В этом году исполняется 35 лет, как мы с семьёй переехали жить в Екатеринбург.
Первое впечатление о Свердловске получилось на долгие годы не самым приятным. Я останавливалась здесь пролётом из Ленинграда в Семипалатинск в 1979 году. Аэропорт вызвал у меня не самые положительные эмоции.
После великолепного свадебного путешествия в Ригу и Ленинград нужно было возвращаться домой, так как в институте начался новый учебный год, а я уже пропустила больше недели.
Муж полетел к родителям догуливать отпуск. Между отправкой наших самолётов было 2 часа. Мы договорились, что вечером созвонимся. В то время не было сотовых телефонов. У родителей стоял стационарный домашний, а в холостяцкой квартире старшего лейтенанта медицинской службы был установлен служебный телефон.
Муж улетел, а у меня должны были объявить регистрацию, но тишина…
Оказалось, что мне и ещё нескольким пассажирам продали билеты на рейс, которого просто не было. Следующий самолёт только через 2 дня.
Мне предложили пожить это время в гостинице для работников аэропорта. Переночевав там ночь, я больше не хотела ждать и уговорила начальника аэропорта отправить меня с пересадкой через Свердловск.
Билетами меня обеспечили, но места из Свердловска в Семипалатинск не гарантировали. Но я решила рискнуть.
Можете себе представить состояние моего мужа и родителей, когда оказалось, что ни в этот день, ни на следующее утро я не прилетела. На уши был поднят ленинградский аэропорт.
В Свердловске мест не оказалось. Но я девушка настойчивая. И вот я на борту самолёта не в обычном кресле пассажира, а на откидном сидении, предназначенном для стюардессы.
Казалось бы, всё закончилось благополучно, но почему-то именно воспоминания об аэропорте в Свердловске вызывали долгие годы неприятные чувства.
Годы летели. Семья росла, менялись места службы мужа. Когда же он перед отъездом из Германии сообщил, что мы летим в Свердловск, я прыгала от радости, хотя предстояло отправиться не в Одессу к морю, а на суровый Урал. Ведь это была родина моей мамы.
У меня в мыслях не было, что мы можем попасть в «дыру». Урал ассоциировался со Свердловском.
И нам повезло. Город встретил как-то сразу приветливо. Я его полюбила всей душой. Только дети всё время просились домой в Германию. Здесь у меня появилась любимая работа. Мальчики окончили школу, академии, женились, родились внучки. Муж пожертвовал карьерой, не поехав на новое место службы, поскольку у меня с детьми были хорошие перспективы. И я ему очень благодарна.
Из серого Свердловска город превратился в яркий Екатеринбург.
Так что первое впечатление о городе меня обмануло. И я этому рада.
Случалось ли с вами что-то подобное? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.