Когда ты молод, чувствуешь себя непобедимым: мечты, амбиции, блестящее будущее, вся жизнь впереди, весь мир у твоих ног. Так думала и Бонни Хаффман, 20-летняя учительница из Дельты, штат Миссури. Она жила матерью, Лилли Хаффман, и сводным братом Бобби в небольшом фермерском доме, планировала выйти замуж за своего бойфренда, Дуга Хайетта. Хотя они и не были помолвлены, но встречались на протяжении 4 лет. Конечно, в их отношениях имелись и недопонимания, и редкие ссоры, но Бонни никак не предполагала, что 3 июля 1954 года Дуг, без объяснения причин, неожиданно порвет с ней.
Расставание опустошило девушку. В смятении, она позвонила своей лучшей подруге Мэри Лу Бесс и попросила ее сходить с ней в кинотеатр на последний сеанс, чтобы развеяться. Та с радостью согласилась. Мэри, ее муж Кремер Бесс и Бонни отлично провели несколько часов вместе. Настроение Бонни улучшилось. По окончании фильма она предложила друзьям сходить в определенный бар. Мэри и Кремер сочли это предложение неразумным, данное питейное заведение имело сомнительную репутацию. Бонни настаивала, вероятно, она рассчитывала встретить там Дуга, но супруги отказались. Они порекомендовали приятельнице поехать домой и хорошенько выспаться.
Бонни села в свой серый "Форд" 1938 года выпуска и уехала, но не в направлении дома. Это был последний раз, когда Мэри и Кремер видели ее живой.
На следующее утро домой Бонни так и не вернулась. Ее родные забеспокоились. Бобби решил объехать окрестности и нашел "Форд" сестры на обочине шоссе недалеко от города. Он предположил, что с машиной возникли проблемы, поэтому Бонни бросила ее здесь. Бобби вернулся домой, вместе с матерью они позвонили Дугу, супругам Бесс, другим друзьям и приятелям Бонни - никто не знал о ее местонахождении. Лилли пошла в полицию.
В автомобиле полицейские заметили вставленные в замок зажигания ключи, неподалеку валялся игрушечный пистолет и журнал "VFW" (Ветераны зарубежных войн). Утром 5 июля 1954 года тело Бонни Хаффман нашли в дренажной канаве, примерно в 3-х км от места обнаружения ее авто. Началось расследование.
У жертвы были ссадины на коленях, сломана шея и вывихнута челюсть, футболка порвана, нижнее белье отсутствовало. Полицейские предполагали, что она подверглась надругательству, но из-за сильнейшей жары состояние тела не позволило судмедэксперту подтвердить или опровергнуть это предположение. Сумочка, ожерелье из белого бисера, часы и очки в ракушечной оправе пропали.
Детективы выдвинули следующую версию произошедшего:
Злоумышленник или злоумышленники силой или обманом вынудили Бонни Хаффман остановиться. Угрожая игрушечным пистолетом, выдавая его за настоящий, он (они) заставили девушку выйти из ее машины и сесть в их автомобиль. По дороге жерве удалось выпрыгнуть из салона, но ее настигли, надругались, лишили жизни и выбросили в канаву.
Следователи приложили массу усилий для раскрытия преступления:
- Опросили сотни граждан, в том числе и Дуга Хайетта. Он выражал глубокое раскаяние, говорил, что сожалеет о решении расстаться с ней, винил себя в ее смерти. "Если бы я не сказал ей о том, что хочу побыть один, она была бы жива...", - говорил он. 100% алиби Дуга с абсолютной уверенностью исключало его из списка подозреваемых.
- Провели множество тестов на полиграфе.
- Отследили подписчика того самого журнала VFW и вычислили его адрес в Сент-Луисе, штат Миссури. По словам мужчины, днем 3 июля 1954 года он и его племянник проезжали по этому шоссе, возвращаясь домой из Хайрама, штат Миссури. Он утверждал, что они останавливались по нужде, и журнал мог просто выпасть из салона автомобиля. Детективы узнали, что ранее племянник этого мужчины обвинялся в надругательстве над женщиной в округе Боллинджер, но доказательств для возбуждения дела не нашлось. Они оба без проблем прошли тест на детекторе лжи.
Расследование зашло в тупик.
Год спустя на том месте, где было найдено тело Бонни, кто-то установил деревянный крест с надписью: "Памяти Бонни Хаффман. Иисус сказал ей - я есмь воскресение и жизнь. Верующий в меня, если и умрет, все же оживет". Родственники утверждали, что они не имели никакого отношения к установке этого креста. Крест через короткое время исчез также внезапно, как и появился.
В 1956 году один местный мужчина пришел в полицию с признанием:
Он заявлял, что знал Бонни Хаффман много лет, она нравилась ему, он хотел с ней встречаться, но опасался раскрывать свои чувства, так как боялся отказа. Он заметил машину Бонни на шоссе ночью с 3-го на 4-е июля 1954 года. Он догнал ее на своем авто и несколько раз врезался в бампер, желая напугать. В конце концов ему удалось заставить ее остановиться и сесть в его машину. Он направился в сторону города. Он хотел пойти с ней на дискотеку, чтобы люди увидели их танцующими вместе, но Бонни выпрыгнула из машины и убежала. Он искал ее около часа, не нашел и уехал домой.
Мужчину арестовали, но быстро отпустили. Во-первых, на "Форде" мисс Хаффман не было никаких повреждений, во-вторых, он озвучивал только те факты, которые ранее печатались в прессе, никаких иных подробностей он не знал, в-третьих, мужчина рассказал еще одну увлекательную историю о том, как недавно наблюдал всплытие подводной лодки в реке, в-четвертых, выяснилось, что он состоит на учете в психиатрической клинике.
В 1964 году журнал "True crime" опубликовал историю Бонни Хаффман в подробностях, чем снова всколыхнул волну общественного негодования по поводу безнаказанности преступника.
Правоохранительные органы снова произвели череду допросов, в результате чего выявили трех новых подозреваемых:
- Мужчину, обвиняемого в домогательствах к своим малолетним дочерям;
- Религиозного фанатика, открыто говорившего о неприязни к распутным женщинам и своих грязных фантазиях по отношению к ним;
- Местного механика, замеченного в ношении женской одежды у себя дома и прочих странностях;
Связь кого-либо из них с преступлением полицейские доказать не смогли.
В 1975 году большая часть улик по нераскрытому делу Бонни Хаффман, включая ее одежду и игрушечный пистолет, исчезла. Неизвестно, случайно это произошло или намеренно.
В 2004 году в департамент шерифа поступило написанное от руки анонимное письмо без подписи и обратного адреса с почтовым штемпелем мыса Жирардо. По мнению следователей, содержащейся в послании информацией мог обладать только человек, находившийся в том месте в то время.
Часть этого сообщения гласила:
Где-то в час ночи, возвращаясь с танцев, я свернул на пригородное шоссе и заметил стоящий на обочине автомобиль. Я подумал, что водителю требуется помощь, поэтому остановился, вышел из машины, осмотрелся и подошел к "Форду". Из темноты ко мне подбежали двое мужчин и заорали, какого черта ты тут делаешь, убирайся к черту и т. д. Мне показалось, что вдалеке кричит женщина. Я поспешил вернуться в свой автомобиль, мужчины погнались за мной, но я успел заблокировать двери. В ужасе, я нажал на газ. Я никогда ранее не рассказывал об этом из-за страха возмездия.
К сожалению, автор больше никогда не выходил на связь, его личность осталась неустановленной.
В 2007 году на месте, где нашли тело Бонни Хаффман, снова появился крест, аналогичный предыдущему. Ванда Росс, племянница Бонни Хаффман, которой во время печального происшествия было 6 лет, прокомментировала, что семья его не устанавливала.
Прошло почти 70 лет с момента гибели Бонни Хаффман. Подавляющее большинство свидетелей и, скорее всего, преступник или преступники, лишившие ее жизни, уже скончались. Собранные вещественные доказательства утеряны, остался лишь неустановленный отпечаток пальца с заднего стекла ее "Форда". Вероятность раскрытия дела практически нулевая.
Что касается Дуга Хайетта, он еще долго мучился угрызениями совести, но в итоге женился на хорошей девушке из порядочной семьи, у него родились две прекрасные дочери, он проработал на железной дороге 40 лет, прежде чем уйти на пенсию. В марте 2009 года, в возрасте 76 лет, Дуг Хайетт покинул этот мир.
В 2011 году родственники Бонни сделали на заказ скамейки из черного оникса, на которых выгравирована ее фотография, и разместили их на кладбище, где она похоронена. Они хотели, чтобы жители маленького городка Дельта никогда не забывали о том злодеянии, что случилось здесь много лет назад, и хранили в своих сердцах красивую лучезарную улыбку невинной жертвы избежавшего правосудия преступника.