Он славится не только памятниками, церквями, замками или музеем янтаря. Здесь также есть полеты на воздушном шаре, квартал художников, кулинарные сюрпризы и первый частный музей современного искусства. Вильнюс, поскольку мы говорим о нем, открывает своим гостям много разных лиц. В столицу Литвы стоит съездить хотя бы на непродолжительный уик-энд, хотя этого может не хватить, чтобы увидеть все.
Одна из самых характерных достопримечательностей Вильнюса и, пожалуй, самая привлекательная - гора Гедиминаса, также известная как Замковая гора. И на ней - Верхний замок.
Увидеть его можно из разных частей города, даже из самых дальних. Он стоит на левом берегу реки Нерис. Первые упоминания о здании относятся к 14 веку. Оно было частично разрушен в 1661 году во время польско-русской войны, а в 1830 году на холме и вокруг него была построена крепость.
Но, может быть, начнем с того, откуда появился этот замок и весь Вильнюс? Гид рассказал нам интересную легенду. Видимо, это знает каждый литовец. Итак, основание Вильнюса связано с личностью великого князя литовского Гедиминаса.
Столетия назад он организовал охоту в лесах Свинторожской долины (кажется так). Охота прошла успешно, но утомила его, и он решил заночевать в этом месте. Когда он закрыл глаза, ему приснился необычный сон. На вершине холма, где раньше проходила охота на зубра, сидел огромный железный волк и выл на луну так громко, как если бы это было целая стая.
Князь попросил объяснений у языческого жреца Лиздейко. Он сказал: «Что боги уготовили правителям и Литве, пусть свершится! Железный волк означает замок и неприступный город, который правитель построит на этом месте. Этот город будет центром литовских земель, а вой волка означает славу, которая раздастся во всех странах...»
Не желая противостоять воле богов, Гедиминас начал строительство будущей столицы Литвы. Название города он взял от близлежащей реки Вилейки.
Фигура князя Гедиминаса удостоена памяти на огромной Соборной площади. Там стоит его памятник. Опытный глаз заметит, что на памятнике восседает тот самый волк, благодаря которому был основан Вильнюс.
Если уж мы на этой площади, то стоит взглянуть на Кафедральный собор св.Станислав и св.Владислава в Вильнюсе, где были похоронены великие князья литовские и польские короли. Возведенный на месте бывшего храма Перкуна, существовавшего здесь до христианизации Литвы, он много раз разрушался и перестраивался. При советской власти его даже превратили в склад, статуи святых наверху фасада взорвали, а потом устроили картинную галерею. Службы вернулись в собор не так давно, чуть более 30 лет назад.
Вернемся к памятникам, тем более, что их здесь много. Чтобы ощутить атмосферу города, мы неспешно прогулялись по узким улочкам, завораживающим богатством разнообразных орнаментов и интересных окон. Кстати, мы также решили воспользоваться тем, что Вильнюс, помимо государственной столицы, является еще и кулинарной столицей Литвы. Поблизости с Центром современной культуры, который тоже стоит посетить, рядом с которым расположены бутики известных мировых брендов, благодаря нашему гиду мы нашли необычное место, которое специализируется на ... тортах.
Поверьте, это были настоящие кулинарные произведения искусства.
Без слов...
Кстати тур и отличного гида мы нашли здесь: Tripster
Вильнюс также известен своими более существенными и специфическими местными деликатесами, включая восхитительный цеппелин, а также всевозможные виды мяса и сыров. Интересно, что никогда не любила свиное сало, но то, что в Литве, другое на вкус и это настоящий деликатес.
В Старом городе Вильнюса много заведений с традиционными блюдами, поэтому каждый найдет что-то для себя. Мы воспользовались рестораном “Leiciai”, который нам рекомендовал гид. Его особым преимуществом является пиво, сваренное на месте, а точнее, в небольшой пивоварне через дорогу.
Так получилось, что вечером у нас было развлечение, к которому я тоже поначалу относилась скептически. Речь идет о фестивале песни и танца «Наше Отечество». Поднявшись на Горный парк (парк Калну), с вершины которого открывается прекрасный вид на город, мы увидели огромный амфитеатр, до краев заполненный людьми.
Оказалось, что вышеупомянутые «песни и танцы» произвели на нас колоссальное впечатление, особенно масштабом шоу - иногда на сцене одновременно присутствовало несколько сотен артистов, а также хореографией и богатыми народными костюмами.
Сама атмосфера мероприятия была очаровательной, потому что целые семьи из разных поколений выступали вместе на сцене, и в какой-то момент публика смешалась с артистами, которые тащили людей на танцпол, чтобы танцевать вместе. В них не было недостатка. И так до поздней ночи. Как рассказал нам гид, на этот фестиваль в Вильнюсе приезжают постоянно проживающие за границей литовцы.
Следующий день должен был принести еще больше впечатлений. Мы должны были вставать раньше 6 утра, потому что это был единственный способ попасть на… воздушный шар.
Это одна из тех неочевидных достопримечательностей Вильнюса, о которых вы, возможно, даже не подозреваете, потому что из-за погодных условий воздушные шары поднимаются в воздух только рано утром или вечером.
Я должна признать, что впечатления потрясающие, особенно когда пользуешься таким транспортным средством впервые. Также только сверху видно, насколько обширен Вильнюс и сколько его занимает старый город. Пригород литовской столицы, где мы приземлились, тоже обладает особым шармом, это отдельное зрелище, не менее впечатляющее с самого начала.
Конечно, не обойтись без возвращения в старый город. Даже если вы не любите историю, стоит увидеть Ворота Зари, здание Вильнюсского университета, впечатляющую церковь Св.Анна или Вильнюсскую ратушу. И снова насладится блужданием по узким улочкам старого города.
К тому же последний шаг может принести интересные открытия. Своеобразной достопримечательностью Вильнюса является, например, Литературная улица. Извилистая, узкая и необычайно живописная.
Он проходит от ул.Замковой в сторону церкви св.Михаила. Она получила свое название от многочисленных книжных магазинов и достопримечательностей, которые располагались здесь в 19 веке. В доме № 5 квартиру арендовал Адам Мицкевич после своего возвращения из Каунаса в 1923 году. После Второй мировой войны здесь жил Чеслав Милош.
Характерной чертой Литературной улицы являются вывески из дерева, металла, керамики и стекла, встроенные в стены зданий. Они чествуют выдающихся писателей, связанных с Литвой. Интересно, что помимо них мы также заметили… искусственную челюсть, встроенную в стену, по-видимому, часть живущего здесь дантиста.
Поскольку мы уже находились в этой части города, мы не могли не посетить Ужуписскую республику, то есть Ужупис. Другая неочевидная достопримечательность Вильнюса - особый район, который часто сравнивают с парижским Монмартром или римским Трастевере. Заржече - это «республика» художников. У нее есть свой гимн, конституция, президент, премьер-министр, послы, епископ и его покровитель - бронзовый ангел Ужуписа. Есть две церкви, кладбище, семь мостов. Конституция республики написана на стене на повороте на улицу Паупио.
Заржече - один из старейших районов Вильнюса, первые упоминания о нем относятся к 16 веку. Раньше здесь работали ветряные мельницы, здесь жили ремесленники и бедняки. В советское время Заржече стал маргинальным и одним из самых опасных в Вильнюсе. Через некоторое время художники начали переезжать в дешевые заброшенные дома в Заржече, тем более что Академия изящных искусств расположена прямо за мостом. Они придали ему особый характер, на каждом шагу размещая диковинные скульптуры и гениальные инсталляции.
В настоящее время Заржече стал престижным и одним из самых дорогих районов Вильнюса. Здесь проходят модные фестивали, концерты, выставки, вечера поэзии и другие интересные мероприятия. В 2002 году на главной площади Ужуписа, ставшей символом района, была открыта скульптура ангела скульптора Ромаса Вильчяускаса.
Рядом с площадью есть как минимум два интересных заведения, где можно поесть.
«Сладкий корень» - настоящая услада для глаз и языка. Кулинарное шоу, во время которого клиент получает семь блюд из кухни, вдохновленной природой, длится в общей сложности почти три часа. Из минусов - не слишком большие порции и довольно высокие цены. В нескольких метрах есть место с совершенно другой атмосферой.
Это культовый паб «Шпунка». Правда, там подают очень хорошее крафтовое пиво, что отражается в большом скоплении гостей. Кроме того, здесь царит непринужденная атмосфера, которая быстро распространяется на всех посетителей паба.
Посетив Вильнюс, обязательно посмотрите Музей янтаря. Интересно представлена история формирования этого балтийского «сокровища». Здесь можно увидеть необычные образцы янтаря, поражающие своими размерами и красотой, узнать, как его обрабатывали, какую роль он играл много веков назад и какими свойствами обладает.
Исключительно впечатляет коллекция насекомых, залитых смолой, которым несколько или даже несколько сотен тысяч лет.
В октябре 2018 года Вильнюс обогатился еще одной достопримечательностью. Это MO Museum (Центр современного искусства) - частный Музей современного искусства. Его здание спроектировал известный архитектор Даниэль Либескинд. Футуристический объект имеет более двух тысяч квадратных метров полезной площади, из которых 1,5 тысячи квадратных метров.
Это первый благотворительный проект такого рода в Литве. Его основателями являются Викторас Буткус и Дангуоле Буткене, ученые-химики, ранее имевшие компанию по производству и экспорту продукции, связанной с их отраслью. В какой-то момент они поняли, что должны продать это, потому что поняли, что мир быстро развивается и что необходимо сделать огромный шаг, что было невозможно в Литве. Так они продали весь свой бизнес одной из американских корпораций, что стало крупнейшей сделкой в независимой Литве.
В связи с тем, что в Литве у людей не было денег на покупку произведений отечественных художников, которые часто выезжают с ними за границу, основатели Музея МО решили заняться коллекционированием этих произведений. Сейчас в коллекции несколько тысяч произведений. Она охватывает период с 1960-х годов до наших дней. Это произведения изобразительного искусства - картины, графика, фотографии и скульптуры со всей Литвы.
Музей стал подарком Литве к 100-летию ее независимости, которое приходилось на 2018 год. Строительство объекта заняло менее полутора лет. Открытие было совмещено с фестивалем, который продлился четыре дня и включал в себя концерты, фильмы, спектакли, встречи с артистами.
В нашем материале еще не описаны многие другие достопримечательности Вильнюса, а на улицах этого города можно обнаружить еще массу интересного…
Напоминаем: тур и отличного гида мы нашли здесь - Tripster
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
Нераскрытая тайна Азербайджана
10 самых страшных мест в мире
5 самых больших крепостей в мире