Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Глубина скважины значения не имеет, насосная станция работать не будет. Простой ликбез для "академиков из лифта"

Я это делаю не в интересах истины, а в интересах правды. ©

Хотелось бы предупредить, что нету у меня ни намерения, ни цели кого-то обижать или оскорблять. Я прекрасно осознаю, что все люди разные и нелепо требовать от композитора понимания основ квантовой механики, так же как было бы нелепо полагать, что я виртуозно владею фортепьяной или даже разбираюсь в нотной грамоте.

Его непонимание моих "азбучных истин" ничем не отличается от моего непонимания его диезов и бемолей. Ну, или что там у них из совсем элементарного? Чего-то не знать и не понимать — нисколько не стыдно.

Итак, совершив этот ритуальный реверанс, перейдём к сути дела, ради которого я сегодня обнажаю свою шашку...

И тут из телеграмм-канала вылез я...
И тут из телеграмм-канала вылез я...

На одном из посвящённых самодеятельному строительству телеграмм-каналов, наткнулся я сегодня на обсуждение оборудования для "добычи воды" из скважины, где один из участников совершенно справедливо заметил:

в большинстве случаев, поверхностная насосная станция бесполезна, особенно при большой глубине скважины

На что тут же как чёртик из шкатулочки выскочил один из вездесущих "грамотеев" и выдал отповедь:

Насосной станции чхать на глубину скважины, она лишь критична к уровню воды в скважине и чем он ниже, тем ей тяжелее поднять её к сечению заборной трубы/шланга

Тут уже я не выдержал и пришлось вступать в дискуссию. Чтобы объяснить даже не этому "умнику", а присутствующим в канале, как всё обстоит на самом деле.

Последовавшая после этого беседа, показала мне, что среди "композиторов" по этому поводу существует некоторое недопонимание. Постараюсь изложить суть нашего разговора в ходе которого я постарался развеять таинственный сумрак. Разговор прошёл через несколько этапов:

  • Почему использовать насосную станцию получится не во всех случаях, даже если до воды в скважине не слишком глубоко?
  • Почему при использовании погружного насоса совершенно неважно на какой глубине он подвешен и на что это влияет?
  • Почему нужно подбирать насос с высотой подъёма как минимум на 20 метров выше необходимого.

Поехали...

Зачем это всё? Поставим насосную станцию
Зачем это всё? Поставим насосную станцию

Начнём с совсем простого. Никаким способом невозможно поднять воду с глубины более 10 метров, стоящим на поверхности земли насосом. Как ни старайся. Даже если вы создадите во всасывающем шланге полный вакуум, давления атмосферы, "заталкивающего" в него воду, хватит только на эту высоту.

И обсуждению это не подлежит. Физика — штука безжалостная.

Но почему же использование насосной станции не имеет смысла даже в том случае, когда до воды в скважине меньше 10 метров? Скажем, если вода стоит на глубине всего 3 метров, зачем усложнять себе жизнь глубинным насосом? Проще поставить в котельной насосную станцию и наслаждаться.

Давайте представим, что вы так и сделали, а утром проснулись и решили принять душ. Открыли кран, настроили комфортную температуру и принялись намыливать голову. И только-только собрались смыть пену, как неожиданно душ отключился. Вода кончилась...

Вода кончилась. Кадр из фильма 12 стульев
Вода кончилась. Кадр из фильма 12 стульев

Почему же так произошло?

Допустим ваша скважина имеет диаметр 120 мм. Как мы договорились, зеркало воды в ней находится на глубине 3 метров. Максимальная глубина с которой станция может поднять воду — 10 метров. Доступный запас воды — 7 метров или около 80 литров. Душ тратит около 15 литров в минуту и выкачает этот объём за примерно 5 минут. Дальше придётся ждать пока вода снова не накопится.

Понятное дело, что по мере откачки, вода постоянно будет пополняться "снизу". Тем быстрее, чем выше дебит скважины. И хорошо, если он выше вашего расхода, а если нет?

Именно поэтому важно не положение зеркала воды "в покое", а Динамический Уровень, то есть уровень воды при интенсивном использовании. Если он выше -10 метров от положения насоса — использование станции возможно. Если нет — увы.

А ещё бывают и засушливые времена.

В таком случае хочешь не хочешь, а придётся насос в скважину опускать. Он располагает всей водой, что находится выше него. Каждый метр добавит более 10 литров. Чем глубже опустили, тем больше воды сумеете получить "быстро".

Однако, тут мой собеседник возмущённо ответил, что если опустить "стандартный насос" глубже "высоты его подъёма", то ничего это не даст. Дескать, если у вас насос на глубине 30 метров, и "напорная высота насоса" - 30 метров, то он воду выше земли поднять не сумеет.

Он забыл закон сообщающихся сосудов. Согласно которому, насос будет поднимать воду не с глубины, на которой он подвешен, а от того самого "динамического уровня". Глубина его подвеса значения не имеет. Хоть 50 метров.

И вот тут мы подошли к последнему пункту. Как нужно правильно подобрать мощность насоса? Вот скажем, если у нас высота самого высокого крана — 10 метров над землёй, а динамический уровень находится на глубине 20 метров, то сколько надо? Казалось бы 30 метров достаточно, и нет смысла переплачивать покупая мощный насос?

-4

Чтобы поднять воду к крану — достаточно. Но литься из него она будет либо едва-едва, либо совсем не будет. А мы привыкли, чтобы она лилась с напором. Атмосферы в 2.

Для обеспечения в системе избыточного давления необходима "дополнительная высота подъёма". Их расчёта 10 метров на каждую атмосферу.

Высоту подъёма надо считать так: динамический уровень + высота самого высокого крана + необходимое давление в атмосферах умноженное на 10 метров. В этом случае всё получится как надо и вы сможете наслаждаться душем бесконечно долго.

Ещё раз простите, если кому-то всё сказанное показалось совсем азбукой, но напомню ещё раз, что среди нас есть композиторы. И другие гуманитарии. А лифт, как известно, "должен выдержать прямое попадание в кабину самого необученного академика"

Срочно ПОДПИШИТЕСЬ на канал пока ещё успеваете. Поставьте ЛАЙК и расскажите всё, что вы думаете про автора, в комментариях. Спасибо, что не забываете заглядывать и до новых встреч.