Ушёл Сергей Колесников, человек-праздник, талантливый русский артист. Высшие силы решили не растягивать время его пребывания на Земле. Очень жаль. 68 лет - это не возраст по нынешним временам для артиста. Впереди ещё могло быть много интересного.
Сергей Валентинович как-то всё же легкомысленно относился к своему здоровью. Он был такого богатырского здоровья, что казалось оно неисчерпаемо. Но оно вот так взяло и в одночасье закончилось.
Сейчас все будут вспоминать-поминать, цепляться за его сериальные роли в "Мелочах жизни", "Дальнобойщиках", "Петербургских тайнах". Ещё все будут конечно же вспоминать "Фазенду", озвучку Бонда, и всякие там "крепкие орешки". Надо же как-то представить человека... Но это всё как-то слишком мелко для представления размаха его широкой личности. Он был очень разносторонним человеком, очень любил жизнь. И умел жить. Жить и радоваться отпущенному времени.
Сергей родился в близмосковье. Вырос в посёлке Москворечье, что на Каширке. А потом жил в районе Речного вокзала. С детства мечтал об актёрской профессии. Он был заточен только на это, и ничего не желал себе другого. Ещё в школе он потрясающе читал стихи Маяковского. Да он и похож был на Маяковского: метр девяносто ростом, невероятно громкий природный голос. Когда Сергей стоял и говорил рядом с тобой, то твоё тело вибрировало от децибелов, а когда он свой обычный голос повышал, то тогда уже лампочки в подъезде тухли. Какая-то иерихонская труба, а не голос!
Кстати, если бы наше кино в 80-е годы задумало бы снимать фильм про Маяковского, то Сергей Колесников - это было бы прямое попадание в цель. Правда Маяковский реальный был довольно депрессивный персонаж, а Колесников был очень весёлым человеком. Но он бы сдюжил и прекрасно бы сыграл неулыбчивого поэта. Жаль что такого не случилось.
А ещё Сергей неплохо владел гитарой и писал какие-то невероятные баллады. Правда они были такие мрачные и декадентские по молодости лет. Помнится, что сколь интересные гармонические повороты и переброски в разные тональности у него были. Модуляции и модуляции, и какие-то дикие рывки голоса вслед за модуляциями. И он настолько живо изображал героев. Это было настоящее актёрское пение. Куда всё это раннее творчество его подевалось. Наверно всё уничтожил не сочтя важным и нужным.
Из слов нечто вспоминается:
"Это последний припадок, это последний рывок, больше не будет загадок, видишь как я не высок. Видишь угрюмые лица, видишь предсмертный намёк. Надобно переселиться. Всё тебе ясно дружок..." Вот такой был в творческом авторском пении Серёга Колесников в конце 70-х.
А ещё у него была чудовищно длинная баллада "Солдат и ворон". Как ворон на поле боя сидит и ждёт когда умрёт солдат, чтобы выклевать ему глаза и потом заняться его телом. И длиннющий, такой прямо былинный разговор птицы и умирающего воина, минут на 10-15. Сергей всё актёрски точно обрисовывал своим громобойным голосом. Он даже когда тихо и вкрадчиво пел, всё равно получалось громко.
Пытался он тогда с бардами якшаться. Поякшался, попел, поучаствовал и провалился с головой в театр. Барды его явно не ждали. А может просто не вдохновили.
Сергей от души осыпал контрамарками на мхатовские премьеры и спектакли в то время. Помнится, новая постановка "Сталеваров". Олег Николаевич Ефремов видно подошёл к зеркалу и увидел, что он и Евстигнеев в свои 55 лет вышли из комсомольского возраста, и открыл дорогу молодым. Колесников взял роль Ефремова, Д. Золотухин (Младопётр Первый) роль Евстигнеева. На другие роли позвали Лёшу Каюрова (который ещё не стал батюшкой), молодую Проклову и бывшую сергееву жену Аллу Каштанову и других. Получились настоящие по возрасту комсомольцы. Апофеозом пьесы было когда Колесников сотрясая криком своды нового мхатовского дворца, сшибая с потолка юную штукатурку, садится за рычаги бульдозера и сносит пивную палатку у завода, где был рассадник алкоголизма. Это было конгениально сыграно. Публика рыдала. И стёб и не стёб. Всё по-настоящему.
А какой прекрасный спектакль был "Деньги для Марии". Христианская пьеса В. Распутина. Мария растратила деньги, её муж Кузьма по крупицам собирает деньги, чтобы выручить жену и не оставить семью и четырёх детей без матери. Сергей был с бородой, и выглядел как настоящий колхозник. Марию играла его бывшая жена Алла Каштанова. Это было сыграно трогательно и глубокочувственно. Когда надо было для роли он мог быть и таким.
Почему-то мало упоминают о его других браках. Ясно дело, он нашёл большое счастье в лице Марии Великановой. Хотя и тяжело вживался в ритм этой элитной архитекторской семьи. Как сам говорил: "Чувствовал себя бобиком на подстилке на пороге крутой мажорной великосветсткости". Но Сергей к 26 годам был уже дважды женат. Первый раз женился в 18 лет на школьной подружке. Но молодые попели соловьиные трели друг другу, ао потом чувства молодецкие истончились и сморжопились за год до нуля. А потом был студенческий брак с Аллой Каштановой. Они оба были учениками С. Пилявской и В. Богомолова. Этот брак продлился года четыре, но в итоге отношения зашли в тупик. Хотя это совсем не мешало вытаптывать обоим мхатовскую сцену ещё долгое время. Пока Алла не уехала в Мексику.
Помню ещё рассказы Сергея про уникальный спектакль МХАТа "Мастер и Маргарита", где он играл Мастера. Маргариту играла А. Вертинская. Спектакль сыграли в Чехословакии на гастролях, после чего высокое руководство запретило его на главной сцене ведущего театра. Дескать, пусть только на аномальных сценах Таганки эта антисоветчина живёт.
Как-то встретил я его на Кутузовском проспекте. Он показал дом где теперь обитает, и сказал, что всё теперь у него замечательно. Покурили, поболтали и расстались надолго. Последний раз встретились в Зале Чайковского на юбилейном вечере МХАТа. Я там работал в обслуге, а Сергей пел свои песни. И это уже были не декадентские песни, а песни из его режиссёрского спектакля во МХАТе "Нечаянная радость".
Стоит сказать, что альбом с зонгами к "Нечаянной радости" вышел в начале 2000-х. Но Сергей успел записать на "Мелодии" за год до её закрытия в 1990 году другой альбом "Смотри мы на подходе". Пластинка на виниле с таким лейблом это было просто нереально круто для того времени.
Как-то не хочется Звенимиру писать о Сергее Колесникове в своём фирменном некроложном стиле - типа от люльки до могилки с перечислением званий и заслуг в кино. Вспоминаются какие-то его прикольные истории типа того как он на своих первых съёмках в Заполярье в 1976 году на картине "Только вдвоём", где играл главную роль, многократно за водкой летал на вертолёте. Сидели там в юртах на морозе, а вертолёт был чем-то вроде такси.
Жаль мало его снимали молодым в советское время. А ведь и красавец был и актёр мастеровитый какой. Ну этак с десяток советских фильмов в его фильмографии еле наберётся. Всё время поглощал МХАТ. И он как кочкопрыгающий тетерев перескакивал с помещения в помещение. У МХАТа тогда было три сцены: на Тверском, на Камергерском и на ул. Москвина. А благородный МХАТ в 2011 году взял и выпер Сергея Валентиновича из своих рядов. Ибо стал уже чисто коммерческой организацией. Подумаешь 35 лет человек отдал его сцене.
Ещё вспоминается смешная история про то как оставив двоих сыновей на родительские плечи, Сергей с женой умотали на пол-года в Америку. Точней думали что на пару недель, но застряли там капитально. Да ещё и не звонили особо. И вот отец Марии Великановой, архитектор театра Н. Сац и многого другого, спрашивает у них: "Ну, вы вообще возвращаться-то собираетесь? Или там понарожали уже других детей?".
До народного артиста Сергей не дослужился, умер заслуженным. Но орден за заслуги перед Отечеством 2 степени во МХАТе заработал.
Светлая память артисту. Спи спокойно, Валентиныч.
Альбом С. Колесникова "Смотри мы на подходе"