Непреодолимая тяга путешествий завела одного моего знакомого в удивительное место в окрестностях Большого Сочи. Поездка была спонтанной и конечной цели не имела.
Как позже он признался: «Я думал, что буду ехать по трассе и раскину палатку там, куда направит душа».
Вопреки его ожиданиям, душа направила его не на берег моря, а на возвышенность. Проснувшись утром и ощутив голод, он спустился вниз и увидел интересное вегетарианское заведение. С его слов, необычность кафе была не в пафосе и лоске, а в какой-то человеческой теплоте. И хотя мой приятель знатный мясоед, он решил остаться и позавтракать.
К своему собственному удивлению, он не только наелся, но и насладился вкусом поданных блюд. И те несколько дней, проведённых в палатке под звёздным небом, он посещал только это заведение. Оттуда и был привезён рецепт, который хозяин кафе ласково называл «ЗОЖ-оливье» или «Серенада вкуса».
Конечно, я не смогла пройти мимо, ведь салат привлёк даже мясоеда. Поэтому приготовила его и делюсь с вами!
Ингредиенты для салата
- Кабачок (средний) — 1/2 шт.
- Огурец свежий (средний) — 1 шт.
- Огурец солëный (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Зелëный лук — 4 пëрышка.
- Авокадо хасс (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.
- Зелëный горошек замороженный или консервированный — 100 г.
- Петрушка и укроп (без стеблей) — опционально, по небольшой горсти.
- Микрозелень разных цветов или петрушка для сервировки.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
Соус для заправки
- Семена подсолнуха — 100 г.
- Нерафинированное оливковое масло extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 4 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Фильтрованная вода — 3 ст. л. или до нужной консистенции.
- Чëрная четверговая соль — 5 щепоток.
Чтобы избавиться от веществ, которые мешают усваиваться витаминам, семена подсолнуха замачиваем на ночь.
Морковь, авокадо, кабачок, огурцы порезать мелкими кубиками 5-7 мм. Авокадо полить лимонным соком, чтоб не потемнело.
Добавить петрушку, укроп, зелёный горошек.
Все ингредиенты для соуса взбить блендером и заправить салат.
Сервировать, украсить микрозеленью.
Всем ЗОЖ!
Если вы интересуетесь информацией о здоровом питании и хотите улучшить качество жизни, подписывайтесь, оставляйте комментарии и реакции. Написание каждой статьи требует большого количества времени и сил. Вам не сложно, а мне приятно!