На улице Ленинградской в Вологде сохранились несколько красивых старинных деревянных домов. Напомню, что именно деревянное зодчество является визитной карточкой Вологды, наряду с кружевом и маслом. Часть домов реставрируется и получает новую жизнь, часть приходит в упадок, поэтому нужно успевать любоваться.
Полюбоваться старинным зданием с улицы неплохо, но больше всего я люблю, когда в дома можно зайти, посмотреть изнутри, повзаимодействовать.
Так, деревянный Дом актёра на Ленинградской, 4 является одним из многочисленных театральных пространств Вологды. Мы там были на спектакле «Москва- Петушки», впечатлились, правда, не сильно, но прелести самого здания это не отменяет.
Возможность полюбоваться на деревянный дом изнутри даёт музей «Мир забытых вещей» на Ленинградской, 6. Я не могу сказать, что это место прямо обязательно для посещения в Вологде, но оно вполне может добавить немного атмосферности. Есть любопытные экспонаты.
Особенно мне понравилась декорированная мебель:
и старинный кукольный домик:
В музее проходят художественные выставки и различные культурные мероприятия, следить за анонсами можно в группе.
А ещё мне очень нравится уютный дворик музея.
Дом 12 по этой улице – бывшая усадьба дворян Засецких. Прямо сейчас там ведутся реставрационные работы, наверно, скоро это место станет центром притяжения туристов.
Я участвовала в проекте «Школа волонтёра культуры», и мне повезло попасть на экскурсию в то время, когда работы только начинались.
С историей дома волонтёров познакомил Владимир Новосёлов, руководитель команды «Вологодские реставраторы».
Как оказалось, у старого дома множество увлекательных историй! За небольшой промежуток времени реставраторы обнаружили немало интересного: и послание из прошлого, и войлочный утеплитель, который помог избежать гниения стен, и доски с кровли, оказавшиеся в непривычном месте, и старинные элементы интерьера.
Участники Школы любовались видом с балкона, прикасались к красивейшим старинным печам – некоторые можно топить до сих пор! – и обещали непременно побывать в доме снова, после окончания реставрационных работ.
На Ленинградской, 28 располагается небольшой деревянный дом с колоннами и простым, но довольно симпатичным декором. Читала, что до революции особняк был одним из центров культурной жизни Вологды.
Вроде бы внутри сохранилось что-то от старинных интерьеров, в частности, роскошные печи, но сейчас в здании находится музыкальная школа и я как-то постеснялась туда лезть и просить показывать печи.
Неподалёку от этих домов находятся вологодская набережная и культурный центр «Резной палисад», но это уже другая история...
Самое главное в Вологде. Часть 1: старинные дома на Благовещенской
Самое главное в Вологде. Часть 2: по Советскому проспекту