Найти тему

Лесотерапия или "сирин-йоку" - способ оздоровления организма через прогулки в лесу

«После зимы нам всем нужна терапия» — эта случайно услышанная фраза вдохновила меня на главную тему настоящей рассылки (первую часть про сакуры в Петербурге можно найти здесь). Долгими зимними вечерами мы были окружены домашними стенами, в связи с чем совершенно естественно наше желание —стать ближе к природе, заземлиться, почувствовать биение сердца земли. Вместо традиционных первомайских шашлыков (а возможно и вместе!) я предлагаю вам отправиться на прогулку по лесу так, как это делают японцы: придерживаясь концепции «сирин-йоку» или японского искусства осознанных прогулок.

В 80-х годах прошлого века японцы всерьез занялись изучением влияния лесов и парковых массивов на здоровье человека. В ходе исследования они выяснили, что длительные прогулки существенно снижают уровень стресса, нормализуют кровяное давление, улучшают концентрацию и в целом восстанавливают силы. По мнению японских ученых, природные звуки — журчание воды, шум ветра, гомон птиц — переключают наше сознание на внешний мир и собственные ощущения.

Как выбрать маршрут для прогулки по методике «сирин-йоку»?

1. Рекомендованная протяженность маршрута — не менее 5 км.

2. Выбирайте хорошо освещенные леса — в светлом сосновом лесу вы с большей вероятностью будете чувствовать себя спокойно и уютно, чем в густой дубовой чаще.

3. Обратите внимание на деревья - желательно наличие деревьев хвойных пород на маршруте, они выделяют фитонциды, которые обладают поистине исцеляющими свойствами

4. Близость ручья, реки, водопада или озера также будет преимуществом. Журчание воды и шум ветра открытых прибрежных пространств успокоят ваши мысли и вытеснят суету. Перед прогулкой оцените высоту подъемов и спусков маршрута. Отталкивайтесь от собственных физических возможностей.

6. Выбирайте зеленые зоны, удаленные от шумных трасс.

7. Гулять лучше всего в одиночестве или в компании единомышленника. Постарайтесь сконцентрироваться не на разговорах, а на связи внутреннего и внешнего мира, чтобы прогулка имела по-настоящему исцеляющее и обновляющее свойство.

Можно использовать готовые маршруты эко-троп с помощью приложения для смартфонов "ООПТ Ленинградской области" - здесь вы найдете необходимую информацию о протяженности и деталях маршрута.

Один маршрут я хотела бы особенно порекомендовать именно для весенних прогулок: маршрут по Дудергофским высотам Ленинградской области.

Цветущие синие холмы Дудергофа
Цветущие синие холмы Дудергофа

Все дело в истории и особенном климате: природные возвышенности создают на южных холмах теплый безветренный климат и весна сюда приходит раньше. Эту особенность отметили еще в царские времена - в XVIII Дудергофские высоты были преподнесены Николаем I в дар супруге Александре Федоровне: сюда были завезены и высажены растения широколиственных лесов, более южных климатических зон, а юго-восточные склоны называют "Теплым садом" - в царское время там был основан фруктовый сад.

-3

Сюда стоит приехать весной ради восхитительных видов и цветущих синих холмов печеночницы (латинское название - Hepatica nobilis), хохлатки, белоцветников, цветущих яблонь.
Важно : на маршруте много лестниц, подъемов и спусков, этот маршрут будет труднодоступен родителям с колясками.