Не так давно вышел долгожданный третий и заключительный том одного из последних романов Сергея Лукьяненко «Соглашение». Фанатам пришлось подождать целых четыре года, пока все три книги увидели свет, читать их по отдельности не было никакого смысла, т.к сюжет сквозной, это единый роман разбитый на три тома. Состоит он из трех «П»: Порог, Предел, Прыжок.
Обсуждения о том, что Лукьяненко уже не тот, исписался и т.д. идут не первый год, что же получилось по факту с трилогией «Соглашение»? Делюсь с вами своими впечатлениями, а они двойственные, есть, за что хвалить и за, что ругать.
В первую очередь скажу об издании – и это был неприятный момент. Вот в таком виде у меня пришли три книги. Что случилось с первым томом, почему он меньше и напечатан на значительно худшей бумаге? Это вопрос, конечно, не к писателю, а к издательству, но «сюрприз» вышел неприятный.((
Но, вернемся к сюжету.
Перед нами далекое будущее, когда человечество свободно перемещается между планетами через червоточины. Кроме людей на аналогичном уровне развития находятся еще пять весьма прелюбопытных цивилизаций, а все вместе они образуют Соглашение - группу рас достигших 5 уровня развития, сумевшую освоить путешествия к другим звездами, а в своем мире перерасти войны и конфликты. Важным правилом для участников Соглашения является невмешательство в развитие событий, ход истории и прочее, цивилизаций не достигших 5 уровня, за ними наблюдают, но не дают знать о том, что в космосе они не одни.
Поначалу мы будем наблюдать за историей с нескольких точек Вселенной. Космический Корабль «Твен» с земной командой отправляется в научную экспедиции к звезде Невар. На его борту кроме землян находятся представитель цивилизации Халл-3 похожий на большого крота и представительница Ракс – самой загадочной и не понятной расы в космосе, про которую почти никто ничего не знает, даже, то как они выглядят, ведь на борту Ракс появляется в облике земной женщины Ксении. Интерес научной экспедиции вызывает тот факт, что король «Дружба» - совместное детище двух разумных рас системы Невер: детей солнца – человекоподобных гуманоидов и кис - похожих, на больших прямо ходящих кошек, вот-вот должен стартовать к планете Соргас. Это их первый перелет к другой звезде, и при удачном исходе они будут приняты в Соглашение.
На самом же Соргасе, куда движется «Дружба», обитают разумные существа, прямоходящие, но произошедшие от лошадей. Их уровень развития близок к середине 20 века земной истории. Глазами двух обитателей этой планеты Яна и Адиан мы тоже будем смотреть на разворачивающиеся события.
Казалось бы все должно идти по плану, но прибыв на место команда Твена обнаруживает, что ход реальности существенно изменился… Наши герои, и как оказывается не они один, приходят к выводу, что большинство представителей развитых цивилизаций гибнет в глобальных кровавых войнах, как только их порог развития приближается к освоению космоса. Возможно, за всем этим стоит некая сила, уже несколько тысяч лет провоцирующая геноцид разумной жизни во Вселенной?
Я не хочу вдаваться в сюжет подробнее, чтобы не проспойлерить. Постараюсь рассказать только свои впечатления от трилогии.
Лукьяненко, как всегда удалось собрать огромную сюжетную матрешку, как только какое-то событие утрясается, открывается новый неожиданный факт, событие, ситуация все начинается снова. Герои постоянно движутся к цели, а достигнув ее, узнают, что это еще не конец и все их представления о ситуации переворачиваются с ног на голову. И так будет продолжаться до самого конца, все три книги.
Динамичность, непредсказуемость, как всегда оригинальный фантастический мир, несколько инопланетных рас с забавной физиологией и странной психологией - главные плюсы книги. Финал… что ж для меня он был неожиданным, но каким-то недоработанным, недодуманным, хотелось бы боле ярой и неожиданной точки.
Отношение к «Соглашению» прыгало, как на «американских горках». Поначалу — воодушевление – вот он «старый» Лукьяненко, множество загадок, «проблема пятого уровня», космические расы, сложности с искусственным интеллектом, атмосфера космических приключений и исследований. Затем спад энтузиазма из-за большого количества воды, опять всплеск интереса от нового сюжетного хода и снова вниз. Удерживать внимание читателя на одном уровне у автора не вышло. Чем же это вызвано? Сейчас расскажу.
Во-первых, сюжетные ляпы и дыры, к сожалению их немало. Автор периодически путается в именах, росте героев, забывает, кто уже покинул каюту, а кто остался и прочих мелочах, что раздражает. Много не нужных повторений и информации о героях. Это же книга со сквозным сюжетом, зачем постоянно выносить в начало книги одну и ту же информацию об устройстве мира, занимающую целых 10 страниц?! Зачем напоминать читателю о событиях в предыдущих книгах, как будто можно начать читать эту историю со второй или третьей?
Второй момент - почти все герои на протяжении трех книг пьют. Пьют коньяк, водку, спирт, пьет капитан, доктор, подростки и даже инопланетные существа. Зачем? На сюжет никак не влияет, но в недоумение приводит, как они все слегка на веселее проворачивают дела вселенского масштаба, при этом не напортачив. Или как раз, поэтому они все и постоянно совершают глупые и странные поступки?? Даже в конце, на апогее, так сказать, событий герой сравнивает свое ощущение с ощущением алкоголика не пившим много дней и, наконец, дорвавшимся до выпивки… Тема алкоголя в книге раскрыта на все 100%.
Еще один странный момент в книге, которому тоже непонятно зачем уделяется столько внимания – это секс. Нет, не подумайте, никаких особо пошлых подробностей не будет, а вот рассуждений, и местами весьма нелепых, на тему секса предостаточно. А уж история о том, как нам почти всю первую книгу долго и заунывно доносят о невозможности чисто физического соития кис и людей солнца, а во второй книге, герои ко всеобщему успокоению, способ все таки находят, и весьма стандартный, вызывает чувство глубокого недоумения и неловкости. Вроде бы взрослый мужчина писал, что за подростковые ужимки?
Кроме того многовато диалогов, герои бесконечно собираются в кают компании, в каюте у капитана, в мед отсеке… пьют и рассуждают. Рассуждают и пьют…
Еще один покоробивший меня момент, несвойственный книгам Лукьяненко ранее -неожиданная жестокая, кровавая сцена в третьей книге и совершенно бессмысленная гибель некоторых героев. Знаете, такое ощущение бывает в сериалах, когда актерам надоело сниматься, и их убивают…
Подводя итог скажу так. Довольно неплохой развлекательный роман, в котротом основная идея и количество неожиданных твистов на твердую пятерку, отличный фантастический мир, оригинальные пришельцы, не новая, но очень интересная ключевая завязка, а вот исполнение хромает. Можно было бы ужать историю до двух книг выкинуть все разговоры, выпаивания и прочую «воду», почистить косяки, сюжетные и логические дыры. Сложилось, ощущение написания второпях – «идея есть – срочно сдаем в печать».
Тем не менее, поклонникам автора и любителям головокружительных сюжетных ходов в космическом пространстве очень рекомендую.