Найти тему
Комарик перелётный

Самое главное в Вологде. Часть 2: по Советскому проспекту

Начала рассказывать о чудесных деревянных домиках в Вологде, на которые не только можно посмотреть снаружи, но и найти интересные занятия внутри. Вспомнила ещё об одном доме, а раз уж он стоит на Советском проспекте, значит, надо рассказать о том, что любопытного есть на этой улице.

Здание под самым первым номером на проспекте – Вологодский драматический театр, куда рекомендую сходить, чтобы дополнить и разнообразить впечатления о городе. Нам понравился спектакль "Метод" – о довольно экстремальном интервью при приёме на работу.

Фото из группы Вологодского драматического театра
Фото из группы Вологодского драматического театра

По адресу Советский проспект, 36, есть магазин с забавным названием "БариОр". Магазин позиционирует себя как гастромаркет с полезными продуктами. Цены там мне показались высокими, мало что из продукции впечатлило (будут, наверно, настойчиво консервированного налима предлагать, но мы не почувстовали восторга, консерва как консерва). Но вот сыры от местной сыроварни "Сырмейстер" мне понравились.

По адресу Советский проспект, 47 располагается небольшой, но весьма серьёзно звучащий музей: Дом-музей Петра I. Царь останавливался в этом здании, когда был в Вологде. Внутри всякие старинные штуки, картины, бюсты, люстры атмосферные, модель корабля, немного оружия... Да и просто место красивое: вид на реку, памятник поэту Рубцову рядом...

Фото из группы музея. Пока немного пошарпано, но скоро музей должны отремонтировать.
Фото из группы музея. Пока немного пошарпано, но скоро музей должны отремонтировать.

А где же обещанный старинный деревянный дом? Мы уже близко...

Итак, Советский проспект, 48. Особняк купчихи Гликерии Красненьковой, первая половина XIX века.

Может быть, это не самый интересный внешне памятник деревянной архитектуры в Вологде, зато "начинка" у него весьма любопытная.

На первом этаже библиотека. Зачем она туристу, вроде бы? А там выставочное пространство, где часто можно увидеть работы современных вологодских художников и фотографов. Если повезёт, можно даже попасть на вернисаж, или на какое-то другое культурное событие, на концерт, например. О событиях есть информация в группе.

Если вы из другого города, книжку взять не получится, но можно посидеть почитать в стилизованной гостинной.

Фото из группы библиотеки
Фото из группы библиотеки

А на втором этаже здания разместился Музей детства. Это не просто выставка советских игрушек (хотя коллекция большая и очень интересная), но и пространство, где можно поиграть в солдатиков и другие игры, поучаствовать в мастер-классах.

Да, пока у меня такой крошечный "длясебяшный" канал я, естественно, не размещаю тут никакой рекламы, просто делюсь субъективными впечатлениями и ощущениями.

Ещё про Вологодскую область:

Как у нас поездка не получилась, а я всё равно довольная

Как во мне Великий Устюг веру в Деда Мороза подорвал

Череповецкие радости: ледяные скульптуры, старинный дом, набережная и пауки