Найти в Дзене
Будни эндоморфа

Доброта - сложная работа, чтобы об нее не "вытирали ноги": 3 еврейские пословицы, как оставаться добрым и счастливым

В детстве каждый человек слышал, что надо быть добрым и помогать людям. Став взрослыми, многие поняли, что их добротой просто пользуются, или, говоря другими словами, вытирают ноги. Чем больше человек помогает другим, тем больше его добротой и отзывчивой пользуются все, кому не лень.

Как быть? Как сделать так, чтобы люди начали ценить доброту, а не продолжали использовать порядочного человека в своих целях? Поможет еврейская мудрость.

Добряк и эгоист приходят к одному концу

Если вдуматься в эти слова, то это так и есть. Эгоист, который ничего и никого не замечает вокруг, в конце концов, остаётся просто один. Всё по той причине, что одних людей он считает недостойными себя, а другие просто не хотят с ним общаться.
Кажется, что с добряком такого не бывает. Наоборот, многие слишком добрые и отзывчивые в результате замыкаются в себе и перестают идти на контакт, общаясь только с самыми близкими и проверенными.

-2

Кроме всего этого, и к добряку, и к эгоисту часто бывает негативное отношение со стороны других людей. С эгоистом всё понятно. Общение с нарциссом мало кому приятно, то почему недолюбливают добряков? Потому что их доброту перестают ценить. А стоит такому человеку хотя бы один раз отказать в выполнении какого-то поручения, то он сразу же становится плохим, а все его заслуги забываются моментально.

Евреи советуют: надо отыскать золотую середину. Помогать людям необходимо, но подпускать их к себе слишком близко и давать им пользоваться добротой, нельзя.

Не стоит путать доброту с жалостью или наивностью

-3

Слишком добрые люди часто оказывают другим медвежью услугу. Например, они при виде нищего сразу же дают ему деньги, не подозревая о том, что у этого здорового человека такой способ зарабатывания денег. Он просто прикидывается жалким и беспомощным, а на самом деле живёт припеваючи. Зачем ему работать, если можно воспользоваться жалостью таких же наивных и чересчур добрых, которые готовы отдать последние другим.

Многие люди, которые видят, что человека можно разжалобить, быстро приспосабливаться к такой его особенности. И затем «ездят» а таком добряке, вытирая о его наивность и жалость ноги. Ещё и посмеиваются над его. Совет один: доброта должна быть использована с умом. В народе говорят, что излишняя доброта – это глупость. С этим сравнением трудно спорить.

-4

Если не хочешь, чтобы тебе сели на шею, не кланяйся слишком низко

Добряки стараются угодить всем, потому что хорошо тогда, когда все довольны и счастливы. Поэтому они и берутся помогать каждому, кому необходима помощь. И те, у кого больше уверенности в себе, быстренько часть своих обязанностей перекидывают на плечи добрякам, а те тянут лямку «за себя и за того парня».

-5

Надо усвоить: как ни старайся, никому не угодишь. Всё равно найдётся тот, кто будет критиковать и говорить, что добрый просто притворяется, а на самом деле он не такой. И чаще всего говорить эти слова будет тот, кому добрый человек больше всего помогал и кого выручал.

Над словами мудрых евреев стоит подумать и поразмыслить, чтобы в первую очередь научиться уважать себя. И тогда это будут делать все остальные.✅