Найти тему
Мандаринка

Невесту украли

То, что ее украдут на собственной свадьбе, не стало для Алены каким-то шокирующим событием — потому что, она точно знала, что это произойдет. Но и в восторге от этого она не была…

Вообще, девушке изначально собственная свадьба представлялась совсем другой. Что-то изящное, элегантное, не многолюдное… В конце-концов, ведь женились двое и можно же было ограничиться тем, чтобы присутствовали родители и самые близкие друзья! Но… Все пришлось устраивать так, как будто браком сочетались наследники двух королевских домов в Средневековой Европе и поэтому без пышности, многолюдности, суеты и нервности было не обойтись! Вот такие вот ассоциации у Алены вызывала собственная свадьба.

- Мы скоро? - обратилась она к своему похитителю.

Мерное покачивание на спине лошади начинало утомлять вкупе с тем, что Алена сидела не особо удобно — из-положения боком поясница затекла и ей казалось, что еще мгновение и она просто с этой лошади свалится!

Похититель явился в разгар какого-то конкурса… Алена с детства, со школы терпеть не могла все эти конкурсы! Поэтому, когда на лужайку выехал тип на коне, облаченный в черное с серебром и с лицом, скрытым за черным платком, она даже обрадовалась.

И пока гости отвлекали жениха, который с завязанными глазами юлой крутился, пытаясь отгадать, где стоит рядом его невеста, а где — ее подружки, Алену тихонько увлекли в сторону и передали, что называется, с рук на руки этому типу, наряженному как плохой парень из голливудского вестерна — у него и сапоги со шпорами высокие были, и шляпа, и платок на шее, который прямо в этот момент был поднят, скрывая нижнюю часть лица.

Алена, увидев этого ряженого, вздохнула и покачала головой — не свадьба, а не пойми что и полная безвкусица! А все из-за будущей… Ой — теперь уже настоящей свекрови.

Хорошо хоть платье сумела отстоять и вместе зефирно-пышного нечто в стиле принцесса, купила лаконичный наряд из белого шелка с чуть расклешенной юбкой, безо всякой там вышивки, без страз и рюшечек.

Ненастоящий ковбой свесился с коня, как пушинку подхватил невесту, усадил перед собой, лихо свистнул и сорвался в галоп, исчезая между деревьями — свадьбу устроили на территории загородного дома отдыха, так что, теоретически, тут было где затеряться…

До Алены долетели притворно испуганные и больше задорные крики: «Невесту украли!» и она закатила глаза — тот еще цирк начнется, когда Денис явится ее спасать! Безвкусица, конечно, но даже интересно стало, что они придумали? Они будут из-за нее биться на шпагах? Или мерится навыком накидывать лассо на бутылки с лимонадом?

- Эй! Вы меня слышите? - вывернувшись, Алена локтем ткнула похитителя и кинула на него хмурый взгляд. - Давайте уже остановимся, сил моих нет!

Таинственный ковбой, при виде которого, кстати, подружки невесты, отдававшие ее, повздыхали восхищенно, встретился с Аленой взглядом и… Ее почему-то окутали мурашки — какие же зеленые у него глаза! И кажутся как будто знакомыми… Да ну, бред какой-то! Она бы… Такого мужчину точно запомнила… А это что за бред?! Алена возмутилась сама на себя — новобрачной совсем не полагается думать такие мысли, вообще!

Ковбой тем временем притормозил коня и легко спешился, протянул руки — помогая спуститься девушке…

- И как только в прошлые века в юбках ездили, - проворчала Алена, делая неуверенные шаги по зеленой травке.

Она огляделась… Ого! Далеко завез! Дома отдыха за деревьями совсем не видно, не слышно свадьбы, они на опушке и вьется лента реки с пляжем…

- У вас водички нет? - спросила Алена — в горле пересохло.

Ковбой стоял, расставив ноги и сложив руки на груди. Ух, точно — плохой парень из вестерна!

- Вы хорошо справляетесь с ролью, - сказала Алена.

-2

Ее похититель был молчалив и как будто излучил силу, власть и опасность… Видимо, реально вжился в роль!
Подобрав юбки, Алена побрела поближе к реке. Скинула туфли и забрела ступнями в набежавшую волну — как же хорошо! Можно было бы вообще выходить замуж в кедах, мысленно усмехнулась девушка, вспомнив, что есть и такой модный тренд… Свекровь бы, конечно, с ума сошла… Но в принципе было бы глупо рассчитывать на то, что всю жизнь удастся прожить с ней в мире и согласии… Так что конфликтом меньше или конфликтом больше…

- Ты не помнишь меня, - ковбой так неожиданно оказался сзади, что Алена аж испугалась.

- Нет… А мы знакомы? - спросила она растерянно, а потом… он опустил платок вниз на шею и у Алены расширились глаза — она узнала этого человека!

...Может ли шестилетний малыш быть грозой двора, которого опасаются даже самые строгие бабушки и от которого держится подальше даже десятилетний хулиган Сережка?

После того, как в дом напротив переехала семейство Морозовых с сыном Алешей, все узнали — еще как может!

- Не вздумай с ним играть, поняла? - наставляла восьмилетнюю Алену мама, туго затягивая на ее косичках пышные гофрированные банты.

Да, не только в школу, но и во двор поиграть маленькая Аленушка ходила нарядная, аккуратная и чистенькая. Все игрушки складывались в чистую холщовую сумочку и по возвращении домой мама мыла их в мыльной воде. Во дворе Аленушка никогда не угощалась ни конфетами от чужих ребят, ни тем более — дикими яблочками, которые каждый год в конце лета пытались доставать с высоких ветвей ребята постарше, хотя им, конечно, это запрещали строго-настрого — ведь всем известно, что то, что растет в городе, впитывает в себя канцерогенные вещества!

Алена кивнула, пообещала вести себя хорошо — не малявка ведь уже, а целая первоклассница! И пошла гулять. Точнее говоря — мама отвела ее во двор, а потом пошла домой — готовить обед и попутно иногда выглядывать в окошко, откуда двор прекрасно просматривался.

Выйдя во двор, Алена осмотрелась и поспешила к подружкам — играть в дочки-матери, лепить пирожки из листьев подорожника с начинкой из песка, в общем, заниматься очень важными делами! Но… Она то и дело оглядывалась на песочницу с грибком-мухомором. Всего во дворе было две таких песочницы. В одной сидела стайка ребятни, а во второй — всего один ребенок. И это был тот самый мальчик, про которого мама говорила нехорошее…

- Ты куда? - спросила Алену подружка.

- Без меня давайте! - крикнула она, уже припустив к песочнице. - Привет, - сказала она, остановившись рядом. - Ты что тут один делаешь?

- Проектирую, - серьезно ответил Алеша, даже не поднимая глаз.

- Ого, - ответила Алена, которая, впрочем, еще не знала значения этого слова. Зато понимала, что мальчик строит замок из песка и палочек. - Можно с тобой?

Алеша прищурился, внимательно ее разглядывая, потом улыбнулся и кивнул. Некоторое время они просто играли…

- Хочешь погулять? - неожиданно спросил он.

- Куда?

- Не в этом дворе… Пошли на озеро!

Аленушка захлопала глазами. Дело было в том, что она знала поблизости всего одно озеро… Взрослые говорили, что это — бывший карьер, место, откуда брали какие-то нужные камни, а потом его забросили и все там затопило водой.

- Мне нельзя, - сказала Алена.

- Боишься? - спросил Алеша.

Это было поразительно, как в одно слово он столько уместил — тут тебе и насмешка, и вызов храбрости, и намек на то, что если с ним пойти, то это точно не опасно…

- Ну, - уже не так уверено произнесла Алена. - Мама меня обедать позовет… Она меня в окошко увидит!

- Давай дойдем до края двора, - сказал он, поднимаясь и протягивая новой знакомой руку. - Если она позовет, скажешь, что это я тебя увел и ругаться не будет. Если не позовет… мы пойдем на озеро!

- А зачем? - спросила Аленушка, уже, впрочем, готовая следовать за новым знакомым хоть на край света. Просто этот мальчишка как будто заражал своим оптимизмом, жаждой приключений!

- Там красивые цветы, - ответил он серьезно. - Там есть пальма настоящая… Как в Африке! Там на берегу ящерицы живут.

Против такого и устоять?! Алена покосилась на подружек за спиной… Играют в дочки-матери, как маленькие! Ну, что они скажут, когда узнают, где она побывала?! А может, она даже ящерицу поймает и в школу, в живой уголок принесет?!

- Идем! - решительно пискнула Алена и вприпрыжку вместе с новым знакомым поспешила со двора.

Вообще, она считала себя уже большой девочкой. Она и дорогу умела сама переходить, когда в школу ходила и из школы. Но то, что происходило сегодня…

Они с Алешей прошли два двора. И мимо стройки, где грохотало что-то страшно, где лаяли собаки сторожевые…

- Не бойся, - сказал он ей. И она была храброй для него!

А потом они прошли еще один двор — где стояли совсем старенькие пятиэтажки и деревянные бараки и наконец, вышли к карьеру…

Вообще, это не было какое-то заброшенное, совсем уж дикое место — некоторые горожане считали, что в летний денек тут даже можно устроить что-то вроде отдыха на пляже! И прямо сейчас несколько человек сидели на противоположном берегу искусственного водоема, загорали… Дети же вышли к карьеру с той стороны, где он весь оброс кустами и даже местами был обнесен забором… Точнее говоря — каким-то кусками забора.

- Вот пальма, - сказал Алеша и Алена аж рот открыла от удивления.

Потому что он не соврал — тут действительно была пальма! Правда, она росла в кадке… Которую кто-то вынес и тут поставил… И пальма эта уже порядком пожухла… Но факт был таким — есть пальма, существует и точка!

Потом Алеша, как и обещал, показал ей цветы… Они, правда, были так себе… А вот ящерицы, в самом деле шныряющие в воде, Аленушку очень впечатлили!

- Я хочу поймать одну! - воскликнула она.

- Нельзя, - серьезно глянул на нее спутник. - Они в неволе плохо живут.

- Но…

- Если бы тебя в клетку посадили, тебе бы понравилось? Если бы от мамы, папы и друзей унесли далеко-далеко и гулять больше не пускали?

Аленушка задумалась, потом замотала головой — нет, это бы ей совсем, совсем не понравилось!

Ребята еще немного покружились возле карьера, а потом… Прибежала мама Алены и еще несколько взрослых. Она, естественно, заметила пропажу дочки и вышла во двор. Там поняла, что та ушла и кинулась следом! Кое-кто из взрослых присоединился и вот, беглецов настигли… Естественно, Алену очень сильно ругали! Еще мама плакала — потому что увидев, как дочка свободно стоит на высоком берегу опасного карьера, очень испугалась. Алешу тоже вернули домой — отвел кто-то из соседей… Они с Аленой даже толком попрощаться не успели, но он помахал ей рукой и подмигнул — мол, ты храбрая!

Из дальнейших разговоров дома между своими родителями и бабушкой, Алена узнала о соседском мальчишке больше… Выходило так, что у Алеши мамы не было — давным-давно погибла, его воспитывал папа, да еще — совсем больная бабушка, которая даже часто не могла выйти во двор, чтобы присмотреть за ним. Папа у Алеши был ученым, он держал сына на домашнем образовании и не собирался отдавать в школу, что многие осуждали. А еще он совершенно бессовестно относился к тому, что мальчишка растет как сорная трава, дерется с ребятами даже старше себя и вообще существует без должного воспитания!

После этого случая, как знала Алена, к отцу Алеши и его бабушке ходила маленькая делегация из возмущенных соседей…

И вскоре Алешу стала выводить во двор хмурая женщина в цветастом платье — как говорили, это была дальняя родственница, которую его отец пригласил жить к себе, чтобы была нянькой для сына. И Алеша… Алеша тихонько начал меняться.

Он стал тихим и вежливым. Другие дети начали свободнее с ним играть. Больше никаких проделок! Теперь про Алешу говорили, что он «хороший мальчик». Вот только Алене казалось, что его — заколдовала злая ведьма! Потому что он больше не смеялся заливисто, у него из глаз исчез тот задорный блеск, который и заставил тогда последовать за ним…

А потом, когда Алена поняла — ее перемены в Алеше разочаровывают так, что просто сердцу больно, он вдруг неожиданно уехал… В его квартиру заселились новые люди — какие-то Петровы. У них тоже был сын — симпатичный отличник по имени Вадик, который играл на фортепиано.

- Нет, я бы в жизни так не пошел! - сказал он, когда Алена рассказала ему о пережитом приключении. - Хочешь, я сыграю для тебя вальс? Приходи в гости…

С этим Вадиком она подружилась. И он даже в школу с ней вместе ходил и они танцевали на выпускном… А потом женился он на девчонке, бывшей школьной королеве и Алене ничуть не было обидно — потому что Вадика она воспринимала исключительно как друга.

Алексей вернулся-ворвался в жизнь Алены, когда она была уже студенткой. Просто однажды у ВУЗа затормозил шикарный автомобиль, из него вышел парень с букетом экзотических орхидей… Стайка девчонок, среди которых была и Алена, стоявшая наверху лестницы, притихла и с интересом косилась на таинственного незнакомца — всем было ясно, что он ждал какую-то счастливицу, которая тут учится…

Потом его взгляд заметил Алену и он, широко улыбаясь, взбежал по лестнице и протянул ей букет. Подружки девушки застыли. А он просто сказал:

- Привет!

Как будто и не было стольких лет, за которые так легко забыть всякие там детские впечатления… Но Алена ничего не забыла.

Они начали общаться… Алексей сказал, что да — отец тогда переехал в другой город, женился там наконец-то и все было, да и сейчас хорошо у его семьи… Сам же Алексей жил без высшего образования.

- Зачем оно мне? - усмехнулся он. - И без него можно круто устроиться! Я вон, работал на Шри-Ланка спасателем на пляже, плавал с аквалангом в Красном море, думаю, хочу гонять на сафари в Сахаре… А давай со мной?!

- Что? - Алена была шокирована таким напором.

Алексей сказал, что он умеет добывать деньги, что он — влюблен в нее. Понял это совсем недавно, когда увидел случайно репортаж из этого ВУЗа — посвященный столетнему юбилею его основания. Она показалась ему знакомой… Еще тут в ВУЗе преподавал один приятель отца и Алексей навел справки — узнал, что это точно его Алена. Алексей сказал, что он хочет провести с Аленой всю жизнь и… Ладно, если ей так важно окончить учиться, то он готов подождать, а потом — охотно увезет ее на край света!

- Знаешь, а я не хочу на край света, - ответила ему Алена через несколько дней, которые взяла на «подумать», потому что действительно запуталась в своих чувствах. - Я хочу выучиться и пойти работать, хочу свою квартиру купить, выйти замуж и родить ребенка. Наверное… Алеша, ты только не обижайся, хорошо?

Они встретились с ним взглядами и она поняла — он не обижается, нет! Его обуревают и терзают гораздо более сильные чувства, чем обыкновенная обида.

- Наверное, кому-то такая жизнь, как у тебя, подходит… Но она не для меня! Я хочу спокойствия, определенности, уверенности в завтрашнем дне…

- А как же любовь? - спросил.

- Любовь… Она есть, конечно же, - теперь Алена улыбнулась грустно. - Но я не думаю, что брак можно построить только на ней.

- Значит, твой ответ отрицательный…

- Выходит, что так…

После этого они расстались. Алена знала, вот просто чувствовала, что это так — Алексей способен быть очень, очень настойчивым. Но конкретно от нее решил отступить. И она была ему за это страшно благодарна.

Прошло несколько лет… Алена выучилась, устроилась на работу и встретила Дениса — хорошего парня, надежного человека. С таким — как за каменной стеной! С таким — веришь, что будешь… счастлива тихим, мирным, спокойным счастьем.

Но вот снова вернулось прошлое. Буквально разрушило планы в день собственной свадьбы и это был так возмутительно, так невероятно и до отчаяния обидно, тревожно!

Алексей немножко изменился — его лицо покрывала щетина, а щеку справа пересекал шрам. В волосах, несмотря на молодые еще годы, появилось несколько седых прядей… Алена самой себе удивилась — как же это ее сознание успело вытолкнуть из воспоминаний его облик, а теперь вот узнала и разом нахлынули все чувства, которые когда-то переживала в обществе этого человека, из-за него?!

- Зачем ты… Зачем ты здесь? - спросила она. Но могла бы и сама дать ответ на этот вопрос.

- Разве не ясно? - усмехнулся он. - Из-за тебя! Я узнал, что ты выходишь замуж… И понял, что это мой шанс!

- Шанс на что? - горько усмехнулась Алена. - Ты решил мне жизнь испортить?! - ей очень хотелось стукнуть его чем-нибудь, да вот только под рукой ничего подходящего не было… Хотя, нет, было — туфли! В которые еще не успела обратно обуться. И Алена молча, но со всей полыхающей злостью, запустила в Алексея обувью. Тот предсказуемо ловко увернулся.

А потом он заговорил… Алексей сказал, что не мог забыть Алену все эти годы! И куда бы ни заносила его судьба, он все время думал о ней. Он мечтал, как они все-таки будут вместе… Он сказал, что он готов… Готов ради нее попробовать измениться! Хорошо, он пойдет на работу… Есть у него средне-специальное образование — как у автомеханика, но зарабатывать он умеет очень хорошо, потому что научился ремонтировать очень дорогие машины. Он сказал, что раз для нее так важна стабильность, то они… Могут попробовать! Пусть в жизни будет то, что сделает ее счастливой…

Алена слушала все это и… Да, он верила, что Алексей говорит правду! Вот только она знала еще кое-что. Она понимала, что его искренние порывы сейчас, когда он на волне эмоций, узнавший, что она выходит замуж… Она понимала, что это все однажды утихнет. И он начнет тяготиться тем, что сейчас так искренне ей предлагает. И тогда совместная жизнь станет для них адом — он будет винить ее в том, что лишился привычного, желанного образа жизни, а она… Поймет, что не счастлива с ним. И это обоим испортит жизнь…

Алена подошла ближе, заглянула ему в глаза вновь и сказала все это. Она была искренней, не хотела причинять боль, но… Как было иначе донести до него правду?!

- Пойми, дело вовсе не в тебе! Если бы я была другой… То мы были бы очень счастливы! Но… Правда, нам лучше сегодня расстаться. Теперь уже навсегда, - Алена отвернулась к реке и смахнула с глаз набежавшие слезы. - Мы можем остаться друзьями…

- Но мне этого будет недостаточно! Значит…

- Расстаемся? - закончила она за него.

Алексей кивнул. Некоторое время они стояли молча и глядели на реку, ее серебристые волны казались совершенно одинаковыми и в то же время были таким разными…

- Кажется, я едва не испортил тебе свадьбу!

- Вроде того! - усмехнулась Алена. - Но еще не поздно все исправить! Где там меня должны спасать?

Он помог ей подняться на лошадь, потом сел в седло сам и повел коня аккуратно между деревьям в сторону дома отдыха…

Гости и жених уже действительно немножко успели перепугаться — потому что ковбоя-похитителя невесты нигде не было! Когда же он объявился, его встретили радостными возгласами! Через викторину с шутками и шуточный выкуп в виде яблок для коня, жених сумел вернуть себе невесту.

- Что с тобой? - спросил Денис, заметив, как Алена провожает задумчивым, туманным взглядом человека на коне, который покидал свадьбу, исполнив свою роль.

- Ничего, - ответила она, - Просто вдруг поняла, что сегодня закончилось прошлое и началась совсем новая жизнь! И я… Думаю, мы будем с тобой очень счастливы. Как ни с кем другим не могли бы...

Автор: Антонова А.