Найти в Дзене
Тыжпрограммист

Техническое обслуживание ваших гаджетов (Часть 1- Ноутбуки)

Этой статьёй я начинаю целую серию рассказов, о том, как нужно обращаться с домашней техникой, чтобы она служила долго. Сегодня поговорим про обслуживание двух очень важных, как я считаю, устройств- ноутбука и смартфона. Начнём с ноутов!

Ноутбук, который не чистили более 4 лет
Ноутбук, который не чистили более 4 лет

Думаю следуют сразу оговориться, что каждый случай индивидуален, и встречаются ноутбуки, которые десяток лет не чистят и всё работает, или например, если ноутбуком почти не пользуются, а дома нет домашних животных и внутри "почти стерильно", но это совсем не значит, что у этого не будет последствий! А также стоит уточнить, что большинство операций можно сделать самому и совсем не значит, что нужно обращаться к специалистам, а то я уже вижу как вы пишите что я специально вас пугаю!

-2

Итак, как продлить жизнь ноутбуку. Опытным путем стало понятно, что техобслуживание следует делать не реже, чем раз в год. В это обслуживание должно входить:

  • Чистка от пыли с разборкой ноутбука, всех корпусных частей внутри ноутбука
  • Продуть материнскую плату от пыли
  • Тщательная чистка лопастей кулера, и радиатора (основное условие при техобслуживании)
  • Замена термопасты. Тут следует уточнить, что помимо того что это тоже главная задача при техобслуживании, это еще и не всегда именно термопаста. Правильнее возможно даже стоит написать "замена термоинтерфейса", так как это может быть термопрокладка или например даже жидкий металл.
  • Заменить высохший скотч, закрывающий разъемы, или закрепляющий провода.
  • Продуть, почистить все воздуховоды и отверстия для притока воздуха
  • Обратить внимание на клавиатуру, при необходимости продуть ее от крошек и если она также является частью системы охлаждения, например если через нее поступает воздух! (Это также важный пункт)
Забитая пылью решетка, через которую должен проходить воздух
Забитая пылью решетка, через которую должен проходить воздух

Теперь поговорим про некоторые пункты отдельно. Что касается разборки ноутбука! Ноутбук для чистки может разбираться по разному, может разбираться полностью, до последнего винтика, может быть маленькое, отдельное окно, как у большинства старых ноутбуков Dexp или MSI, а может быть у вас достаточно свежая модель, у которой уже снимается полностью только нижний поддон. Но то, что объединяет их всех, это необходимость разборки! Не стоит полагаться на не самую лучшую идею, просто продуть баллоном с сжатым воздухом или компрессором! Делая это без разборки, вы рискуете сломать лопасти кулера, или загнать пыж из пыли, который может заклинить сам кулер.

По поводу термопасты. В современных ноутбуках вместо термопасты, производитель может использовать кучу всего, так одни лишь термопрокладки бывают жидкими, твердыми, очень разной толщины (0,5-0,75-1-1,25-1,5-1,75 мм) и т.д. Разными по проводимости,и консистенции. Термопаста тоже бывает разной, например с фазовым переходом, о которой не многие знают. Ну и жидкий металл, который стал проблемой каждого второго, кто впервые его видит! Поэтому отнеситесь к выбору с максимальным вниманием!! А я расскажу о них отдельно, позже, если у вас будет интерес.

Что касается радиатора, когда счистите старую термопасту, проведите пальцем по площадке, если там будут наросты, их обязательно нужно счистить, иначе будет плохое прилегание к чипу! Но об этом поговорим отдельно, ибо можно счистить лишнего!

Радиатор с заводской термопастой, которую ни разу не меняли
Радиатор с заводской термопастой, которую ни разу не меняли

Немного ответов на популярные вопросы:

- Как часто следует делать техобслуживание ноутбука?

- Не реже, чем раз год!

- Что будет если не чистить ноутбук?

- Повысятся рабочие температуры, из за чего сократится срок службы процессора, и других элементов на плате. Кстати, и SSD тоже не любит высоких температур, а она в целом повысится внутри ноутбука. Если радиатор забит то ноутбук может даже начать выключаться, и тут уже может отъехать и видеокарта и видеопамять!

- Нужно ли каждый раз менять термоинтерфейс?

- Зависит от того, что именно у вас должно быть с завода. Обычную термопасту я менял бы каждый раз. Термопрокладки в зависимости от состояния и температур, в том числе видео памяти и питания процессора!

- Какие нужны инструменты для обслуживания?

- Отвертки, которые иногда могут быть разными от креста до звездочки, пластиковая карточка или пластиковый медиатор, кисточка, ватные палочки, зубочистка, салфетка или бумага, которая не пылит и не создает ворсинки после себя!

-Какую использовать термопасту?

-Зависит от мощности вашего ноутбука и его рабочих температур! Но в среднем самыми популярными годами остаются MX-4 и GD900. Я отдаю предпочтение первой, но также использую для себя MX-2 и MX-5. Для офисных наших компьютеров, последние 4 года используется только GD900, ведь мы их чистим каждое лето и она просто даже не успевает засохнуть!

- Как не сколоть чип процессора или видеокарты при разборке?

Сколотый угол чипа
Сколотый угол чипа

- Откручивать систему охлаждения по диагонали и строга по цифрам на винтах и делать это на ровной поверхности. Откручивать начиная с самой старшей цифры и идти к 1. Собирать нужно начинать с 1 винта!

- Можно ли сломать ноутбук в процессе самостоятельно чистки?

- Конечно можно, трезво оценивайте свои силы и возможности, и при любых сомнениях рекомендую обратиться к специалистам!

- Где можно увидеть подробные инструкции по разборке и обслуживанию конкретного ноутбука в деталях?

- У меня на канале есть почти все популярные модели, которые я разбирал и обслуживал, просто воспользуйтесь поиском по видео!

Хочу видеть от вас обратную связь, и понять, нужна ли эта тема! Жду вас в комментариях!