично и зрелищно без лишних персонажей и отвлечения от основной линии. Вобщем БРАВО!!!
Но прячась за обобщенные восторги в душе проросло сожаление о том , что мне в своей карьере артистки балета не довелось поучаствовать в таком спектакле. Увы я не опробовала за годы работы в оперном такой хореографии, хотя мечтала танцевать в этом стиле. Балет не на пуантах, но очень много по-настоящему красивых движений, поз, переходов, отображающих столько эмоций и чувств, что невозможно остаться равнодушным.
Теперь хочется углубиться в постановку и рассказать про яркие моменты и нюансы . Начну наверно с самого сильного впечатления - его произвел сам главный герой - Онегин. Таким Евгения я себе никогда не представляла , да и не думала об этой стороне жизни персонажа. В моей любимой опере ( лирические сцены) Чайковского акцент сделан на переживания Татьяны и сожаление Онегина от осознания содеянного довольно мимолетно. Ловлю себя на мысли, что я всегда в конце оперы думала: " и поделом тебе Женя", как наверно , многие женщины, которые знают не понаслышке душевные терзания отвергнутой. "Вот , смотри, та кого ты так жестоко предал, выжила, не сломалась , стала сильнее и успешнее"- такая история у меня всегда стояла в голове , когда я представляла этот сюжет. Но вчера в сознании все перевернулось- переосмысливая я понимаю , что изрядная ложка достоевщины была добавлена в онегинский коктейль. Что то явно из " преступления и наказания" перевесило и я прониклась Евгением совсем по-другому. Совесть? Никогда не думала о том, что у Онегина она могла быть. Но Эйфман логично решил, что она есть и ,проснувшись, таки начала мучить. Мучили Евгения и видения и мысли и сны, а не просто тот факт, что Татьяна стала успешной. Я увидела слабого, ошибающегося и одинокого человека, которому противно даже не столько общество, сколь примитивная и предсказуемая масса , толпа. И несмотря на разницу социальных пластов - где холенный и развращенный высший свет, а где ушлый, грубый, невоспитанный народец с периферии, Онегину противна эта обобщенность, глас толпы, обезличивание. Он ищет то, что отлично, то, что выделяется, он стремиться всегда быть "не с ними". И это объясняет его интерес к Татьяне, его дружбу с Ленским, которые испытывая сильные чувства ведут себя с Евгением очень открыто, искренне и по-детски честно. Никогда не думала об этом, но вдруг пришло другое понимание поступков Онегина. Эта наивная слабость Татьяны и Владимира будто спровоцировали его стать "коварным соблазнителем" и предателем. Вобщем , как видите, не одобрение, но оправдание Онегину я, как зритель, уже начала искать. И раскаяние, будто Альберт над трупом Жизели, у тела убитого Ленского и воспоминания о роковом разговоре у скамейки с Татьяной , сны и видения - все выдавало в Евгении человека, который мучается от своих же поступков. Не даром наверное даже на поклонах Онегин сорвал куш аплодисментов. Хотя вся четверка была бесподобна. И Ленский, который приходя к Евгению в кошмарах перевоплощался из романтичного юноши в ходящего мертвеца возмездия, и Ольга, яркая, жаждущая насыщенной жизни и сильных эмоциональных проявлений поклонников, и, бесспорно, Татьяна, но о ней подробнее.
Изначально застенчивая и блеклая она является нам той самой "некрасивой подругой" рядом с Ольгой, однако знаменитое письмо Онегину ее взрослит и раскрывает танцами очень богатую на эмоции и переживания особу. А эротический сон-кошмар, который она видит выдает в ней такую страстную натуру, что не понимаешь как вообще это все можно утрамбовать в молодую скромницу. Ее дальнейшее знакомство с Греминым только помогает ей "настоящей" выйти наружу, избавляя от оболочки простолюдинки. Тут надо отметить с каким юмором зрителю довелось следить за Татьяниным метаморфозами . В танцующий кордебалет высшего общества то и дело влетает то маникюрный салон, то парикмахерская, то бутик платья, то массажный кабинет. И все это так мобильно стремительно и иронично..... И вот , окончательно сняв шкуру брошенки-жертвы пред нами предстает настоящая светская львица, сердцеедка- хищница, знающая себе цену. Не от того ли Онегин так разбит и сломлен? Ведь он ошибся, он не разглядел такую шикарную пантеру за овечьей шкурой наивной жертвы. А Гремин разглядел и помог раскрыть потенциал.
"Кончаю, страшно перечесть".....сколько ещё по достоевски глубоких смыслов и знаков я увидела во всей этой истории.
И ведь это только мысли и чувства героев..... А сколько ещё великолепных атмосферных сцен, отображающих времена, общество, жизнь поколений...... Какие очаровательные хореографические находки, сколько юмора и верно подмеченных нюансов, характеризующих стиль жизни разных социальных слоёв. Так я и до трехтомника дойду))))
В заключении я хочу сказать, что пожалела только о том , что не взяла отпуск и не поселилась в оперном на все гастроли труппы. Очень хотелось бы посмотреть ещё ......увы и билетов нет и спектакль последний (((. Начинаю задумываться над темой театрального туризма.....